Пожилые люди и COVID-19: как пережить пандемию?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Самая уязвимая группа населения в наше время — пожилые люди. Их организмы более уязвимы перед коронавирусом SARS-CoV-2, и в большинстве своем они болеют другими заболеваниями, каждое из которых понижает их шансы на выживание. Пандемия разрушила их хрупкий мир, в котором они могли без опасения заразиться общаться с внуками, безбоязненно ездить в общественном транспорте и активно общаться с ровесниками. Тем не менее, если принять меры, то можно и пожилому человеку обеспечить достаточно высокий уровень безопасности и комфорта.

MedAboutMe разбирался, как пожилым людям пережить пандемию?

Пожилые люди как группа риска при COVID-19

Пожилые люди как группа риска при COVID-19

О том, что пожилой возраст – фактор риска развития тяжелых форм COVID-19, стало понятно уже в первые месяцы пандемии.

Средний возраст людей, болеющих COVID-19 – 51 год. Но уровень смертности среди лиц из возрастной категории 80+ в 5 раз выше, чем средний показатель для мира в целом. Более 95% смертей от коронавирусной инфекции в Европе приходятся на людей старше 60 лет. В США 80% смертей – это люди 65 лет и старше. В Китае 80% летальных исходов, вызванных COVID-19 – население из категории 60+.

Тяжелая ситуация во многих странах мира сложилась в домах престарелых. Так, власти Мадрида сообщают, что только в марте умерли 4,2 тысячи обитателей интернатов для пожилых граждан, Франция сообщает о 7,5 тысячах умерших обитателей домов престарелых, США – о 7 тысячах, и т. д.

При этом 66% людей в возрасте 70 лет и старше имеют, по крайней мере, одно хроническое заболевание, которое дополнительно значительно увеличивает вероятность тяжелого течения COVID-19.

Другие риски пандемии для пожилых людей

Но не только коронавирус представляет опасность для пожилых людей во времена пандемии, охватившей весь мир. Группа бельгийских ученых в своей февральской статье за 2021 год, опубликованной в журнале Nature, перечисляет следующие риски, характерные для пожилых людей в период пандемии COVID-19, помимо угрозы заражения коронавирусом и развития тяжелых осложнений:

  • Социальная изоляция и одиночество ухудшают самочувствие пожилых людей в целом, что повышает риск развития депрессии и снижения когнитивных функций.
  • Постоянный стресс приводит к ухудшению качества сна, который и так страдает в силу возраста, и это также увеличивает вероятность развития депрессии.
  • Прекращение общественной деятельности и участия в различного рода занятиях негативно влияют на память, мышление, концентрацию внимания.
  • Наконец, снижение активности и подвижности у пожилых людей чревато ухудшением координации и баланса, атрофией мышц, повышенной хрупкостью костной ткани, что ведет к падениям и тяжелым травмам.

Рекомендации для пожилых людей во время пандемии

Рекомендации для пожилых людей во время пандемии

Как пережить пандемию пожилому человеку, уже имеющему хронические болезни? Что делать, чтобы снизить риски для психики и как можно дольше сохранять трезвый взгляд на мир?

Вакцинируйтесь!

В России сегодня наиболее эффективной является двухдозная аденовирусная векторная вакцина «Спутник V». Минздрав РФ еще в декабре 2020 года одобрил ее применение для пожилых людей 60 лет и старше.

Важный момент: у пожилых людей реже наблюдаются выраженные побочные эффекты, характерные для вакцин против COVID-19. Такой более «мягкий» ответ организма, по словам врачей, объясняется тем, что в силу возраста иммунная система пожилых людей реагирует на чужеродный белок намного слабее, чем у молодежи.

В июле 2021 года итальянские ученые из University of Bologna опубликовали результаты наблюдений за жителями Сан-Марино в возрасте 18-89 лет (средний возраст 66 лет), которые получили российскую вакцину «Спутник V». Частота побочных эффектов после введения первой дозы составила 53,3%, а после второй – 66,8%. При этом у людей 60-89 лет побочные эффекты наблюдались в 70% случаев (53% – системные реакции), о тяжелых «побочках» сообщили 0,8%.

