Кашель у 5 месячного ребенка: чем лечить?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Кашель у ребёнка первого года жизни — это серьезная проблема для большинства родителей, так как в этом возрасте значительная часть лекарственных препаратов находятся под запретом, и возникают определенные трудности в плане подбора адекватной терапии. В этой статье мы расскажем о том, что делать при кашле у 5 месячного ребёнка, чем его лечить.

Общие рекомендации при возникновении кашля у ребёнка

Общие рекомендации при возникновении кашля у ребёнка

В первую очередь заметим, что при появлении кашля у малыша необходимо обратиться к врачу. Заниматься самолечением недопустимо, так как это может не только не оказать ожидаемого эффекта, но и даже навредить.

  • Для начала необходимо обеспечить оптимальные условия окружающей среды. В комнате, в которой находится ребёнок, следует поддерживать комфортную температуру (около 22 градусов). Еще один важный момент — это достаточная влажность воздуха (не менее 40%).
  • Для детей первого года жизни основным источником жидкости является материнское молоко. Однако если малыш находится на искусственном вскармливании, необходимо обеспечить ему обильное питье.
  • При удовлетворительном состоянии ребёнка врачи рекомендуют как можно больше времени проводить на свежем воздухе, что способствует более быстрому выздоровлению. Следует по возможности гулять с малышом, одевая его при этом по погоде.
  • Для предупреждения застаивания мокроты в бронхах стоит почаще менять положение крохи, держать его в вертикальной позе.

Если ребёнок отказывается от еды, не следует заставлять его насильно, так как в период болезни снижение аппетита — это нормальное явление.

Лекарственные препараты

Как мы уже сказали, в 5 месячном возрасте выбор лекарственных средств от кашля очень ограничен. Еще раз заметим, что перед использованием какого-либо медикамента необходимо обратиться к врачу.

Одним из часто назначаемых препаратов является амброксол, обладающий муколитическим, отхаркивающим действием. Он не имеет возрастных ограничений, может применяться как внутрь, так и для ингаляций.

Эффективным муколитиком также является ацетилцистеин. Однако, согласно рекомендациям, он может использоваться только с двухлетнего возраста. Тем не менее, в 2014 году ученые из Первого Московского медицинского государственного университета им. И.М. Сеченова провели исследование, по результатам которого было установлено, что по жизненным показаниям под строгим контролем педиатра прием ацетилцистеина возможен с десятидневного возраста (в виде гранул для приготовления сиропа). При этом необходимо точно соблюдать дозировку препарата и обеспечить полноценный дренаж.

Кроме этого, популярны и различные растительные средства. В качестве примера можно привести сироп или капли для приема внутрь на основе экстракта листьев плюща. Они также оказывают отхаркивающее и муколитическое действие, могут назначаться с 5 месячного возраста.

В связи с растительной природой данного средства необходимо проявить настороженность в плане развития аллергической реакции у малыша. Другими противопоказаниями к использованию этого препарата являются наследственная непереносимость фруктозы, недостаточность аргининсукцинат-синтетазы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 02.05.2022 20:45
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Муколитики в педиатрической практике: рациональный выбор, лечебные эффекты и особенности терапии / Симонова О. И. // Вопросы современной педиатрии 2013 №12
Муколитики для детей: сложные вопросы, важные ответы / Симонова О.И. // Вопросы современной педиатрии 2014 №3

Читайте также

Триггеры стресса у детей: какие бывают и как помочь ребенку
От рождения до взросления: причины стрессов у детей и что с ними делать.
Самые важные показатели здоровья ребенка: как их определять?
Памятка для родителей: возрастные нормы температуры, пульса, частоты дыхания и давления у детей. На что указывают отклонения?
Сопли у ребенка в возрасте 1 года: чем лечить?
Как справиться с насморком у годовалого малыша?
Как правильно собрать мочу на общий анализ у ребенка?
Какие правила нужно соблюдать при сборе мочи у малыша?
Синдром неуклюжего ребенка: что надо знать о диспраксии
Нарушение координации: почему ребенок часто падает и неаккуратно ест?
5 признаков дальтонизма у детей
Спойлер: один из признаков дальтонизма – это острое обоняние!