Что бы ни происходило в мире, всегда найдутся те, кто начнет нести в массы единственно верное учение о чем-либо. Трава не расти — а дайте этим энтузиастам собрать вокруг себя благодарных слушателей, превратить их в последователей и фанатов, и повести их в светлое будущее, где пряников хватит всем. Особенно часто подобные откровения касаются образа жизни и питания. MedAboutMe предлагает «разобрать по косточкам» идею о «закислении организма» и необходимости его ощелачивать.
Кислотная еда
Адепты теории закисления убеждены, что привычная для многих система питания несет в себе серьезную опасность, так как способствует изменению кислотности внутренней среды организма. А вследствие этого — к возникновению и развитию множества заболеваний, от всевозможных воспалительных процессов до рака и уменьшения плотности костей, то есть к остеопорозу.
В частности, по мнению сторонников этой теории, организму «становится кисло» от употребления следующих продуктов:
- яиц, рыбы и мяса, особенно красного;
- всего сладкого, включая не только сахар, но и его заменители;
- всех молочных продуктов;
- кофе, какао, шоколада;
- круп и мучных изделий, особенно кукурузы и риса.
Человеку, не желающему получить хрупкие кости и рак, нужно немедленно выбросить со своей кухни все вышеперечисленное, и перейти на питание правильными, то есть щелочными продуктами:
- овощами, фруктами и всевозможной зеленью;
- различными бобовыми (в качестве источника белка) и орехами.
А также непременно выпивать сначала на голодный желудок стакан воды с добавлением соды, перекиси водорода, и т. д.: в этой части существуют расхождения.
В результате организм будет «ощелачиваться» и, соответственно, становиться здоровым и крепким.
Истоки теории закисления
На самом деле, не такая уж она и новая: корни ее растут из позапрошлого века, зацепившись за исследования биолога Клода Бернара. Известен этот ученый тем, что первым сформулировал понятие гомеостаза — способности живого организма поддерживать постоянную реакцию, или рН внутренней среды, ее кислотно-основной баланс. Но поборники закисления обратили внимание не на гомеостаз, а на эксперименты, проведенные ученым на кроликах. Опыты показали, что изменение состава рациона вызывает изменение реакции мочи ушастых.
Несколько позже другие исследователи определяли кислотность пищи, сжигая ее и измеряя рН золы. Результатом стало предположение, что пища, обладающая кислотной или щелочной реакцией, способна изменять кислотность не только мочи, но и всего тела в целом.
Понятие гомеостаза
В школе на уроках биологии о гомеостазе рассказывают, но кто помнит те уроки? Но именно тем и пользуются недобросовестные люди, заворачивая свои сомнительные идеи в наукообразный фантик. Поэтому давайте вспомним самое основное.
Во внутренней среде живого организма поддерживается кислотно-основное равновесие, благодаря «встроенной» системе саморегуляции. И система эта очень устойчивая и гибкая. Ее точно не сбить, съев тарелку яичницы с беконом, или горку попкорна.
Реакция среды определяется концентрацией ионов водорода, или рН. Нейтральная реакция — рН 7, выше 7 — кислая, ниже — щелочная.
Если измерить рН крови, то результат окажется в интервале 7,35 — 7,45, не выше и не ниже. В этих пределах организм может нормально работать, а вот если рН выходит за рамки этого довольно узкого диапазона, случается неприятное. А именно — ацидоз, если рН опускается ниже 7,35, или алкалоз, если взлетает выше 7,45. В обоих случаях начинаются сбои в работе ферментной системы, в процессах синтеза АТФ — основного источника энергии, «ломается» нервная проводимость. В результате самочувствие значительно ухудшается, вплоть до комы. Так может произойти, например, при сахарном диабете, когда развивается кетоацидоз, или при отравлении большой дозой алкоголя, или в других случаях, когда рН внутрнней среды организма выходит за узкие рамки нормы.
То есть, в теле природой «предустановлена» хорошо работающая система, задача которой — удалять избыток как кислот, так и щелочей.
Как работает система равновесия
В процессе жизнедеятельности в теле постоянно образуются различные вещества: ионы водорода, углекислый газ, молочная и угольная кислота и т. д. Все они могли бы нарушать тонкий баланс, но этого не происходит. Потому что об этом заботится буферная система крови, легкие и почки.
В почках ионы водорода связываются с гидрокарбонатом и превращаются в угольную кислоту. А та, в свою очередь, расщепляется на воду, избыток которой выводится с мочой, и на углекислый газ, выводимый наружу легкими. С мочой выводится в виде водного раствора и избыток кислот и щелочей — в зависимости от того, что образуется в избыточном количестве.
И совершенно верно, что рацион может влиять на реакцию мочи, делать ее более кислой или более щелочной. Но это вовсе не значит, что и на реакцию внутренней среды всего организма оказывается такое же влияние. Моча потому и меняет реакцию, чтобы в организме поддерживался стабильный рН.
Тезисы и критика теории закисления
Как и во многих других случаях, эта теория базируется на мутной смеси фактов и домыслов. Например, утверждение, что причиной развития рака является изменение рН организма в кислую сторону, основано на открытии бескослородного типа питания раковых клеток, и того факта, что такие клетки отлично чувствуют себя в кислой среде. Но на самом деле в щелочной среде они тоже могут замечательно себя чувствовать и успешно развиваться. А кислоту опухолевые клетки и сами себе могут производить, так как питаются глюкозой и способны преобразовывать ее в кислоты. Да, без участия кислорода, то есть с помощью анаэробных процессов. Но это вовсе не означает, что первопричиной рака является «закисление организма».
Отчасти верно и утверждение, что употребление «кислых» продуктов ведет к развитию множества заболеваний. Но только отчасти. Правильнее было бы сказать, что к развитию заболеваний может привести несбалансированная диета. И с этой точки зрения бедная «щелочная» диета ничуть не полезнее для здоровья, так как не обеспечивает всех разнообразных потребностей тела.
Кстати, основной проповедник теории закисления, Роберт О. Янг, был осужден после того, как уговорил нескольких онкобольных отказаться от классического лечения и начать «ощелачивать» организм. В результате некоторые из них умерли, как, например, Ким Тинкхэм с раком молочной железы, чья история наиболее широко освещалась в СМИ. После этого оказалось, что дипломы «доктора» были получены им на сомнительных «дипломных фабриках». Одна из школ не имела даже аккредитации и вскоре закрылась. Впрочем, в США отношение к альтернативной медицине весьма неоднозначное и вызывающее беспокойство у врачей, представляющих классическую доказательную медицину. В Калифорнии, например, разрешено лицензирование и практика специалистов по натуропатии.
А вот что говорят о теории закисления эксперты — ученые, проводившие исследования.
Мы проанализировали более 230 исследований, проведенных с целью выявления влияния «кислотной» или «щелочной» диеты на уровень плотности костей и степень риска развития остеопороза. Причинно-следственной связи между кислотной нагрузкой от характера питания и наличием или отсутствием остеопороза выявлено не было. Как не найдены были и доказательства того, что диета с преобладанием щелочных продуктов способна защитить кости от потери кальция.
В непрофессиональной литературе и СМИ популярна идея о том, что диета с высоким содержанием кислот способствует развитию остеопороза. А питание на основе «щелочных» продуктов, то есть овощей, фруктов и бобовых, защищает костную систему. Однако, ряд проведенных исследований, связанных с изменением характера питания и влияния этого фактора на изменение плотности костей, не выявил связи. Более того: в пожилом возрасте недостаток белка в составе рациона может представлять большую опасность, нежели его избыток и связанная с этим кислотность.
Вот так. Выводы сделать несложно.