21.10.2020 1273

Послеродовой (послеродовый) геморрой: причины и лечение

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Послеродовой геморрой — это патологическое состояние, характеризующееся расширением и извитостью геморроидальных вен, образующих узлы вокруг прямой кишки, возникшее или обострившееся в раннем послеродовом периоде. Данное заболевание сопровождается болью и жжением в области заднего прохода, выделением крови из ануса, выпадением геморроидальных узлов и так далее. В этой статье мы рассмотрим основные причины возникновения геморроя после родов, а также поговорим о его лечении.

Почему развивается послеродовой геморрой?

Как показывает статистика, послеродовой геморрой диагностируется примерно у 41% родильниц.

На протяжении длительного времени считалось, что возникновение варикозного расширения сосудов геморроидального сплетения обусловлено потугами во время родов. Однако на сегодняшний день врачи сходятся во мнении о том, что геморрой начинает формироваться еще в период беременности, задолго до начала родовой деятельности.

В период вынашивания ребенка данное заболевание может иметь вялотекущий характер и не доставлять будущей маме никакого дискомфорта. Однако роды, а именно происходящие потуги, вызывают его обострение с возникновением характерной симптоматики в послеродовом периоде.

Так какие же факторы способствуют развитию геморроя?

В первую очередь сюда относится влияние прогестерона на сосуды. Повышение уровня прогестерона в период беременности способствует снижению тонуса гладкомышечных волокон, расслаблению венозных стенок. В результате этого кровь активно депонируется в геморроидальном сплетении, образуются кавернозные тельца. В том случае, если женщина страдает запорами, патологические изменения имеют еще более быстрое развитие.

Еще один важный фактор — это значительное увеличение матки в размерах. Увеличившаяся в размерах матка способствует повышению внутрибрюшного давления, сдавлению нижней половой вены, застою крови в геморроидальном сплетении. Все это постепенно приводит к варикозному расширению сосудов.

Кроме этого, многие женщины в период беременности стараются ограничивать свою двигательную активность, что также негативно сказывается на сосудистом тонусе, моторике кишечника.

В момент родов, как известно, внутрибрюшное давление повышается еще больше. По мере движения ребенка по родовым путям сдавливаются прямокишечные вены, что способствует выбуханию ослабленных участков сосудистой стенки. Именно за счет этого геморрой нередко манифестирует в послеродовом периоде.

Лечение при послеродовом геморрое

Лечение при послеродовом геморрое

Лечение геморроя в послеродовом периоде представляет определенные сложности в связи с тем, что далеко не все медикаменты разрешены во время лактации.

При выборе лекарственных средств специалисты отдают предпочтение ректальным свечам и мазям, обладающим противовоспалительным, гемостатическим и регенерирующим действием.

Одним из препаратов выбора является медикамент, в состав которого входят микробные клетки кишечной палочки, убитые фенолом. В 2016 году ученые из Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова опубликовали работу, по результатам которой удалось установить, что данное средство является эффективным методом лечения геморроя в послеродовом периоде.

План лечения дополняется:

  • специальной диетой;
  • флеботониками и флебопротекторами;
  • антикоагулянтами;
  • витаминами;
  • хирургическим лечением при необходимости. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники