23.03.2016 Обновлено: 24.08.2021 5192

101 способ решения боли в спине от экспертов

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Расплата за прямохождение. Наказание студента, готовящегося к сессии за стопками учебников. Спутник офисного работника, корпящего за документами день и ночь напролет. Атрибут пожилого возраста. Боль в спине знакома почти каждому в той или иной степени. Расскажем, как ее можно предупредить или облегчить уже возникшую, а также выслушаем мнение экспертов: реабилитологов, остеопата, преподавателя йоги, фитнес-тренера, терапевта и врача ЛФК и спортивной медицины.

В вопросе здоровой спины важно все: правильно подобранная мебель и соотношение высоты стула и стола; двигательное поведение; достаточная физическая подготовка и желание уделить время на упражнения и растяжку. Но главное при этом отсутствие тяжелых состояний типа осложненной грыжи. К подобным неврологическим заболеваниям существует отдельный подход. В данной статье пойдет речь о боли в мышцах спины как о сигнале излишнего напряжения. 

Правильное двигательное поведение

Все помнят, что категорически нельзя что-то поднимать в согнутом положении, а можно – исключительно с прямой спиной? В сто раз лучше согнуть коленки, и потянуться за тяжестью, чем согнуть поясницу и с наклоненной спиной что-то поднять. Это касается не только грузов, но и поднятия ребенка, надевания школьного ранца. 

shutterstock_010915-41.jpg

Плаванье в бассейне или аква-аэробика

Если бы ваша спина могла говорить, она пела бы дифирамбы водной стихии. Нет лучшего способа снять напряжение после интенсивной тренировки или сбросить усталость после «сидячей» работы, а также «вытянуть» позвоночник и укрепить мышцы спины и плечевого пояса. Да что там, регулярное посещение бассейна позволит забыть про боль в спине!

Для того, чтобы плыть и удержаться в воде, активизируются одновременно многие группы мышц, в том числе те, что не задействуются при стереотипных движениях в офисных условиях, например.

Разумеется, такая чудесная возможность реализуется при двух условиях:

  • Отсутствие противопоказаний – перед покупкой абонемента следует посетить лечащего доктора для разрешения (терапевт, ортопед, невролог). Особенно это касается лиц старше 70 лет, а также имеющих инвалидность.
  • Правильная техника плаванья. Вы получите пользу, если будете плавать с погружением головы на задержке дыхания, а ваша голова, шея и спина будут образовывать прямую линию. К большому сожалению, неправильный стиль плаванья с «задранной» головой снижает качество физической нагрузки и придает дополнительное напряжение мышцам. Чтобы этого избежать, возьмите пару уроков или з