25.04.2018 1620

Поза для работы: профилактика боли в спине

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

У многих людей ежедневная работа, которая связана с длительными просиживанием в офисе за компьютером или бумагами, отнимает не только время, но и здоровье. Постоянный дефицит физической нагрузки, вынужденная поза, нарушающая осанку, грозит серьезными болезнями не только позвоночника, но и внутренних органов и нервной системы. Для профилактики недомогания и стресса, боли в спине и шее, затекания мышц и проблем с ногами нужно отказаться… от стула.

Рабочая поза, длительное сидение: проблемы осанки

Рабочая поза, длительное сидение: проблемы осанки

Казалось бы, такой привычный для наших офисов и домов предмет как стул, может представлять для осанки человека и его здоровья реальную угрозу. Если просиживать часами в статичном положении за столом, возникает боль в спине, затекает шея и плечи, возникают недомогание и усталость. Многие физиологи считают, что вред от нарушений осанки и продолжительного сидения для организма сложно компенсировать чем-либо. Тело человека и его скелет изначально не рассчитаны на подобные статичные физические нагрузки. Природой заложено длительное хождение, бег в погоне за пропитанием, активность и тренированные мышцы спины, ног и рук. За счет них сохраняется ровная осанка и удерживается в правильном положении достаточно тяжелая для остального тела голова. Использование стульев для работы стало массовым не так давно, около 150 лет назад. В прошлом люди больше времени проводили в стоячем положении, активнее двигались, из-за чего меньше страдала осанка и не возникало проблем со спиной.

Какие болезни провоцирует длительное сидение

Если проводить в сидячем положении по 8-10 часов в день и более, не стоит удивляться тому, что начнут возникать различные болезни. Многие ученые сходятся во мнении, что подобный труд наносит вреда не меньше, чем пагубные привычки. Малоподвижность и сидение в неудобном положении приводит к замедлению метаболизма и возникновению обменных болезней. В статичном положении активнее ощущается влияние стресса и нарушение тонуса сосудов, что приводит к таким болезням как гипертония, остеохондроз, ожирение.

Длительный застой крови в области малого таза, лимфостаз и замедление кровообращения по сосудам провоцируют такие болезни как геморрой и простатит, угрожают бесплодием, тромбозом и варикозным расширением вен конечностей. Страдает и общая работоспособность, возникает головная боль, наблюдается снижение памяти и концентрации, развиваются депрессия и невроз.

Боль в спине: откуда она?

Естественно, что если тело находится в нефизиологичной позе, возрастает нагрузка на позвоночник, напрягаются мышцы и возникает боль в спине. Многие предпринимают попытки решить проблему за счет удобного кресла или поддержки спины, корректоров осанки, но боль в спине, хотя и становится не такой сильной, полностью не исчезнет. И это понятно — сама такая поза, длительное сидение противоречит физиологии. Организм подает сигналы SOS и буквально требует за счет болевых ощущений разминки, смены положения, вставания с места. Поэтому, чем активнее люди ищут удобные стулья и кресла, чтобы больше просидеть, тем серьезнее будут проблемы и тем чаще будет возникать боль в спине. Реже захочется вставать, значит будут сильнее страдать позвонки и диски, мышцы и связки. Чтобы снизить нагрузки на позвоночник, уменьшить проблемы со здоровьем, важно заниматься активной профилактикой, уделять внимание физической нагрузке.

Если нет возможности совсем отказаться от сидячего образа жизни, важно хотя бы правильно сидеть, чаще двигаться и больше уделять времени отдыху.

Профилактика усталости: правильная поза

Профилактика усталости: правильная поза

При работе важно уделять внимания правильной позе за столом. Голова должна быть расположена таким образом, чтобы не переутомлялся шейный отдел позвоночника. Профилактика утомления шеи — правильное расположение монитора, бумаг и поза при работе. Наклон головы более чем на 10-15 градусов существенно напрягает мышцы. Важно бороться и с сутулостью: при ней позвоночник максимально прогибается и напрягается в области грудного и поясничного отделов.

Важна профилактика усталости за счет правильной опоры: нужно сидеть, опираясь на седалищные бугры. Если сидеть правильно, не нужна будет спинка стула. Привычка откидываться на спинку стула или кресла неправильно распределяет нагрузки. Подобная поза ведет к застою крови в сосудах и нарушению оттока лимфы от нижней части тела. Для профилактики усталости и застойных явлений важно не выбирать слишком мягкие стулья, в которые буквально проваливаешься — они не дают нужной опоры. Важна подставка для ног, чтобы стопа стояла полностью на поверхности, если стул не регулируется, нужно использовать специальные платформы для стоп.

Что нужно офисным работникам: активная физическая нагрузка

Чтобы тело не пер