Острые респираторные вирусные инфекции способны нанести серьезный урон здоровью и взрослого, и ребёнка. Чтобы лечение ОРВИ не затянулось, необходимо помочь организму быстрее восстановиться. Для этого важно не только разработать подходящую схему лечения, но и позаботиться о правильном питании при ОРВИ. Каким же должен быть рацион больного?
Особенности питания при лечении ОРВИ
Правильное питание в период вирусного заболевания позволит улучшить самочувствие больного, получить необходимую энергию для борьбы с инфекцией. При коррекции рациона необходимо учесть несколько моментов:
- Есть во время ОРВИ нужно небольшими порциями и часто. Так, даже при сниженном аппетите больной сможет поддерживать свой организм. Оптимальный объём порции — 200-250 мл.
- Вся пища по консистенции должна быть мягкой, по возможности — слизистой. При сухом кашле, воспаленном горле есть твердую и грубую пищу больному будет непросто.
- Чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительную систему, желательно готовить еду на пару, отваривать или тушить.
- Для исключения раздражения горла нужно отказаться от кислой, острой, копченой и соленой пищи при ОРВИ. Желательно снизить количество потребляемой соли.
- Во время ОРВИ нужно пить много жидкости. Вывести из организма токсические вещества, образующиеся при борьбе организма с вирусом, поможет теплое и обильное питье.
- Хотя лечение ОРВИ требует потребления большого количества жидкости, нужно отказаться от напитков с мочегонным действием. При повышенной потливости, сопровождающей заболевание, эти напитки могут провоцировать обезвоживание.
- Желательно убрать из меню больного хлеб и сладкую выпечку, потому что содержащиеся в них дрожжи могут увеличивать проницаемость мембран для вирусов, патогенных микроорганизмов.
Рекомендации по коррекции рациона питания при ОРВИ
Пища во время лечения ОРВИ должна быть легкой, быстро усваиваемой. Важно соблюдать баланс жиров, белков и углеводов. Для скорейшего восстановления стоит ограничить количество потребляемых жиров. А вот от легкоусваиваемых углеводов отказываться не нужно. Они будут пополнять запасы энергии.
В питании при ОРВИ нужно сделать акцент на белковую пищу, поскольку при дефиците белка в теле человека снижается бактерицидная активность в сыворотке крови, нарушается процесс синтеза пищеварительных ферментов. Количество потребляемых белков во время болезни нужно увеличить из расчета 1 г белка на 1 кг массы тела человека.
В рационе пациента должна преобладать полезная пища, богатая витаминами, минералами, антиоксидантами и другими ценными веществами. Такое «топливо» поможет быстрее выздороветь. Какие витамины и другие важные элементы обязательно нужно добавить в питание больного?
- Ускорению процесса восстановления будет способствовать пища с высоким содержанием цинка.
- Витамин С используется для профилактики ОРВИ и в период выздоровления для поддержки иммунитета.
- Витамин Е нужен для стимуляции выработки антител, как и витамины группы В.
- Витамин А поможет восстановить слизистые, кожу.
Если для лечения используются антибиотики, в рацион нужно включить также продукты, богатые бифидобактериями. Даже после выздоровления обогащенные бифидокультурами кисломолочные продукты нужно употреблять ежедневно еще хотя бы три недели. Эти составляющие рациона помогут поддержать микрофлору кишечника. При приеме антибиотиков полезная флора кишечника уничтожается, они также агрессивно воздействуют на слизистую желудка.
Считается, что во время простуд, вирусных заболеваний лучшим «лекарством» для больного является куриный бульон. Однако врачи советуют отказаться от этого блюда. Несмотря на его высокую питательность, мясные бульоны плохо усваиваются ослабленным организмом. К тому же в них содержится достаточно много жира.
Что можно есть во время лечения ОРВИ и что нельзя
В зависимости от стадии выздоровления, питание пациента с ОРВИ можно выстраивать следующим образом:
- В первый день болезни — запеченные яблоки, нежирный йогурт, ряженка.
- На второй-третий дни — отварное мясо или рыба, каша на молоке, кисломолочные продукты.
- В дни осложнений заболевания — отварные или тушеные овощи, нежирные кисломолочные продукты.
Учитывая рекомендации по питанию во время ОРВИ, необходимо скорректировать свой рацион с увеличением в нем белков и углеводов. Поэтому в меню нужно включить:
- Кисломолочные продукты.
- Мясо, нежирная рыба.
- Яйца.
- Морепродукты.
- Легкие овощные супы.
- Каши — овсяная, гречневая и рисовая.
- Овощные отвары, соки.
- Сладкий чай (с лимоном и имбирем), компоты, морсы, минеральную воду без газа.
- Источники витамина С — настой шиповника, киви, черная смородина, квашеная капуста.
- Противомикробные продукты, источники фитонцидов — чеснок, лук.
Во время болезни из рациона лучше всего исключить:
- Жареная и жирная пища — пищеварительной системе больного будет тяжело справиться с нагрузкой по переваривания такой еды.
- Алкоголь в любом виде и количествах — из-за риска обезвоживания. Также спиртные напитки разрушают аскорбиновую кислоту в организме больного, из-за чего не получается дать инфекции отпор.
- Цельное молоко — усиливает нагрузку на поджелудочную железу и печень, что во время болезни совсем не нужно. Особенно не рекомендуется в питании при ОРВИ цельное молоко аллергикам.
- Печенье, сухари, ягоды, фрукты с большим содержанием кислоты противопоказаны при сухом кашле, они будут раздражать больное горло.
- Свежая капуста, виноград, груша — вызывают брожение, из-за высокого содержания сахара создают отличную почву для размножения бактерий.
- Зеленый чай, кофе — относятся к мочегонным напиткам, могут усугубить обезвоживание.
При болезни вкусовые пристрастия человека могут меняться. Поэтому больной ОРВИ может внезапно «полюбить» кислую или сладкую пищу. В любом случае, при составлении меню необходимо прислушиваться к сигналам организма и не пытаться усиленно накормить пациента. Если аппетит пропал совсем, в дни ухудшения состояния можно и нужно заменять обычную пищу напитками.