10.01.2020 317

Какие витамины особенно нужны при планировании беременности?

Подготовка к зачатию – важный фактор, помогающий появляться на свет здоровым малышам. Причем речь не столько о том, что готовиться надо материально и эмоционально, сколько о состоянии здоровья будущих родителей: именно оно влияет на здоровье ребенка. Предварительное обследование, здоровый образ жизни, терапия при наличии инфекций и хронических болезней помогают успешной беременности. Но не менее важно правильно выбрать и вовремя начать принимать минералы и витамины при планировании беременности, причем как женщине, так и мужчине. Рассказываем, какие микронутриенты особенно нужны.

Фолиевая кислота как самый важный элемент подготовки

Фолиевая кислота как самый важный элемент подготовки

Дефицит фолатов – причина патологий и пороков развития, в том числе несовместимых с жизнью. Фолиевая кислота – самый важный витамин при планировании беременности и на ранних сроках вынашивания.

Самая частая патология при дефиците фолатов – дефект нервной трубки, однако это не единственное последствие нехватки фолиевой кислоты. С ней связывают также нарушения когнитивных функций, повышенный риск расстройства аутического спектра, депрессивных состояний и т. д.

Оптимально начать принимать фолиевую кислоту за 3 месяца до планируемого зачатия в дозировке 400 мкг/день. Почему надо начинать пить витамин В9 так рано? Можно ли начать принимать фолиевую кислоту позднее, но в больших количествах?

Причина, по которой важно начинать принимать В9 заранее, в оптимальном сроке насыщения организма фолатами: для этого необходимо от 8 до 12 недель. Большее количество фолатов не останется в организме, а будет вымываться при здоровых органах, а при наличии скрытых патологий или дисфункций начнет накапливаться и вредить.

Полное формирование нервной трубки эмбриона заканчивается к 28-му дню после слияния половых клеток, и, как правило, это происходит на 6 акушерской неделе беременности, сроке, когда будущая мама только узнает о состоянии. Это означает, что важный этап эмбрионального развития может протекать на фоне губительного дефицита фолиевой кислоты, а заблаговременное планирование беременности помогает избежать подобных осложнений.

Профилактический прием препаратов фолиевой кислоты способен снижать риск возникновения дефектов нервной трубки с высокой результативностью: в монопрепарате риск снижается на 70%, а при назначении витаминных комплексов на 92%.

Согласно исследованиям специалистов Пермской государственной медицинской академии, начало профилактики дефектов за 1-3 месяца до зачатия намного эффективнее предупреждает возникновение дефектов плода и патологий вынашивания, чем прием фолиевой кислоты при установлении беременности на сроке в 2-3 недели после зачатия.

Для мужчин фолиевая кислота также крайне важна: ее дефицит влияет на способность сперматозоидов к оплодотворению яйцеклетки. Этот витамин – незаменимая часть процесса синтеза мужских половых клеток, и при его нехватке объем и качество спермы уменьшается, снижается подвижность сперматозоидов, что удлиняет и усложняет период зачатия и в целом плохо влияет на мужскую фертильность.

Как дополнительные «мужские» минералы и витамины при планировании беременности выделяют также селен и цинк.

Йод как важная составляющая здоровья

Только 1/20 часть территории России не относится к регионам с йододефицитом у населения. И это означает, что нужны не только витамины при планировании беременности. Нехватка йода негативно влияет на функции эндокринной системы, а его дефицит грозит нарушением когнитивных функций и психического развития ребенка. Среди серьезных диагнозов выделяют эндогенный кретинизм, нарушение развития, вызванное эндогенными причинами у людей с дефицитом йода. Он сопровождается нарушением функций щитовидной железы, выраженной задержкой физического, психического, умственного развития.

Таким образом, йод становится важным помощником в планировании беременности. Тем, кто проживает на территории йододефицитных регионов и не получает дополнительно йод с продуктами питания, йодированной солью или в витаминно-минеральных комплексах, необходимо дополнительно принимать йод. Планирующим женщинам нужно 250 мкг/день, мужчинам 100 мкг. Если йододефицита нет, то женщине необходима пониженная дозировка, 150 мкг/день.

Использованные источники