Ребенок ест мелки: это опасно?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Ни для кого не секрет, что грудные дети и малыши любят тянуть в рот разные предметы — таким образом они познают мир, и это важный этап. Но как родитель вы, разумеется, переживаете, не съест ли ребёнок что-то вредное. Что же делать, если вы не уверены в безопасности предмета во рту?

Мелки для рисования на асфальте — один из тех предметов, которые дети очень часто берут в рот, пробуют на вкус, сосут и пытаются съесть. Как только мел попадает в рот и вступает в контакт со слюной, он становится мягким, и его легко жевать. У него нейтральный вкус и мягкая текстура, вот почему многие дети любят им не только рисовать. Опасно ли это? Повода для паники точно нет. Вот что вам нужно знать, если ребёнок ест мелки

Мел ядовит?

К счастью, ответ на этот вопрос — нет. По данным экспертов токсикологического центра штата Иллинойс, распространенный мел для рисования обычно считается нетоксичным при попадании внутрь в небольших количествах. Большинство мелков предназначены для детей, поэтому они разработаны с учетом того, что маленький ребёнок может их проглотить.

В любом случае, когда вы покупаете мел (и любые другие игрушки и предметы) для своего ребёнка, постарайтесь найти тот, на котором четко указаны ингредиенты, а желательно еще и имеется отметка об отсутствии токсичности. Держите упаковку под рукой на случай, если ребёнок съест мелок, и вам понадобится информация об ингредиентах.

Мел может стать причиной удушья

Мел может стать причиной удушья

Хотя мел обычно нетоксичен, он может быть опасен. Несмотря на то, что он становится мягче и растворяется при контакте со слюной, если ребёнок начнет глотать большой кусок или попытается сделать это слишком быстро, у него могут возникнуть проблемы с застреванием мела в горле, что вызывает рвотные позывы или удушье.

Главное правило молодых родителей — не давать маленьким детям, таким как груднички и дети ясельного возраста, мелкие предметы. Они включают и мелки, которые раскололись на кусочки, в целом крошатся или распадаются на части. Кроме того, всегда следите за своим ребёнком, когда он играет с мелом.

А вы знали?

Эксперты предупреждают о неожиданном для родителей риске воздушных шаров: ребёнок может удавиться длинной веревочкой от него или взять в рот часть лопнувшего воздушного шарика.

Существует риск бактериальных инфекций и паразитов

Хотя этот риск встречается не так часто, родители должны знать, что проглатывание мела может подвергнуть ребёнка воздействию бактерий и паразитов. Хотя мел сам по себе не содержит бактерий или яиц глистов, они могут попадать на поверхность мелка при контакте с другими поверхностями — асфальтом, землей, грязными руками ребёнка.

Это подвергает детей повышенному риску заражения, поэтому важно следить за возможными симптомами кишечных инфекций или заражения глистами.

Что делать, если малыш съел мел

Что делать, если малыш съел мел

Чаще всего проглатывание мела не отражается на состоянии ребёнка. Рекомендуется предложить малышу попить воды и внимательно следить за появлением любых отклонений. Если у него проявляются какие-либо ненормальные признаки, например, если у ребёнка болит живот, тошнит, начинается рвота и/или диарея, лучше обратиться к педиатру (и обязательно рассказать о мелке).

Кроме того, эксперты-токсикологи рекомендуют обратиться к врачу даже если нет тревожной симптоматики, в случаях, если ребёнок съел много мела (например, размером с половину его кулака — то есть полную ладонь), или вы не знаете, сколько он проглотил.

Точно так же свяжитесь со специалистами, если вы не уверены, что именно съел ребёнок, или если вы подозреваете, что это не чистый мел, а что-то на кальциевой основе с небезопасными добавками.

Важно!

Канцелярские мелки, которые продаются у нас в стране, содержат гипс и клей — весьма вредные для организма соединения. В небольших количествах они не опасны, но от поедания мелков все же стоит ребёнка удерживать.

