Правильное питание: 10 рецептов здоровых завтраков

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

«Все люди делятся на...»

Сегодня предлагаем разделить человечество на тех, кто по утрам не ест, и кто начинает день с завтрака. А также на тех, кто завтракает чем попало, и тех, кто знает толк в правильных завтраках. С помощью советов и рецептов от MedAboutMe можно легко перейти из первой категории во вторую. И это будет правильно.

Почему завтрак — это важно?

На этот вопрос ученые уже ответили, исследовав вопрос вдоль и поперек.

Те, кто выбирает не чашку кофе на бегу, а нормальный, здоровый, правильный завтрак, лучше контролируют свой вес, лучше соблюдают рекомендации по питанию, в целом питаются более рационально. У них в среднем лучше показатели кардиометаболического риска, а также они показывают лучшие результаты в тестах, определяющих уровень внимания и состояние когнитивных функций. Некоторые исследования показали также, что отсутствие завтрака заставляет человека расходовать меньше энергии в течение дня, снижая его физическую активность.

Начиная день с завтрака, мы даем себе энергию на плодотворную деятельность во всех отношениях. Тем, кто стремится сбросить лишние килограммы, следует не забывать про завтрак, так как недополученные утром калории организм постарается восполнить ближе к вечеру. А мы же все помним о том, как вредно наедаться на ночь, не так ли?

Комментарий эксперта
Дэвид Клейтон, основатель Центра здоровья, Калифорния

Привычка завтракать связана с более низким индексом массы тела, это подтверждено разными исследованиями неоднократно. Однако до сих пор нет исчерпывающей информации относительно того, как завтрак влияет на расход и потребление энергии. Пока мы можем лишь говорить о том, что завтрак способен подавлять аппетит, что приводит к меньшему потреблению пищи. Кроме того, те, кто пропускает завтрак, демонстрируют меньшую физическую активность в течение дня. Но даже если они идут на тренировку и выполняют упражнения, расход энергии все равно ниже, чем у тех, кто начал день с завтрака.

Похоже, что правильный завтрак может и должен быть важным компонентом в системе питания, направленной на снижение веса. Однако дальнейшие, более глубокие исследования необходимы, чтобы понять механизм этого действия.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Правильный завтрак: что это такое?

Правильный завтрак: что это такое?

Кроме того, что завтрак должен быть, он должен быть еще и правильным, то есть содержать белки, жиры и углеводы в оптимальном соотношении.

Комментарий эксперта
Габриель Тафур, диетолог

С утренним приемом пищи вы должны получить не менее 25 г белка. Не следует избегать также жиров и углеводов, но последние должны быть представлены так называемыми «сложными углеводами», не вызывающими резкого подъема уровня глюкозы в крови. Например, хорошим сочетанием может служить порция овсянки с фруктами вместо сахара, яйца и салат из овощей. Общая калорийность завтрака должна быть в пределах 400-500 калорий. Это даст достаточно энергии для активной работы.

Рекомендуемые продукты для здорового завтрака:

  • Куриные и перепелиные яйца: вареные, пашот, в виде омлета или глазуньи. В одном яйце около 77 калорий, 6 г белка, 5,5 жира и 0,3 г углеводов. 100 г омлета или яичницы-глазуньи — 220-240 ккал, 12 г белка, 18-20 г жира.
  • Натуральный йогурт. Выбирайте классический, без добавок, оптимальным вариантом может быть греческий йогурт с повышенным содержанием белка. Йогурт можно использовать вместо более жирных продуктов — сметаны и майонеза для заправки салата, или в качестве соуса.
  • Овсянка — отличный продукт для утренней трапезы. «Медленные» углеводы овсянки обеспечат вас энергией на первую половину дня. Готовить ее нужно на воде, избегая добавления соли и сахара. Выбирайте не каши быстрого приготовления в пакетиках, а самые обычные овсяные хлопья.
  • Фрукты и ягоды: источник клетчатки и углеводов. Они могут быть свежими или замороженными. Киви, бананы, яблоки, лесные и садовые ягоды можно добавлять в кашу, творог и йогурт.
  • Можно использовать и хлебные изделия, но предпочтение отдавайте цельнозерновым продуктам. Это даст организму клетчатку, нужную для нормальной работы пищеварительной системы.
  • Мясо и рыба также могут быть хорошим выбором. Рыба может быть консервированной или даже подкопченой, а для мясной составляющей рекомендуем отварную или запеченную куриную грудку, филе индейки или телятину.