Самыми частыми побочными эффектами были боль в месте укола, астения, головная боль и боль в суставах. Повышение температуры у пожилых людей встречается намного реже, чем у молодежи. Продолжительность побочных эффектов составляла менее 2 дней. В 2/3 случаев не понадобилось никаких лекарств – все негативные эффекты прошли сами собой.

В начале февраля 2021 года власти Москвы сообщили, что 93% обитателей (9 тысяч человек) из 33 столичных пансионатов для ветеранов и интернатов для престарелых уже привиты в ходе рейдов выездной вакцинации. При этом самому старшему из вакцинированных исполнилось 104 года.

Врачи предупреждают: нельзя вакцинироваться при обострении хронических болезней или при повышенном артериальном давлении. Следует подождать, пока состояние человека будет более стабильным.

Кроме того, если пожилой человек принимает иммуносупрессивные препараты или любые другие лекарства, которые подавляют иммунный ответ, ему надо обсудить со своим врачом, каким образом можно временно и на какой срок прекратить лечение, чтобы дать возможность своему организму сформировать устойчивый иммунитет к коронавирусу в процессе вакцинации.

Напоминаем, что антитела образуются только через 2-2,5 недели после введения вакцины. В пожилом возрасте следует быть особенно осторожным в период между первой и второй дозами и до истечения двух недель после получения второй прививки. Высокие показатели заболеваемости «после прививки» во многом объясняются несоблюдением этого требования.

Носите маску и дистанцируйтесь!

Сегодня в большинстве стран мира, и в России в том числе, доминирующим вариантом коронавируса SARS-CoV-2 является «дельта» («индийский» вариант). Вакцинация обеспечивает защиту и против этой разновидности вируса, но не такую сильную, как против уханьского варианта, на основе которого разрабатывалась вакцина.

Кроме того, известно, что уровень антител у пожилых людей снижается в большинстве случаев быстрее, чем у молодежи. А исследования Т-клеточного иммунитета еще не дали четкий ответ: насколько он эффективно защищает человека в преклонном возрасте. Поэтому необходимость носить маски в общественных местах сохраняется. Равно как и соблюдение социальной дистанции.

Остальные известные правила тоже полезно соблюдать: мыть руки после посещения общественных мест или пользоваться дезинфицирующими растворами, чихать и кашлять в салфетку или в сгиб локтя, не тереть глаза немытыми пальцами, не слюнявить пакетики в магазинах.

Обращайтесь к врачу при первых признаках ОРВИ!

Следует помнить, что у пожилых людей в возрасте 65+ вообще реже и не так выраженно поднимается температура, как у молодых людей. Поэтому признаком инфекции могут оказаться следующие ситуации:

  • рост температуры по сравнению с обычными показателями на 1,1 °С;
  • скачок температуры до 37,8 °С;
  • постоянная субфебрильная неснижающаяся температура 37,2 °С.

Спутанность сознания, «туман в голове», постоянная усталость — тоже симптомы, которые должны заставить насторожиться.

Далеко не всегда COVID-19 у пожилых людей проявляется кашлем. Но вот одышка, развивающаяся при малейшем усилии — это уже серьезный признак.

Для пожилых людей обязателен контроль сатурации — содержания кислорода в крови. Для этого дома обязательно должен быть пульсоксиметр, а сам пожилой человек должен уметь с ним обращаться. Норма для пожилого человека чуть ниже, чем для молодых людей: 93-95%. Если прибор показывает меньшие цифры — надо вызывать врача.

