Потничка у детей: признаки, лечение

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Потница — это дерматологическая проблема, возникающая из-за функциональной незрелости потовых желез ребёнка. С клинико-морфологической точки зрения она характеризуется закупоркой концевых отделов желез (выводных протоков), появлением специфических высыпаний на коже. Основными причинами развития данной патологии являются недостаточная гигиена кожных покровов крохи, его перегревание. Как показывает статистика, такое поражение кожи встречается примерно у 15% малышей первого месяца жизни. Ниже мы расскажем о признаках потнички у детей, а также о лечении.

Как проявляется потница у ребёнка?

Как проявляется потница у ребёнка?

Для начала необходимо понимать, что существует несколько клинических форм данной патологии:

  • кристаллическая;
  • белая;
  • красная;
  • желтая.

При кристаллической форме на кожных покровах малыша появляются мелкие невоспалительные высыпания в виде пузырьков, подсыхающие через пару дней, сопровождающиеся шелушением кожи.

Красная потничка характеризуется возникновением воспалительных папул, окруженных выделяющимся гиперемированным венчиков. Также наблюдаются зуд и жжение кожи. В среднем такое патологическое состояние длится около двух недель.

Белая и желтая формы развиваются в результате вторичного бактериального инфицирования. Они проявляются образованием гнойничков, заполненных белесоватым или желтоватым экссудатом.

Наиболее часто встречается кристаллическая форма. Типичная локализация сыпи — шейно-затылочная область, за ушами, верхняя часть спины и груди, подмышки, паховая область, ягодицы.

На поверхности кожных покровов ребёнка появляются мелкие пузырьки, имеющие диаметр от одного до двух миллиметров. Они могут быть одиночными или сгруппированными. Внутри везикул находится прозрачное содержимое. На протяжении дня может наблюдаться то усиление, то ослабление сыпи.

Общее состояние малыша, как правило, не страдает. При возникновении зуда ребёнок может становиться плаксивым, капризным, отказываться от еды.

В 2013 году ученые из Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета опубликовали работу, в которой было установлено, что потница достаточно часто сопровождается присоединением вторичной бактериальной инфекции, в результате чего возникает везикулопустулез или даже тяжелые гнойные поражения потовых желез.

Лечение потницы у детей

При возникновении потнички у ребёнка прежде всего необходимо обеспечить оптимальный температурный режим окружающей среды, достаточную гигиену кожных покровов.

Температура в помещении, в котором находится малыш, должна составлять около 21-22 градусов, влажность воздуха — от 50 до 70%. Не стоит чрезмерно укутывать ребёнка. Рекомендуется выбирать только качественные уходовые средства для кожи, одежду из натуральных материалов.

Таких детей следует ежедневно, а в теплое время года по несколько раз в день купать в ванночках с перманганатом калия. Также можно добавлять в воду различные травы, например, ромашку. После купания кожа ребёнка тщательно просушивается, на нее наносятся подсушивающие присыпки.

Также по назначению врача пораженные кожные покровы могут протираться растворами антисептиков, обрабатываться кремами с декспантенолом. При присоединении бактериальной инфекции специалист должен назначить антибактериальные средства для местного применения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 10.05.2022 16:25
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Болезни кожи детей раннего возраста / Зверькова Ф.А. 1994
Кожа новорожденных: дифференциальная диагностика патологических состояний, особенности ухода / Горланов И.А., Леина Л.М., Милявская И.Р. // Медицинский совет 2013 №2

Читайте также

Триггеры стресса у детей: какие бывают и как помочь ребенку
От рождения до взросления: причины стрессов у детей и что с ними делать.
Самые важные показатели здоровья ребенка: как их определять?
Памятка для родителей: возрастные нормы температуры, пульса, частоты дыхания и давления у детей. На что указывают отклонения?
Как правильно собрать мочу на общий анализ у ребенка?
Какие правила нужно соблюдать при сборе мочи у малыша?
Синдром неуклюжего ребенка: что надо знать о диспраксии
Нарушение координации: почему ребенок часто падает и неаккуратно ест?
Синдром непослушных волос у ребенка: что это?
Как стекловата: почему порой волосы у ребенка невозможно расчесать?
Ребенок ест мелки: это опасно?
Малыши все тянут в рот. Но что, если во рту у ребенка оказался мел?