10 простых рецептов: полезный завтрак для каждого

1. Овсянка с ягодами и йогуртом

1. Овсянка с ягодами и йогуртом

Можно сварить ее утром или вечером накануне, а утром только разогреть в микроволновке. Добавить маленький стаканчик греческого йогурта 2% жирности и горсть ягод или фруктов, свежих или замороженных. Это могут быть: черная смородина, клубника, черника, брусника или клюква, вишня, сливы; кусочки яблока, ананаса или банана, дыни, киви или папайи. Простой заменой одного фрукта на другие можно почти бесконечно варьировать вкус.

Кстати, если взять даже крупные овсяные хлопья, их не обязательно варить. Достаточно залить с вечера йогуртом, хорошо перемешать, и оставить до утра в холодильнике. За ночь хлопья впитают влагу из йогурта и разбухнут. Останется только добавить ягоды.

2. Овсянка с сыром и овощами

2. Овсянка с сыром и овощами

А кто сказал, что в овсянку нельзя добавить тертый сыр? Правильно, никто. Поэтому добавляйте на здоровье, это обогатит вкус каши и даст так необходимые организму белки. На порцию овсянки достаточно 25-30 г сыра. Дополнить этот завтрак можно нарезанным на ломтики огурцом и горсточкой помидор черри.

Чашка зеленого чая с растительным молоком завершит завтрак.

Кстати, чай и кофе за завтраком вовсе не запрещены. Не стоит лишь добавлять сахар и много жирных сливок в чашку. А на заранее приготовленном зеленом чае можно и смузи делать.

3. Гречневая каша с курицей и сладким перцем

3. Гречневая каша с курицей и сладким перцем

Гречка с кусочком куриной грудки и нарезанным на ломтики сладким перцем насытит без тяжести в желудке и даст хороший запас энергии. Гречка вообще один из самых полезных продуктов. Не забывайте про нее.

4. Гречневая каша с йогуртом и фруктами/ягодами

4. Гречневая каша с йогуртом и фруктами/ягодами

Залейте сваренную с вечера гречку натуральным йогуртом, добавьте горсть ягод или нарезанный ломтиками банан. Сытный и полезный завтрак готов.

5. Оладьи из кабачка

5. Оладьи из кабачка

Готовить просто и быстро. Для порции на одного человека достаточно натереть на крупной терке один средний кабачок, отжать выделившийся сок. Добавить яйцо и 1-2 ложки цельнозерновой муки (ржаной или пшеничной). Количество муки зависит от того, насколько хорошо отжать кабачок от лишнего сока. Немного морской соли, приправы для овощей. Жарить на почти сухой сковородке, чтобы оладьи не впитали лишний жир. Подавать с йогуртом или сметаной. Можно посыпать рубленой зеленью или сыром.

Кстати, точно такие же оладьи можно приготовить из яблок. Попробуйте, это очень вкусно!

6. Пита с овощами и куриной грудкой

6. Пита с овощами и куриной грудкой

Пита может быть наполнена тем, что найдется в холодильнике: листья салата или капусты, огурец, порезанный соломкой, сельдерей, черри или помидоры. Добавьте пару ломтиков запеченной или просто отварной куриной грудки, две ложки йогурта — и получите сытный здоровый завтрак.

7. Тосты с лососем

7. Тосты с лососем

Возьмите несколько тонких ломтиков цельнозернового хлеба, и подсушите их слегка в тостере или в духовке. Намажьте сливочным сыром, и положите на сыр ломтики копченого лосося и лист салата. Можно дополнить парой оливок или маслин, только не слишком соленых. Лососевые рыбы — источник ценнейших жирных кислот Омега-3.

Но если нет лосося, его вполне можно заменить консервированным тунцом.

8. Яичница с помидорами и сладким перцем

8. Яичница с помидорами и сладким перцем

Очень аппетитное и сытное блюдо. Готовить просто до невозможности.

Помыть и нарезать кружочками один средний помидор или пару небольших. Помыть, очистить от семян и нарезать ломтиками или кубиками один сладкий перец. Обжарить подготовленные овощи на среднем огне в небольшом количестве масла. Слегка взбить с морской солью два яйца, и залить ими помидоры и перец, посыпать рубленой зеленью, накрыть крышкой, и за несколько минут довести до готовности.

