01.08.2021 Обновлено: 01.08.2021 1094

Как влияют COVID-19 и вакцины на женский цикл?

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

С первых дней пандемии стали появляться сообщения о проявлениях COVID-19 — как о начальных симптомах, так и о последующем действии вируса на организм человека. А после того, как население стало массово вакцинироваться против COVID-19, граждане начали с тем же усердием собирать информацию о побочных эффектах вакцинации.

И в случае заболевания, и в случае введения вакцин появлялись сообщения о нарушения менструального цикла. Не сказать, чтобы их было много, но встречаются они регулярно и наводят на разные вопросы. Например, как вирус или вакцина влияют на репродуктивную систему женщины? Не являются ли признаки изменения менструального цикла первым симптомом грядущего бесплодия? Почему вообще происходят эти изменения?

MedAboutMe выяснял, что думают ученые о влиянии COVID-19 и вакцин против него на женский цикл и надо ли бить тревогу?

Вирусы и женская репродуктивная система

Вирусы и женская репродуктивная система

Как известно, многие вирусы поражают женскую репродуктивную систему. Так, известно о нарушениях менструального цикла при заражении вирусами гепатита В и С, вплоть до выкидыша у беременных женщин и развития бесплодия. У женщин, зараженных ВИЧ, отмечается более раннее наступление менопаузы. В ходе экспериментов на животных было показано, что хантавирусы, которые переносятся грызунами и могут вызывать у людей геморрагическую лихорадку, влияют, как минимум, на плодовитость самок собственно грызунов – насчет людей данных пока нет.

Коронавирус SARS-CoV-2 и вызываемый им COVID-19 пока еще мало изучены, тем более в таком аспекте, как влияние коронавирусной инфекции на менструальный цикл.

Однако известно, что SARS-CoV-2 проникает в человеческие клетки через рецептор ACE2. Это значит, что все органы и ткани, клетки которых имеют такой рецептор, могут быть атакованы вирусом.

Например, ACE2 был обнаружен в клетках Лейдига в яичках взрослых мужчин. А эти клетки вырабатывают тестостерон – главный мужской половой гормон. И действительно, у мужчин с COVID-19 наблюдаются аномальные показатели уровня тестостерона в крови.

В ходе исследований на животных также было показано, что рецепторы ACE2 экспрессируются и в гранулезных клетках яичников у самок. То есть, теоретически и яичники женщин тоже могут оказаться мишенью для коронавируса.

Как меняется менструальный цикл при заболевании COVID-19?

Осенью 2020 года китайские ученые из Huazhong University of Science and Technology опубликовали первую статью, посвященную влиянию COVID-19 на менструальный цикл. В этом исследовании участвовали 237 женщин