Триггеры стресса у детей: какие бывают и как помочь ребенку

Дети — наше отражение, и мир взрослых влияет на их развитие и самочувствие. И да, ученые уверены: стрессы могут быть даже у новорожденных. Правда, в основном физиологические. А вот у детей постарше они развиваются по тем же механизмам, что и у взрослых. А значит, надо помогать, облегчать состояние и учить детей справляться со стрессом. А для этого надо знать, из-за чего у ребенка может быть стресс и как с ним бороться?

Тревожные времена как триггер стресса у ребенка

Тревоги и беспокойство могут влиять не только на взрослых, но и на детей, причем и эмоционально, и физически. Исследования доказывают, что длительные стрессы приводят к избытку гормона кортизола, который вызывает повышенный аппетит и приводит к перееданию. Так, стрессы и локдауны последних лет ученые уже обвиняют в «эпидемии» ожирения среди младших школьников.

Что делать?

Поощряйте родных — не только маленьких — каждый день «отключаться» от тревожных мыслей и отдыхать. Даже 10 минут имеют значение для психического здоровья. Полистайте вместе журнал, посидите и поговорите, прогуляйтесь — используйте все, что поможет сделать паузу и переключиться.

Практика осознанности — отличный способ избавления от стрессовых ощущений, и подходит она даже самым маленьким детям. Пользуйтесь нашими советами по уменьшению беспокойства у детей и взрослых из этой статьи.

Причина стресса: недосып

Причина стресса: недосып

Нехватка сна может любого довести до усталости и раздражительности. Она также замедляет метаболические процессы и повышает аппетит. Это означает, что ребенок с большой вероятностью начнет переедать, выбирать нездоровую пищу, мало двигаться и больше капризничать.

Что делать?

Всем спать! Установите ритуалы перед сном, они помогут быстрее засыпать, у детей постарше забирайте гаджеты за час до отбоя. И убедитесь, что дети спят достаточно:

  • Дети 4-6 лет: от 11 до 13 часов.
  • Дети от 7 до 11 лет: 10-12 часов.
  • Подростки: от 8 до 10 часов.
  • Взрослые: примерно 8 часов.

Триггер стресса: проблемы с деньгами

Когда вы беспокоитесь из-за финансов, ваши дети тоже могут испытывать стресс. Может быть, это начнется потому, что ребенку будет не хватать каких-то вещей, событий, приятных излишеств. Но даже дети помладше могут просто чувствовать, что что-то идет не так, как надо.

Что делать?

Открыто говорите о повседневных заботах, но сохраняйте оптимизм: «Отпуска на море не будет, но давайте запланируем что-нибудь веселое в городе». Дайте ребенку понять, что в долгосрочной перспективе все будет хорошо.

Триггер стресса: ссоры между родителями

Когда родители ссорятся, дети испытывают напряжение. Особенно это касается детей до 10 лет, чье чувство безопасности все еще базируется в семье и в доме.

Что делать?

Если ваш ребенок расстроился, услышав спор между вами и вашим супругом, признайте этот факт. Да, вы ссорились. Но напомните ребенку, что все иногда спорят. А вот что важно, так это то, что вы все равно семья и все уладите.

Триггер стресса: стрессовые реакции родителей

Триггер стресса: стрессовые реакции родителей

Дети учатся реагировать на стресс у взрослых. Они имитируют то, как мама или папа начинают слишком поздно ложиться спать, есть на ходу или на все раздражаться.

Что делать?

Учить личным примером, конечно. Показать ребенку, как справляться с этим давлением здоровыми способами, заботиться о себе и других. Это поможет и вам, и детям.

Триггер стресса: отношения с друзьями

К началу школы самооценка у ребенка начинает больше зависеть от мнения друзей. Поэтому обиды и ссоры могут стать стрессовым событием.

Что делать?

Поддерживайте контакт, чтобы знать, что происходит в жизни ребенка, учите понимать, какие ссоры и споры продуктивны, а какие имеют целью обидеть или оскорбить другого. Обращайте внимание, если ребенок говорит, что друзья «стали злыми» или его поведение меняется и имеет признаки буллинга.

Отметки как причина стресса

В нашем конкурентном сообществе даже маленькие дети могут беспокоиться об успеваемости в школе или о результатах в спорте и мероприятиях.

Что делать?

