Правила пережевывания пищи или как есть и худеть

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

К счастью, сегодня популярно следить за своим питанием и образом жизни. Известно, что для успешной поставки питательных веществ к органам и тканям необходимо внимательно относиться к каждому этапу пищеварения.

Процесс пищеварения начинается в ротовой полости, где еда должна хорошо пережевываться. Тщательное пережевывание пищи является профилактикой многочисленных заболеваний желудочно-кишечного тракта и ожирения.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Как пережевывание пищи влияет на здоровье?

Около столетия назад Гораций Флетчер, который страдал от избыточного веса, предложил теорию о том, что пережевывание пищи более 32 раз способствует лучшему перевариванию и сжиганию лишнего жира.

Сегодня стало известно, что от качества жевания пищи зависят многие показатели здоровья:

  • тщательное пережевывание пищи способствует укреплению десен. В процессе жевания напрягаются все мышцы полости рта, и на десна оказывается давление до 120 кг. Все это улучшает кровенаполнение микроциркуляторного русла и уменьшает риск появления воспалительных процессов в деснах;
  • во время жевания вырабатывается слюна, которая на 98% состоит из воды, а также содержит множество полезных ферментов, гормонов и биологически активных веществ. Также в слюне есть лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами, и огромное количество витаминов и минералов, способствующих образованию на поверхности зубов особой защитной пленки;
  • хорошее пережевывание пищи улучшает работу пищеварительных желез, желудка и кишечника. Во время жевания в головной мозг поступает сигнал о необходимости начинать подготавливать пищеварительный тракт к поступлению порции пищи. Поэтому, чем дольше происходит процесс обработки пищевого комка в ротовой полости, тем легче будет работать желудку, вовремя выделится порция желчи в двенадцатиперстную кишку и большее количество полезных веществ поступит в кровоток;
  • чем меньше размер частиц пищи, проходящих по пищеводу, тем лучше для сердца. Дело в том, что в момент перехода больших кусков пищи в желудок оказывается значительное давление на сердечную мышцу и сердце вынуждено работать в усиленном режиме.

Как жевать и худеть?

Лишний вес является результатом постоянного переедания. Нерегулярное питание, проглатывание больших кусков пищи способствуют растяжению стенок желудка. С каждым новым приемом пищи в него помещается все больше кусков, организм получает намного больше калорий, чем нужно. А они превращаются в жировую ткань.

Японские ученые выяснили, что пережевывание не менее 40 раз способствует уменьшению количества гормона голода в крови при приеме даже небольшой порции пищи. Результатом этого является уменьшение размеров желудка и похудение.

Как правильно есть и пережёвывать пищу

Читайте также

Малыш учится жевать
Жевание – один из самых важных навыков для малыша. Он помогает не только измельчать пищу, но и обрабатывать ее слюной. Как научить ребенка жевать?
5 полезных привычек для пищеварения
Чтобы пищеварительная система работала, как часы, нужно не так уж и много — лишь несколько полезных привычек. Привычка №1: медленный прием пищи
5 неожиданных советов, которые помогут похудеть
Не всегда стандартные рекомендации работают. Многие люди мечтают расстаться с ненавистным весом, но ничего не могут с ним поделать. Выход есть!
Все болезни от зубов – 5 причин дойти до стоматолога
Страдаете от хронических недугов? Это веская причина проверить свои зубы, так как инфекции полости рта нередко провоцируют неполадки в работе других органов.
Основные правила сочетания продуктов питания
Какие продукты питания лучше не сочетать в одном блюде, и к чему приведет игнорирование этого правила?
Как мотивировать себя похудеть?
Пришло лето, нужно быть в форме, а значит - пора собрать волю в кулак и пойти в тренажерный зал, а также на время забыть о сладком, не говоря уже о фаст-фуде.
Опубликовано 15.01.2016 23:12, обновлено 13.12.2019 11:43
Рейтинг статьи:
4,5