20.03.2020 1298

Коронавирус и пожилые люди

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Основной группой риска при пандемии коронавируса SARS-CoV-2 оказались не дети, а пожилые люди. MedAboutMe рассказывает о самой уязвимой перед вирусом группе населения.

Заболеть может любой человек в любом возрасте и при любом состоянии здоровья. Но если заболеваемость среди детей составляет 0,9%-1,2%, а число умерших исчисляется единицами, то в возрастной категории 60+ все ровно наоборот:

  • в 60-69 лет заболевают 3%,
  • в 70-79 лет – 6%,
  • после 80 – 15% населения.

На людей старше 60 лет приходится 81% всех смертей от коронавируса SARS-CoV-2. Риски гибели человека значительно возрастают, если у него имеются диабет, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, хронические болезни дыхательных путей. При этих заболеваниях прямо или косвенно происходит увеличение количества рецепторов ACE2, с помощью которых коронавирус проникает внутрь клеток эпителия дыхательных путей.

Ситуация осложняется также тем, что многие пожилые люди, страдающие от гипертонии, принимают гипотензивные средства из групп «ингибиторы АПФ» (ангиотензинпревращающий фермент) и «антагонисты рецепторов ангиотензина 2». Прием таких лекарств приводит к увеличению в организме белка ACE2 (АПФ-2), а значит и к росту количества рецепторов, через которые коронавирус проникает внутрь клеток. Поэтому следует обратиться к врачу с просьбой подобрать на время эпидемии другой препарат от давления.

Повышенная смертность пожилых людей от коронавируса — это основная проблема, с которой столкнулось человечество на данный момент. Введение карантина прежде всего рассчитано на то, чтобы снизить смертность именно в этой возрастной группе.

Врачи объясняют, что именно пожилые пациенты чаще всего болеют тяжелыми и критическими формами атипичной пневмонии COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2. Для выживания таких больных критическим фактором является наличие аппарата искусственной вентиляции легких и, в худшем случае — аппарата ЭКМО. Если тяжелых больных будет слишком много — смертность возрастет именно в этой возрастной группе.

19 марта 2020 года в Москве зарегистрирована первая в России смерть человека, зараженного коронавирусом. Им стала 79-летняя пациентка, страдающая от множества хронических патологий, в перечень которых вошли и болезни, перечисленные выше. В результате женщина скончалась из-за отрыва тромба, что привело к двусторонней тромбоэмболии легочной артерии.

Врачи настоятельно рекомендуют пожилым людям оставаться дома и не выходить на улицу без крайней на то необходимости. На время пандемии им следует отказаться от посещения аптек, магазинов, рынков и других мест скопления людей, а также от поездок в общественном транспорте. Более молодым близким следует взять на себя снабжение своих родственников лекарствам и продуктами. Учитывая, что дети могут болеть практически без каких-либо внешних проявлений болезни, следует на время пандемии прекратить контакты между детьми и старшим поколением.

Пройдите тестГрипп или ОРЗ?Грипп или ОРЗ? Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

Использованы фотоматериалы Shutterstock