02.07.2019 Обновлено: 13.12.2019 1515

«Халява, приди!» Как в разных странах приманивают удачу на экзаменах

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Кто в ночь перед экзаменом не кричал в форточку «Халява, приди», помахивая зачеткой? Кто не тер нос собаке на Площади Революции, чтобы точно сдать сессию? Нос особенно блестит во время столичных сессий, но есть и приметы, которые действуют на всей территории России. По крайней мере, пользовались ими еще наши бабушки и дедушки: все делать только левой рукой (и вставать с левой ноги), не надевать ничего нового на экзамен (или обязательно надеть новые трусы). Ну а пальцы в чернила опускали еще институтки в дореволюционной России: так «болели» за подруг, которым грозил провал. У наших студентов огромное количество пример, а что делают их коллеги в других странах?

Пенни в ботинке

Пенни в ботинке

В середине прошлого века в США появилась верная примета: надо в ботинок перед экзаменом положить монетку в один пенни. У нас она, кстати, тоже была довольно распространена в конце ХХ века, пока в обиходе еще были солидных размеров пятикопеечные монеты. Такой пятак (чтобы точно сдать на «пятерку»!) надо было положить под пятку, и немало народу мучилось с натертостями. Все ради сессии!

Но вот в Штатах эта примета немного отличалась, при этом работала настолько хорошо, что местные обувные компании даже стали производить специальные туфли. Современные «пенни-лоферы», весьма актуальная модель — это именно те мягкие полуботинки, у которых есть специальный кармашек для монетки в язычке. И примета сработает, и мозоль не появится. Двойной бонус.

В Белоруссии, где монетки из оборота уже вышли, школьники и студенты подкладывают в обувь мелкие купюры. И примета соблюдена, и ноге довольно мягко.

Усталость металла

Про собаку на станции московского метро мы уже упомянули, нос у нее, кстати, начал блестеть с 1930-х годов. В период сессий можно видеть очередь из желающих прикоснуться к талисману, но нос у счастливого пса пока еще цел. Чего нельзя сказать о статуе в кампусе Йельского университета — ее надо было потрогать на ногу. Так вот ступни у этого произведения искусства почти не осталось!

Если погладить собаку или потрогать ногу статуи звучит вполне приемлемо, то вот в Уфе, в государственном авиационном техническом университете желающие не провалить экзамен трут нос Серго Орджоникидзе. Его памятник расположен в холле кампуса, и, понятное дело, что нос там просто сверкает.

Голышом под музыку

Во всемирно известном Гарварде будущая интеллектуальная элита тоже не чурается примет. Непросто представить, как появилась эта затея, но массовый забег голышом по кампусу проводится из года в год. Для марафона выделяют отдельный вечер, и во время пробежки нагой толпы у памятника Джону Гарварду играет университетский оркестр.

Прекрасный эксперимент Берреса Фредерика Скиннера показывает, как появляются приметы и суеверия. Оказывается, это не только человеческое свойство. Скиннеру удалось сделать суеверными… голубей.

8 довольно голодных птиц помещали в отдельные ящики, куда с определенным промежутком автоматически подавалась пища. Хотя кормление не зависело от поведения подопытных, 6 из 8-ми голубей быстро выработали особые рефлексы. Один кивал головой, «приманивая» еду, другой клевал верхний угол клетки, третий расхаживал… Они явно считали, что еда появляется из-за их особенных действий, так как когда интервалы подачи пищи увеличили, голуби стали кивать, клевать и т. д. намного чаще и активней. Это — наглядное доказательство формирования суеверий: как из случайного совпадения развивается целая поведенческая схема. Звучит знакомо, не так ли?

Китай: от подсолнухов до фиолетовых трусов

Китай: от подсолнухов до фиолетовых трусов

Чем выше ценность образования в стране, тем больше всевозможных примет. Китай — яркое подтверждение, в этой стране надо действительно учиться, чтобы выбиться в люди, а проваленные экзамены могут стать причиной самоубийства. Поэтому в дело идут все суеверия, причем из года в год они могут меняться.

К примеру, в этом году экзамены гакао, аналога нашего ЕГЭ, пришлись на даты Праздника лодок-драконов. Так как отметка за гакао считается самой важной в жизни, в процесс экзамена вовлекаются целые семьи. Учитывая, что в 2019-м гакао сдают 10,3 млн школьников, это похоже на всекитайский флешмоб. Что делают школьники и их родные?

  • Амулет из риса

Вне зависимости от даты гакао родители поддерживают детей и помогают приманивать удачу веселыми музыкальными клипами, красными флажками с лозунгами, небесными фонариками. Ну а в честь Праздника лодок-драконов этого года появилась новая примета: надо потрогать «защитный амулет», знаменитую праздничную закуску из липкого риса в бамбуковом листе. Почему она должна сработать? Эта рисовая пирамидка называется цзунзы, что довольно условно, но все же рифмуется с набором иероглифов, означающим «сразу получить высочайшую отметку». Так что перед экзаменом школьники выстраиваются в очередь, чтобы дотронуться до праздничных символов, развешенных в публичных местах.

Тема созвучных названий характерна для азиатских стран. Например, японцы на экзамен не ходят без шоколадки «Кит-Кат». Но хотя сладкое и стимулирует мозговую деятельность, есть ее во время тестов нельзя. Это — талисман на удачу. Все потому, что «Кит-Кат» звучит похоже на «китто катсу», «непременно победим». 

  • Подсолнух на удачу

На еще одном созвучии слогов основана новая примета: подсолнух в руках родителей — пожелание успешно сдать экзамен за один раз. Толпы взрослых с желтыми цветами у ворот школы «приманивают халяву» для учеников.

  • Правильный дресс-код

Что такое правильный