07.07.2019 493

Правила общения с девочками-подростками

Когда в семье воспитываются подростки, родители задумываются над тем, как они могут сделать процесс воспитания правильным и безболезненным для ребенка. Такие мысли у матери и отца возникают в силу тех причин, что часто общение с подростками наполнено противоречиями, сильными негативными эмоциями, может быть непредсказуемым. В данной статье речь пойдет о том, как относиться к девочкам в подростковом возрасте, ведь, от того, какие у нее в это время сформируются привычки, будет зависеть ее личность, характер и жизнь. Подсказки для родителей и полезные рекомендации данной статье.

Общение с детьми

Общение с детьми

Переходный возраст ребенка начинается примерно с 10-11 лет, но, может наступить раньше и заканчивается приблизительно в 15-16 лет. Какие изменения в это время происходят с девочкой-подростком? В середине пубертатного периода начинается половое созревание. Эти процессы оказывают влияние на физиологию и психологию ребенка. Девочка учится быть самостоятельной, начинает чувствовать себя личностью, обучается строить отношения с окружающими без родительских подсказок и контроля. Что важно знать взрослым на этом этапе? Во время общения с подростком нужно занимать золотую середину — отказаться от чрезмерного контроля над дочерью, когда родители диктуют ей, как следует поступить, и, в то же время, не пустить на самотек ее развитие и формирование привычек.

Конкуренция с подростком

Бывает так, что у матери складываются трудные отношения с дочерью. Виной тому может быть бессознательная конкуренция, так как в доме под одной крышей живут две женщины или желание завоевать внимание и любовь мужчины в семье — мужа и отца. Когда мать демонстрирует контролирующую и критикующую позицию, подавляет дочь, постоянно указывает на недостатки и ошибки, это приводит к следующим последствиям:

Девочка может закрыться в себе, перестать доверять матери, злиться на нее, однако далеко не каждый ребенок может проявлять эти чувства. Тогда дочь приобретает способность адаптироваться к ситуации — она делает все, как говорит мама, не спорит с ней, уступает, соглашается. Со стороны это выглядит, как благополучные отношения в семье — девочка растет умной, покладистой и послушной. Однако, на самом деле, это не дает ее личности прорваться вперед — приобрести собственные, отличные от материнских привычки, почувствовать себя уверенной, достойной того, чтобы к ней прислушивались и относились уважительно.

Девочки-подростки во время кризисного периода начинают ощущать, что у них формируются новые взгляды на жизнь и отношения, которые очень отличаются от того, чему ее учили родители. Этот опыт может быть новым и непонятным для ребенка, ведь, долгое время дети живут, опираясь на установки и убеждения матери и отца. В подростковом возрасте ребенок, вдруг, осмысленно заявляет о своих желаниях, высказывает суждения о жизненных процессах и вещах, пытается спорить со взрослыми, доказывает свою правоту. В это время для девочки очень важна поддержка матери, вместо желания конкурировать с ней.

Использованные источники