Если добавить в яйца ложку сметаны или молока, блюдо получится с более нежным вкусом. Добавление горсточки тертого сыра сделает его калорийнее, а приправы обогатят вкус до идеального.

9. Гранола

9. Гранола

Хотя ее можно купить в магазине, приготовленная собственноручно может оказаться намного более качественной, ведь вы точно будете знать, что входит в ее состав, и не будете использовать ни консервантов, ни красителей, ни усилителей вкуса. Сделать это несложно. Приготовленная в выходные гранола одну-две недели будет служить вам прекрасным дополнением к разным завтракам.

Для приготовления вам понадобится 1 пачка самых обычных крупных овсяных хлопьев без каких-либо добавок. К хлопьям добавляют 150-200 г любых орехов, 100 г сушеных ягод или фруктов, 2-3 ложки натурального меда и 2 ложки масла. Обычно берут оливковое, но вполне можно заменить его миндальным, кедровым, из грецкого ореха или кунжута.

Вкус готового продукта будет меняться в зависимости от того, какие вы возьмете сухофрукты и орехи. Это может быть грецкий орех с сушеной клюквой, например, или классическое сочетание фундука с изюмом и курагой, или кешью с финиками и бананом, или изысканный миндаль с сушеной вишней. Добавить немного черного шоколада и кокосовой стружки тоже не возбраняется.

Хорошо перемешанную смесь выкладывают на противень, и запекают в разогретой до 150°С духовке, тщательно перемешивая каждые 5-8 минут. Примерно через 30 минут гранола достигнет нужной кондиции: станет золотистой и хрустящей. Остывший продукт можно сложить в плотно закрывающуюся банку, в которой он прекрасно сохранится в течение 2-3 недель.

Гранолу можно добавлять к творогу или йогурту, посыпать ею сэндвичи, намазанные сливочным сыром, добавлять ее в фруктовый салат и пудинги.

10. Смузи

10. Смузи

Простор для разнообразия чрезвычайно велик, потому что блендер или миксер позволяют получать вкусные питательные смеси из самых разных ингредиентов.

Попробуйте начать, например, с такого: стакан овсяного молока, банан, горсточка черники (мороженая подойдет), 2 ложки творога. Взбить блендером. Все.

Бонус: а сколько полезных завтраков можно сделать на основе творога! Сырники с йогуртом и ягодами, творожная запеканка, творог с тертой морковью и зеленью, творожная намазка на крекеры с консервированным тунцом и зеленью и т. д.

Больше рецептов творожных завтраков вы найдете в статье «Полезные завтраки из творога: 6 рецептов».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 27.03.2021 23:06
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Importancia del desayuno en la mejora nutricional y sanitaria de la población [Importance of breakfast in the nutritional and health improvement of the population] / López-Sobaler AM, Cuadrado-Soto E, Peral-Suárez Á, Aparicio A, Ortega RM // Nutr Hosp. 2018
Breakfast eating patterns and drivers of a healthy breakfast composition / Delley M, Brunner TA. // Appetite 2019
The effect of breakfast on appetite regulation, energy balance and exercise performance / Clayton DJ, James LJ. // Proc Nutr Soc. 2016

Читайте также

Вегетарианский рацион питания: чем​ заменить яйца?
Чем заменить яйца в традиционном или вегетарианском рационе питания? Какие продукты могут стать полноценными аналогами?
7 главных продуктов долгожителей
Какая еда продлевает жизнь? Источник долголетия на вашей кухне.
11 удивительных свойств цитрусов, о которых вы вряд ли догадывались
Не только вкусно, но и невероятно полезно! 11 удивительных свойств цитрусов для вашего здоровья.
9 признаков, что вы употребляете недостаточно белка
Сколько белка вы должны есть каждый день, и почему это очень важно?
Сколько на самом деле жира нужно есть каждый день?
Удивительное о жирах: почему мы долго без них не сможем и сколько жиров нужно есть каждый день?
Айва для похудения и здоровья
Можно ли похудеть на айве? Да, причем похудение абсолютно не голодное. Мы расскажем, как легко и вкусно худеть на этом фрукте.