Причины появления кисты и поликистоз яичников

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Появление кисты возможно в любой ткани организма. Это патологическое новообразование состоит из достаточно плотной стенки и внутреннего содержимого. Киста может быть врожденной или приобретенной, но в любом случае она всегда требует лечения, поскольку может перерождаться в злокачественную опухоль, а при разрыве представляет опасность для здоровья.

Виды кист и причины их возникновения

Современная медицина использует классификацию по типу образования кисты:

  • Ретенционная. Характерна для железистых органов и тканей. Возникает после закупорки протока, в результате чего в одном месте скапливается чрезмерное количество секрета, которое со временем может перерождаться в закрытое новообразование.
  • Паразитарная. По своей сути это не киста, а капсула, в которой живет паразит.
  • Травматическая. Образуется после ушибов мягких тканей и органов из-за смещения эпителиальных тканей и внедрения их в окружающие ткани. В результате формируется образование, выстланное соединительной тканью. Травматическими бывают подкожные кисты, кисты печени, поджелудочной железы и др.
  • Рамолиционная. Причины образования кисты этого типа – некроз. Омертвевшие участки отделяются от живой ткани, постепенно внутри этого новообразования некротические участки разрушаются и переходят в жидкое состояние.
  • Дизонтогенетическая. Врожденная патология, вызванная нарушением процесса роста и развития на ранних этапах.
  • Опухолевая. Если разрастающаяся опухоль формирует полости, они могут наполняться различными физиологическими жидкостями.

Лечение кисты

Вне зависимости от причины появления кисты, пациенту требуется лечение. Исключением могут стать разве что совсем небольшие одиночные образования, которые никак не проявляются внешне и не угрожают функционированию органов.

При некоторых формах кист идеальным вариантом будет хирургическое удаление новообразования, поскольку само по себе оно никогда не проходит. Кроме этого, киста может инфицироваться и вызывать серьезное воспаление.

Кисты, образованные на почках, печени, поджелудочной железе лечатся путем чрескожного дренирования, при котором удаляется содержимое из полости образования.

Киста яичников

Чаще всего о кистах говорят в гинекологии – поликистозные яичники являются одним из серьезных и трудноизлечимых заболеваний. Характеризуется оно поражением двух яичников с изменением их структуры и функций. Например, женщины могут страдать от бесплодия, нарушений менструального цикла, гормональных сбоев и пр. По типу образования кисты болезнь может быть первичной или вторичной (осложнением другого недуга).

Особую опасность представляет как раз первичное заболевание (киста Штейна-Левенталя), поскольку оно относится к группе эндокринных и связано с серьезными гормональными нарушениями. Именно неправильная выработка гормонов вызывает состояние, при котором образуется много кист на обоих яичниках.

Симптомы поликистоза яичников:

  • Нарушение менструаций (редкие или, наоборот, обильные выделения).
  • Ожирение.
  • Угри, облысение, себорея.
  • Увеличение яичников.

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 25.02.2016 13:09, обновлено 13.12.2019 11:52
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, И.Б. Манухина 2013
Эндокринно-метаболические особенности у пациенток с синдромом поликистозных яичников / Сухих Г.Т., Бирюкова А.М., Назаренко Т.А., Дуринян Э.Р. // Акушерство и гинекология 2011 4
Состояние репродуктивной системы у больных с синдромом поликистозных яичников / Терешин А.Т., Болатчиев А.Х., Логвина Л.Л., Бучко Л. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии 2015 Т. 14 №4
Бесплодие и синдром поликистозных яичников / Оразмурадова Л.Д., Оразмурадов А.А., Паенди Ф.А., Хапаева А.В. // Акушерство и гинекология 2009 6
Системное воспаление и инсулинорезистентность в патогенезе синдрома поликистозных яичников / Расин М.С., Житник В.П. // Акушерство и гинекология 2015 8

Читайте также

Эндометриоидная киста яичника: симптомы и лечение
Одним из тяжелых гинекологических заболеваний является эндометриоз, а эндометриоидная киста яичника – это его осложнение. Что же это такое?
Как вылечить кисту яичника
Диагноз киста яичника не говорит ни о чем, так как видов кист много, и в каждом случае будет своя тактика. Какими же бывают кисты яичника?
Женские болезни киста
Кисты могут встречаться в различных регионах тела человека: в груди, яичниках, коленях, голове или почках. Зачастую их удается обнаружить в рамках рутинного обследования.