Пикацизм: тяга к несъедобным предметам

Пикацизм: тяга к несъедобным предметам

Поедание мелков может быть также признаком пикацизма. Пикацизм — это название компульсивного расстройства пищевого поведения, при котором у человека развивается одержимость поеданием несъедобных предметов, таких как грязь, глина, штукатурка или краска. Эксперты утверждают, что это расстройство чаще встречается у детей, чем у взрослых, и затрагивает 10-30% детей в возрасте от 1 до 6 лет.

Факт!

С пикацизмом нередко встречаются и будущие мамы во время беременности: это расстройство может возникать как на фоне повышенной тревожности, так и из-за нехватки определенных элементов в организме. По данным опроса, до 65% беременных испытывали желание съесть что-либо несъедобное.

Конечно, дети нередко проявляют любопытство и тянут в рот самые разные предметы. Но если ребёнок продолжает пытаться есть мел (или другие вещества) после того, как вы несколько раз объяснили, что так делать не надо, это может быть признаком того, что он страдает пикацизмом.

Обратите внимание, что это состояние не диагностируется на основании пары случаев проглатывания или сосания мелков — ребёнку действительно может просто нравиться вкус и структура мела. Чтобы диагностировать это расстройство, такое тревожное поведение должно повторяться и продолжаться не менее месяца.

Только врач может диагностировать пикацизм. В некоторых случаях дети стремятся есть и другие несъедобные вещи, такие как почва, глина или штукатурка, потому что у них низкий уровень железа, кальция или цинка. Врач педиатр может назначить анализы крови, чтобы это выяснить и начать терапию восполнения дефицитов.

По данным исследования ученых из Национальной ассоциации расстройств пищевого поведения (США), наиболее частая причина пикацизма — это нехватка железа.

Важно помнить, что детям до двух лет пикацизм не диагностируют: они в любом случае все тянут в рот. Но если ребёнок тянется именно к несъедобным вещам: мелу, штукатурке, земле, мылу, бумаге больше, чем, например, к яблоку или банану, имеет смысл обратиться к педиатру и сдать анализ крови на железодефицитную анемию. Так, ученые Ивановской Государственной медицинской академии отмечают, что данный вид анемии у малышей 2-3 лет может сопровождаться извращениями вкуса (патофагией) разной степени выраженности: тягой к сухим макаронам, вермишели, мелу, пристрастием к необычным запахам.

Несмотря на эти опасения, рисование мелом остается безопасным и увлекательным занятием для детей всех возрастов, если это делается под присмотром родителей. Это возможность позволить ребёнку творчески выразить себя. Кроме того, мелки — отличное развлечение и с точки зрения родителей: они доступны, дешевы и — самое главное — мел легко смывается с одежды, поверхностей, волос и кожи. Однако есть его все же не стоит: это может привести к другим формам пикацизма, о которых мы рассказываем в статье «Землю есть буду»: почему люди едят несъедобное

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 07.05.2022 13:26
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Диагностика железодефицитной анемии у детей / Русова Т. В., Ратманова Г. А., Козлова О. Б., и др. // ЗВ 2011
Trouble in Toyland 2013: The 28th Annual Survey of Toy Safety / Andrew Fish // U.S. PIRG report. 2013
La pica durante el embarazo: un trastorno frecuentemente subestimado [Pica during pregnancy: a frequently underestimated problem]. / López LB, Ortega Soler CR, de Portela ML // Arch Latinoam Nutr. 2004

Читайте также

Триггеры стресса у детей: какие бывают и как помочь ребенку
От рождения до взросления: причины стрессов у детей и что с ними делать.
Самые важные показатели здоровья ребенка: как их определять?
Памятка для родителей: возрастные нормы температуры, пульса, частоты дыхания и давления у детей. На что указывают отклонения?
Как правильно собрать мочу на общий анализ у ребенка?
Какие правила нужно соблюдать при сборе мочи у малыша?
Синдром неуклюжего ребенка: что надо знать о диспраксии
Нарушение координации: почему ребенок часто падает и неаккуратно ест?
5 признаков дальтонизма у детей
Спойлер: один из признаков дальтонизма – это острое обоняние!
Синдром непослушных волос у ребенка: что это?
Как стекловата: почему порой волосы у ребенка невозможно расчесать?