10 преград на пути к беременности: не только болезни!

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Одни репродуктивные проблемы можно предотвратить, а другие помехи на пути к зачатию — нет. Типов проблем с женским репродуктивным здоровьем много. Воздействие пестицидов, рак, различные типы ЗППП или даже вес женщины могут мешать завести ребёнка. Тем не менее, у большинства женщин со сложностями в зачатии диагностируют одну из распространенных патологий или состояний.

Поэтому вероятность того, что что-то необычное способно стать причиной проблем с репродуктивной функцией, очень мала. И в результате врачи начинают диагностику с наиболее распространенных проблем с фертильностью. Чаще всего встречаются патологии женских органов, новообразования, а также неправильный образ жизни. К счастью, многие из этих неблагоприятных факторов можно предотвратить или вылечить. Вот самые частые причины, из-за которых беременность не наступает.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Эндометриоз

Эта патология может вызвать болезненный менструальный цикл. Но эндометриоз также считается одной из наиболее распространенных проблем репродуктивного здоровья.

При эндометриозе эндометрий растет вне матки, а не внутри. В результате, когда ткань разрушается и организм пытается избавиться от нее в течение месячных, она оказывается в «ловушке». Именно поэтому месячные становятся болезненными настолько, что в результате этого состояния женщины могут попускать или даже потерять работу.

Кроме того, участки тела, окружающие эндометриальную ткань вне матки, могут покрываться рубцами. Кисты также могут расти в яичниках. Все это провоцирует проблемы с зачатием и вынашиванием.

Рак шейки матки

Рак шейки матки

Хотя это вовремя выявленное раковое перерождение шейки матки, как правило, не вызывает сложностей с зачатием, но вот лечение рака может.

По данным исследования экспертов Cancer Research UK, большинство женщин не смогут забеременеть после того, как они прошли курс лечения от рака шейки матки. К причинам этого относятся:

  • Радикальная гистерэктомия (удаление шейки и матки).
  • Лучевая терапия: может привести к тому, что яичники перестанут нормально функционировать.
  • Химиотерапевтические препараты могут вызвать раннюю менопаузу.

Хотя рак можно обнаружить на ранней стадии и удалить без необходимости дальнейшего лечения, это не всегда происходит именно так. В результате рак шейки матки является частой причиной проблем с репродуктивным здоровьем.

Синдром поликистозных яичников

Хотя синдром поликистозных яичников (СПКЯ) звучит как пугающее состояние, на самом деле его достаточно легко лечить после постановки диагноза. Все, что нужно, это немного терапии и некоторые изменения образа жизни, чтобы оставить СПКЯ в прошлом.

СПКЯ представляет собой гормональный дисбаланс в сочетании с проблемами обмена веществ, который вызывает проблемы с яичниками. Из-за него созревающие яйцеклетки не становятся полноценными и готовыми для оплодотворения или вообще не высвобождаются из фолликула.

Миома матки

Миома матки

Миомы матки могут затруднить зачатие, но после обнаружения их можно удалить, что в большинстве случаев решает проблемы. По данным Американского общества репродуктивной медицины, миома матки вызывает проблемы с фертильностью следующим образом:

  • Изменения формы шейки матки ограничивают количество сперматозоидов, которые могут проникнуть внутрь.
  • Измененная форма шейки матки может затруднить продвижение спермы или эмбриона к имплантации.
  • Фаллопиевы трубы могут быть заблокированы.
  • Слизистая оболочка матки имеет негативные изменения.
  • Меньший объём притока крови к матке может затруднить имплантацию эмбриона.

Фибромы и миомы могут мешать или не мешать женщинам забеременеть. Но если есть сложности с зачатием и врачи диагностирует миому, ее следует удалить. Это ограничивает риск выкидыша, если женщина все же забеременеет.

Избыточный вес

Избыточный вес вреден для многих систем организма. Это касается и репродуктивной системы. У женщин с избыточным весом и ожирением в организме содержится больше гормона лептина. Это может привести к гормональному дисбалансу. А если есть гормональный дисбаланс, снижается фертильность.

Более того, лишний вес может привести к нерегулярности менструального цикла. А если овуляция не регулярна, забеременеть намного сложнее.

Недостаток веса

Если женщины слишком худые и имеют ИМТ ниже 18,5, они рискуют столкнуться с репродуктивными проблемами. Это связано с тем, что слишком стройная фигура может вызвать гормональный дисбаланс.

Гормональный дисбаланс делает овуляцию непостоянной. А когда нельзя рассчитывать на регулярную овуляцию, могут возникнуть проблемы с фертильностью.

Заболевания, передающиеся половым путем

Заболевания, передающиеся половым путем

Заражение венерическим заболеванием может как прямо, так и косвенно вызывать бесплодие у женщин. Начальная, острая инфекция может осложнять беременность. Но если ее не лечить, это может привести к бесплодию.