Помогите ребенку найти занятия, в которых он сможет себя хорошо проявить или будет получать удовольствие, поощряйте его стараться изо всех сил, продолжать учиться. И обязательно отмечайте небольшие успехи (подробнее об этом читайте в статье «Как правильно хвалить ребенка?»).

Что касается школьных занятий, помогайте детям быть организованными. Предложите вместе составлять еженедельные списки и вычеркивать пункты, чтобы они видели, чего они достигли.

Причина стресса: нерегулярное питание

Причина стресса: нерегулярное питание

Если ребенок пропускает приемы пищи или заменяет их перекусами, уровень энергии «скачет», и возобновить ее непросто. Это — тоже стресс.

Что делать?

Придерживайтесь схемы трехразового питания и двух перекусов в день — это подходит для большинства семей. Кроме того, исследования ученых из Университета Калифорнии показывают: когда дети едят вместе с родными 2-3 раза в неделю, они не только питаются более правильно, но и чувствуют себя более счастливыми!

Причина стресса: изменения в доме

Дети младше 6 лет еще не умеют рассказывать о стрессах. Они просто действуют, когда что-то кажется неправильным. Любое изменение в рутине — новый детский сад или школа, переезд, новая работа для у родителей или младенец в доме переворачивает их мир вверх тормашками.

Что делать?

Сохраняйте старые ритуалы: прием пищи в определенное время, беседа перед сном или послеобеденная прогулка. Ребенок, который знает, что его ждет, чувствует себя более уверенно и меньше беспокоится.

Причина стресса: слишком много экранного времени

Видеоигры, телевидение или социальные сети могут показаться отдыхом, но экраны не так расслабляют, как чтение книги или разговор с кем-то. Кроме этого, экранное время часто приводит к перееданию.

Что делать?

Ограничьте экранное время до 2 часов в день. И не позволяйте есть во время просмотра фильмов или видеоигр. Когда мы отвлекаемся, мы не реагируем на сигналы о насыщении, и это тоже вредно.

Причина стресса: слишком много дел одновременно

Причина стресса: слишком много дел одновременно

Многозадачность — отличный навык, но когда все хочется делать одновременно — и домашнее задание, и чаты с друзьями — это вызывает напряжение и утомление.

Что делать?

Поговорите с ребенком о концентрации на одном занятии за раз и о том, как выбрать это занятие. Это также отличный способ сократить экранное время.

Лайфхак!

Используйте «метод помидора»: купите таймер (в первом исследовании таймер был в виде помидора, отсюда и название) и покажите ребенку, что можно углубляться в выполнение одного задания на 15-20 минут, затем делать перерыв на 5 минут. Это, кстати, и взрослым помогает работать эффективнее.

Триггер стресса: скука

Дети жаждут веселья и развлечений, поэтому отсутствие занятий после школы может сделать их беспокойными. Тогда они могут в конечном итоге сделать неправильный выбор — например, есть нездоровую пищу и проводить слишком много времени за видеоиграми или компьютером.

Что делать?

Внеклассная программа и регулярные физические нагрузки в течение часа или около того каждый день могут обеспечить достаточную структуру, чтобы предложить детям здоровый отдых во второй половине дня. Подобрать подходящий вариант поможет обзор «Классные и бесплатные: лучшие кружки для детей». 

Опубликовано 28.04.2022 23:20
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Changes in children’s physical fitness, BMI and health-related quality of life after the first 2020 COVID-19 lockdown in England: A longitudinal study / Basterfield, L., et al. // Journal of Sports Sciences. 2022
The effect of stress on the defence systems / Dragoş D, Tănăsescu MD // J Med Life. 2010
Teaching kids the art of mindful eating / Michigan State University Extension and Alea Carlson, Central Michigan University Dietetics student // Dawn Earnesty 2016

Читайте также

Чем лечить отит у ребенка, какие препараты использовать?
Как справиться с воспалением уха в детском возрасте?
Признаки и лечение гингивита у детей
Как можно справиться с воспалением десен у ребенка?
Методы лечения эпилепсии у детей
Современные методы лечения эпилепсии у детей. Как выбрать верную тактику борьбы с болезнью: комплексная терапия.
Синдром неуклюжего ребенка: что надо знать о диспраксии
Нарушение координации: почему ребенок часто падает и неаккуратно ест?
Ячмень на глазу у ребенка: почему возникает и как лечить?
Причины возникновения ячменя у ребенка
Охрип голос у ребенка: симптомы и лечение ларингита
Что делать, если у ребенка развился ларингит?