Правила измерения сатурации пульсоксиметром:

  • Маску или респиратор лучше снять – если они плохо пропускают воздух, показатель кислорода в крови может оказаться пониженным.
  • На ногте пальца, на который надевается пульсоксиметр, не должно быть лака и татуировок. Подушечка пальца должна быть чистой – грязь тоже изменяет показания.
  • Руки должны быть теплые. Если пальцы ледяные, то сосуды в них будут сужены, и показатели будут неправильными.
  • Руку с пульсоксиметром лучше спрятать в карман или проводить измерения под полотенцем, чтобы минимизировать попадание солнечного света на фотоэлемент.
  • Устройство должно быть заряжено или иметь работающую батарейку. Когда элемент питания садится, результаты измерений могут быть неправильными.
  • Измерения следует проводить 2-3 раза подряд.

Общайтесь!

Ученые подчеркивают, что значительную часть перечисленных выше рисков можно уменьшить, если обеспечить пожилым людям социальные связи и социальную активность.

Исследования показывают, что важную роль в этом играют консультации психологов, которые могут проводиться дистанционно, налаживание общения при помощи телефонных звонков и социальных сетей в интернете – все эти стратегии могут использоваться в качестве буфера против негативных событий вокруг.

Больше двигайтесь!

Во время локдауна и запрета прогулок больше всех пострадали пожилые люди, которые привыкли к ежедневному моциону в ближайшем парке.

Самые стойкие пожилые дамы и джентльмены, надев маску, даже в период строжайшего запрета на выход из дома для людей 65+ и под угрозой штрафа, в темное время суток выходили на улицу, чтобы подальше от глаз патрулей пройти свои несколько положенных тысяч шагов. Эти шаги были для них спасением — лекарством для тела, для психики и для мозга.

Те же, кто строго соблюдал локдаун, а после минимизировал контакты с внешним миром — в большинстве своем позже демонстрировали общее ухудшение самочувствия. Поэтому ученые рекомендуют пожилым людям больше двигаться, гулять, дышать свежим воздухом — но не в толпах, а в парках, строго сохраняя социальную дистанцию.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 01.08.2021 11:11
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

ROCCA observational study: Early results on safety of Sputnik V vaccine (Gam-COVID-Vac) in the Republic of San Marino using active surveillance / Marco Montalti, et al. // The Lancet 2021 July 08
Policy Brief: The Impact of COVID-19 on older persons // United Nations 2020 May 1
Impact of the COVID-19 Pandemic on Older Adults: Rapid Review. / Lebrasseur A, Fortin-Bédard N, Lettre J, et al. // JMIR Aging 2021 4(2)
The impact of the COVID-19 pandemic on wellbeing and cognitive functioning of older adults. / De Pue S, et al. // Sci Rep. 2021 Feb 25 11(1):4636

Читайте также

Пандемические травмы: стрессовые переломы эпохи COVID-19
Пандемия спровоцировала рост интереса населения к танцам онлайн и бегу на улице. А травматологи в ответ сообщают о массовых стрессовых переломах у засидевшихся граждан...
Побочные эффекты от вакцин против COVID-19: обзор
Надо ли бежать к врачу, если температура после прививки от COVID-19 подскочила до 39 °С? Какие еще бывают побочные реакции при вакцинации?
Вакцины от COVID-19 и миокардит: вопросы и ответы
Молодые спортивные люди после прививки от COVID-19 получают болезнь сердца миокардит! Правда ли это?
Способность чувствовать горький вкус и COVID-19: есть ли связь?
Для того, чтобы определять горький вкус, у нас есть особые рецепторы. Но они умеют выполнять и другие функции — например, защищать от коронавируса SARS-CoV-2.
Почему мужчины – слабый пол в период пандемии COVID-19?
Мужчины и женщины с одинаковой частотой заражаются коронавирусом SARS-CoV-2, но умирают представители сильного пола чаще. Что делает их слабыми в пандемию COVID-19?
Болезнь Паркинсона и вирусы: от гриппа до COVID-19
Есть данные, что вирусные инфекции, в том числе и коронавирус, могут быть связаны с болезнью Паркинсона, Что сегодня известно ученым?