Паракоклюш: симптомы у детей, лечение

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Паракоклюш — это острое бактериальное заболевание, вызываемое Bordetella parapertussis, передающееся посредством воздушно-капельного пути. Наиболее часто данная инфекция диагностируется у детей в возрасте от трех до семи лет. Частота встречаемости этой болезни составляется примерно 1 случай на 100 тысяч детского населения. Ниже мы рассмотрим паракоклюш с точки зрения симптомов у детей, а также лечения.

Как проявляется паракоклюш?

С момента заражения до появления первой симптоматики может проходить от четырех дней до двух недель. Данное заболевание протекает с последовательной сменой нескольких периодов.

  • Первый период — катаральный. Он проявляется покраснением горла и болезненностью при глотании, заложенностью носа, незначительным нарушением общего состояния ребёнка. У части детей отмечается повышение температуры тела до субфебрильных значений.
  • Примерно через четыре дня наступает следующий период, характеризующийся появлением спазматического кашля. Он может протекать в двух формах — стертой и коклюшеподобной.

Наиболее часто встречается стертая форма, при которой у ребёнка возникает кашель, на первых порах имеющий сухой характер, а затем становящийся продуктивным. В целом сопутствующая симптоматика напоминает клиническую картину при остром воспалении бронхов.

Коклюшеподобный вариант диагностируется значительно реже, однако сопровождается более выраженными симптомами. У таких детей возникают судорожные кашлевые приступы, приводящие к появлению судорожных вдохов (репризов). Во время пароксизма лицо ребёнка становится одутловатым и краснеет, наблюдается отхождение небольшого количества вязкой мокроты. Иногда приступ заканчивается рвотой.

В среднем данный период длится от двух до трех недель, после чего наступает период разрешения. На этом этапе отмечается постепенное урежение кашля с дальнейшим его исчезновением.

В большинстве случаев паракоклюш у детей имеет легкое или среднетяжелое течение. Тяжелые случаи диагностируются крайне редко.

Тактика лечения паракоклюша у детей

Тактика лечения паракоклюша у детей

При возникновении паракоклюша следует обеспечить ребёнку комфортные условия, как можно чаще с ним гулять, проветривать помещение. Питание должно быть легкоусваиваемым, дробным, сбалансированным.

Несмотря на бактериальную природу инфекции, антибактериальная терапия, как правило, не проводится. В 2013 году ученые из Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора опубликовали исследование, по результатам которого было установлено, что в клинической практике недостаточность своевременной диагностики паракоклюша приводит к тому, что большинство заболевших не может вовремя пройти курс патогенетической терапии, поскольку антибактериальная терапия эффективна только в катаральный период, который не отличается по клинической картине от большинства острых респираторных инфекций.

В связи с этим проводится симптоматическая терапия. По назначению врача ребёнок может получать муколитики и отхаркивающие средства, антигистаминные препараты. Для облегчения выведения мокроты проводятся лекарственные ингаляции. При необходимости план лечения дополняется бронхолитиками.

Также показаны витамины, другие общеукрепляющие средства.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 09.05.2022 22:04
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И. и др. 2007
ПЦР-диагностика инфекций, вызванных B. pertussis, B. parapertussis и B. bronchiseptica / Прадед М.Н., Яцышина С.Б., Селезнева Т.С. и др. // Клиническая лабораторная диагностика 2013 №1

Читайте также

Триггеры стресса у детей: какие бывают и как помочь ребенку
От рождения до взросления: причины стрессов у детей и что с ними делать.
Самые важные показатели здоровья ребенка: как их определять?
Памятка для родителей: возрастные нормы температуры, пульса, частоты дыхания и давления у детей. На что указывают отклонения?
Как правильно собрать мочу на общий анализ у ребенка?
Какие правила нужно соблюдать при сборе мочи у малыша?
Синдром неуклюжего ребенка: что надо знать о диспраксии
Нарушение координации: почему ребенок часто падает и неаккуратно ест?
5 признаков дальтонизма у детей
Спойлер: один из признаков дальтонизма – это острое обоняние!
Синдром непослушных волос у ребенка: что это?
Как стекловата: почему порой волосы у ребенка невозможно расчесать?