Во время беременности организм готовится к развитию плода и процессу грудного вскармливания. Тело претерпевает множество физических и гормональных изменений. Будущей маме необходимо есть больше продуктов, богатых витаминами и питательными веществами, чтобы поддерживать ребёнка.
Правильная прибавка веса и здоровое питание снижают риск осложнений беременности. Рацион женщины в период вынашивания влияет на ребёнка и после рождения, особенно на его умственное развитие, здоровье сердца и склонность к ожирению. Так что очень важно не только есть нормальные количества пищи, но и получать с ними необходимые элементы. Дефицит витаминов во время беременности может вызвать широкий спектр осложнений для матери и плода. Какие витамины и питательные вещества необходимы во время беременности и чем опасна их нехватка?
Витамин В12 при беременности
Витамин B12, или кобаламин является важным витамином, который играет ключевую роль в производстве эритроцитов. Он также важен для неврологической функции и синтеза ДНК. Витамин B12, связанный с белком пищи, высвобождается под действием желудочной протеазы и соляной кислоты в желудке.
В сочетании с фолиевой кислотой во время беременности витамин B12 может помочь предотвратить расщепление позвоночника и другие врожденные дефекты позвоночника или центральной нервной системы. У матерей с дефицитом B12 чаще рождаются дети с расщеплением позвоночника.
Низкий уровень витамина B12 во время беременности может увеличить вероятность дефектов нервной трубки. В ходе исследования учёные обнаружили, что у матерей детей с дефектами нервной трубки уровень этого витамина в крови значительно ниже.
Основными источниками витамина B12 являются говядина, ветчина, свинина, рыба, молочные продукты, яйца, курица, продукты из пищевых дрожжей и баранина.
Витамин C
Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, представляет собой соединение, которое естественным образом содержится в некоторых продуктах. Витамин С является антиоксидантом, важным для кожи, костей и соединительных тканей. Кроме того, он помогает организму усваивать железо и укрепляет иммунную систему.
Нехватка витамина С во время беременности повышает риск таких осложнений, как анемия у матери, задержка внутриутробного развития ребёнка и преэклампсия беременных, опасное состояние для мамы и плода.
Дефицит витамина С у беременных может привести к серьёзным последствиям для здоровья плода. В исследовании ученые заявили, что даже минимальный дефицит витамина С у матери препятствует развитию гиппокампа ребёнка, важной части мозга, отвечающей за память, снижая размер гиппокампа на 10—15 процентов.
Наиболее распространёнными источниками витамина С являются брокколи, зелень, помидоры, цитрусовые и красный или зеленый перец.
Витамин D для беременных
Витамин D помогает организму усваивать кальций, необходимый для крепких костей, правильной работы сердца и нервной системы. Человеческий организм может сам вырабатывать витамин D под воздействием солнечных лучей.
Витамин D очень важен для матерей и развивающихся внутри малышей. Он играет важную роль в метаболизме костных тканей, регулируя баланс кальция и фосфатов. Он также помогает снизить риск низкого веса при рождении, преэклампсии и преждевременных родов. При его нехватке развиваются костные деформации у ребёнка, повышается риск недоношенности, рождения маловесного ребёнка и иных патологий вынашивания.
Дефицит витамина D связан с повышенной распространенностью преэклампсии, которая является частой причиной смертности среди беременных женщин и их детей. Согласно исследованию, неблагоприятные последствия для здоровья, такие как низкий вес при рождении, преэклампсия, неонатальная гипокальциемия, хрупкость костей, повышенный риск развития аутоиммунных заболеваний и плохой постнатальный рост, связаны с низким уровнем витамина D во время беременности.
Продукты, богатые витамином D, включают жирную рыбу: лосось, скумбрия и тунец, а также говяжью печень, яичные желтки и сыр.
Фолаты: фолиевая кислота при беременности
Фолат — это витамин группы В, который помогает производить ДНК и другие генетические материалы. Фолиевая кислота важна для производства эритроцитов и для снижения риска дефектов нервной трубки, таких как спина бифида. Дефицит фолатов — достоверная причина дефекты нервной трубки эмбриона.
Фолиевая кислота особенно важна на ранних сроках вынашивания — ещё тогда, когда будущая мать не знает о состоявшемся зачатии. Поэтому этот витамин назначают ещё на этапе планирования ребёнка и женщине, и мужчине. Причём по данным французских учёных его стоит начинать пить за 6 месяцев до предполагаемого начала беременности.
Продукты, богатые фолиевой кислотой, включают бобовые культуры, спаржу, листовые зеленые овощи, свеклу, яйца, цитрусовые, брокколи и брюссельскую капусту. Рекомендуется как потребление фолатов с пищей, так и в виде БАД или препаратов.
По данным исследования учёных ФНЦ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана, дефицит витамина В6 отмечается у 90% будущих мам при постановке на учёт в женскую консультацию, остальные витамины из группы В отмечаются ниже нормы у 35-40% беременных.
Нехватка витамина С есть у 80% беременных России, такие же показатели по фолиевой кислоте и каротиноидам. Ну а витамина D не хватает почти всем взрослым россиянам и даже 60% детей школьного возраста.
Железо во время беременности
Железо является важным минералом, необходимым организму для выполнения различных функций. Например, железо входит в состав гемоглобина, белка, который переносит кислород от легких к различным клеткам организма. Кроме того, он помогает в хранении и использовании кислорода в мышцах.
Во время беременности объём крови в организме увеличивается, чтобы компенсировать повышенную потребность в питательных веществах и кислороде. Потребность в железе повышается, чтобы помочь справиться с увеличением кровоснабжения. Необходимое количество железа следует удвоить примерно до 27 мг в день.
Основное последствие нехватки железа у беременных — это железодефицитная анемия с её последствиями.
Наиболее распространенными источниками железа являются зеленые листовые овощи, фасоль и чечевица, тофу, кешью, мясо, печёный картофель и цельнозерновые крупы и так далее.
Кальций для беременных
Кальций, важный для жизни минерал, помогает строить кости. Он также позволяет крови свертываться, способствует сокращению мышц и помогает сердцу биться. Но около 99 процентов всех запасов кальция в организме находится в костях и зубах.
Продукты, богатые кальцием, включают сыр, молоко и йогурт. Так как ребёнок в соответствии с законами естественного развития будет получать максимум необходимых веществ, нужных ему для роста, то при нехватке кальция в крови матери этот минерал будет изыматься из её зубов и костей.
Важно помнить, что не только дефициты витаминов и минералов, но и их избыток могут нанести вред здоровью матери и малыша. Кроме того, приём витаминов может вызывать нежелательные эффекты, о которых мы рассказали в статье «Самые частые побочные эффекты витаминов для беременных».
Использованы фотоматериалы Shutterstock