31.12.2016 3667

Последние приготовления к празднику: новогодняя аптечка

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Новый год — это волшебный праздник, когда хочется верить в чудеса, а вот думать о болезнях совершенно нет настроения. Поэтому главные приготовления связаны в основном с украшением дома, новогодней елки, продумыванием тонкостей меню и покупкой подарков для родных и близких. Однако, если спросить практикующих врачей о том, какой праздник наиболее опасен с точки зрения развития различных неотложных состояний, получения травм или прочих неприятностей, связанных со здоровьем, мнение их будет единодушным — это Новый год. Для того, чтобы быть уверенным в готовности к празднованию на все 100%, необходимо заранее собрать особую новогоднюю аптечку. Что следует положить в нее и в каких случаях применять? Расследование на MedAboutMe.

Зачем нужна новогодняя аптечка

Часто так случается, что о наличии тех или иных лекарств дома люди задумываются лишь тогда, когда они экстренно необходимы. Обычно в каждом районе есть аптека, где можно приобрести все нужные медикаменты. Большинство аптек работают по 12-24 часа в сутки. Однако режим работы этих учреждений в новогодние праздники может отличаться от обычного. Фармацевты и провизоры — такие же люди, и им тоже хочется отметить праздник в кругу семьи или друзей. Поэтому очень вероятно, что найти работающую в новогоднюю ночь аптеку будет крайне проблематично, на это можно потратить половину драгоценной ночи.

Больницы работают круглосуточно, невзирая на праздники. Поэтому в экстренном случае при отсутствии дома медикаментов всегда можно обратиться в приемное отделение стационара. Однако любой человек должен быть готов к тому, что ему придется достаточно долго ждать оказания помощи, так как обычно количество дежурного персонала (а именно врачей) в праздники меньше, а пациентов, которые обращаются на осмотр — очень много. Поэтому, чтобы не провести в приемном отделении половину новогодней ночи, лучше заранее продумать аптечку, и в нетяжелом случае оказать помощь себе или близким самостоятельно.

Особенности «новогодних недугов» и их лечение

Особенности «новогодних недугов» и их лечение

Проблем со здоровьем, которые могут возникнуть в саму новогоднюю ночь и последующие праздники, достаточно много. Поэтому собирая аптечку, необходимо продумать все самые неблагоприятные ситуации, чтобы быть подготовленным на 100%. Для каждой из потенциально опасных ситуаций существуют свои лекарства и медикаменты, которые лучше приобрести в аптеке заранее.

Лекарства от алкогольных проблем

Новый год — это традиционный праздник шампанского. Пара бокалов придадут легкую эйфорию, поднимут настроение и позволят более задорно провести праздник. Однако часть людей на этом не останавливается. После того, как легкие спиртные напитки уже выпиты, в ход идет тяжелая артиллерия: водка, коньяк и другой крепкий алкоголь. Причем часто их принимают внутрь после шампанского, при этом в крови человека оказывается многокомпонентный коктейль. Утро после такого празднования обычно бывает тяжелым. Для того, чтобы облегчить состояние, следует приобрести заранее лекарства, облегчающие похмельный синдром (Алка-Зельтцер, Зорекс, Алка-Прим и др). Однако лучший способ снизить тяжесть этого состояния — не мешать различные алкогольные напитки и не переусердствовать со спиртным.

Сутки за столом: как помочь организму

Сутки за столом: как помочь организму

Празднование нового года обычно начинается уже с 31 декабря. Большинство холодильников страны ломится от разнообразной пищи, процесс поедания которой начинается обычно в обед накануне и длится до окончания гуляния, то есть утром 1 января. Поэтому можно сказать, что человек проводит за столом практически сутки (с небольшими перерывами на танцы, взрывы петард и тосты). Это огромная нагрузка на желудок и поджелудочную железу, которая просто не успевает вырабатывать все необходимые ферменты для переваривания такой разнообразной пищи. Поэтому не удивительно, что к самому началу праздника многие испытывают чувство тяжести, дискомфорт, изжогу, вздутие и многие другие симптомы, которые отвлекают от радостного события. В помощь приходят ферментные препараты (Мезим, Панкреатин, Фестал, Креон), лекарства, для снятия спазма кишечника и желчевыводящих путей (Но-шпа, дюспаталин, папаверин) и купирования изжоги (Ренни, Альмагель, Маалокс).

Как не попасть в ловушку аллергии

Очень часто для новогоднего стола люди приобретают новые пищевые продукты, которые ярко украшены, ароматные напитки, сладости. Для того, чтобы придать им более праздничный вид, запах и цвет, производители добавляют в них различные пищевые красители, ароматизаторы и другие вещества, способные вызвать аллергию. Особенно высок риск этой реакции при первом приеме нового продукта. Поэтому, если в семье есть аллергики, то им стоит попробовать небольшое количество этих продуктов заранее, чтобы не покрыться зудящей сыпью прямо во время празднования. Также в домашней аптечке обязательно должны присутствовать противоаллергические средства, причем лучше, если они будут относиться к новому поколению (лоратадин, цетиризин, дезлоратадин). Ранние представители антигистаминных (супрастин, тавегил, димедрол) тоже способны быстро устранить аллергическую реакцию. Однако многие люди после их приема испытывают чувство сильной сонливости, а это в новогоднюю ночь совсем некстати.

Если случилось отравление

Если случилось отравление

Далеко не все люди могут вовремя остановиться. Это касается как спиртного, так и пищевых продуктов. К тому же, к сожалению, не всегда то, что пр