Два наиболее распространенных ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем), это герпес и хламидиоз. Однако другие ЗППП, которые могут привести к бесплодию, включают:

  • Гонорею.
  • Сифилис.
  • Уреаплазмоз.
  • ВИЧ.

Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на восстановление репродуктивного здоровья. Не надо ждать, что болезнь пройдет сама по себе — такие инфекции переходят в хроническую стадию и постепенно начинают угрожать не только репродуктивной системе, но и всему организму. И бесплодие — лишь одно из неприятных последствий.

Важно!

Даже банальная «молочница», или вагинальный кандидоз может стать причиной невынашивания. Российские ученые выяснили, что при данной довольно безобидной инфекции риск выкидыша оказывается выше, чем у женщин, которые ею не страдают — более, чем на 20%!

Возраст

Все яйцеклетки, которые есть у женщин, они имеют уже при рождении. По мере старения эти клетки тоже стареют. И чем старше яйцеклетка, тем сложнее с ней зачать ребёнка.

По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов, когда женщины достигают 30-летнего возраста, их фертильность начинает медленно снижаться. А по данным исследования японских ученых пик фертильности — когда проще всего зачать и выносить ребёнка — у женщин приходится на 24,5 года.

По мере приближения к 35 годам способность к зачатию снижается все быстрее. И чем старше возраст — тем ниже вероятность иметь ребёнка. Увы, «часики» действительно «тикают», и возрастные сложности — одна из самых распространенных репродуктивных проблем женщин.

Экологические условия

Пластик, химические вещества и загрязнение окружающей среды тоже могут вызывать проблемы с репродуктивной функцией у женщин. По данным работы организации Collaborative on Health and the Environment, токсины окружающей среды, которые могут вызывать проблемы с бесплодием у женщин, включают:

  • Промышленные химикаты.
  • Загрязнители окружающей среды (выхлопные газы и т. д.).
  • Радиация.
  • Пестициды.
  • Растворители.
  • Фталаты: испанские ученые из Biohealth Research Institute in Granada обвиняют фталаты и парабены в повышенном количестве случаев эндометриоза у женщин.
  • Антипирены.

В зависимости от времени воздействия могут быть более или менее негативные последствия для беременности и/или плода. Как правило, чем сильнее влияние неблагоприятной обстановки в начале беременности, тем хуже исходы для младенцев и доношенных беременностей.

Факт!

Вредные для фертильности ингредиенты могут быть даже в вашей косметике: в отдельной статье мы рассказываем, чем не стоит пользоваться, если вы хотите забеременеть.

Выбор образа жизни

Выбор образа жизни

Если никак не удается зачать ребёнка, стоит также более пристально взглянуть на свой образ жизни. По данным Медицинского центра больницы Ямайки, факторы образа жизни, которые могут повлиять на репродуктивное здоровье, включают:

  • Курение.
  • Употребление алкоголя
  • Стрессовое состояние — оно достоверно мешает зачать ребёнка.
  • Нездоровое питание: обилие полуфабрикатов, промышленных сладостей или, наоборот, суровые диеты и т. д.

Все эти варианты образа жизни могут затруднить зачатие. И только после того, как подобная практика прекратится, большинство женщин смогут забеременеть. А чтобы лучше понимать, как надо есть при планировании ребёнка, читайте наш «Разбор: что такое диета для зачатия и фертильности».

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 09.10.2022 21:23
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Infertility workup for the women’s health specialist / ACOG committee opinion number 781 // Obstet Gynecol 2019
Diet and Fertility: A Review / Gaskins A J, Chavarro JE // Am J Obstet Gynecol 2018
Endocrine Disrupting Chemicals in Cosmetics and Personal Care Products and Risk of Endometriosis / Francisco M. Peinado, Luz M. Iribarne-Durán, Olga Ocón-Hernández, et al. // IntechOpen 2020

Читайте также

Диета для беременных для похудения: правила и особенности
Вы ждете ребенка и хотите сбросить вес? Беременность — не лучшее время для диеты, опасной для здоровья.
Маски для беременного животика: зачем они нужны и как их делать дома?
Обзор масок для кожи живота при беременности и советы, как сделать такую маску самой.
ЭКО и выпадение волос: чего ожидать?
Почему выпадают волосы во время ЭКО? О чем говорит потеря волос после экстракорпорального оплодотворения?
Упражнения во время беременности: польза и правила выполнения
Спорт и беременность – вещи совместимые, но тренироваться нужно с умом, соблюдая определенные правила.
Как депрессия влияет на зачатие и беременность?
Психика и материнство: как депрессии влияют на фертильность и вынашивание.
Сахарный диабет, впервые выявленный во время беременности
Как проводится лечение при гестационном сахарном диабете?