Многие приверженцы правильного питания отказываются от бутербродов, считая их слишком калорийным блюдом. Опасения вызывают, как хлебобулочные изделия, так и другие их «традиционные» составляющие, к которым относят колбасные изделия, сливочное масло, магазинные соусы и т. д. Действительно ли следует исключить бутерброды из рациона, или же существуют их полезные разновидности?
Роль хлебобулочных изделий в правильном питании
Многие люди стремятся полностью исключить хлеб из своего меню, считая его одним из основных виновников появления лишнего веса. Однако этот универсальный продукт питания содержит массу необходимых для здоровья человека веществ (витаминов и минеральных элементов).
Исключение хлеба из рациона приводит к повышенной утомляемости, раздражительности, а также развитию депрессивных состояний, ведь этот продукт является одними из главных источников витаминов группы В, отвечающих за нормальную работу нервной системы. Отрицательно сказывается его отсутствие и на функционировании кишечника (ухудшается его перистальтика).
Поэтому правильное питание сложно представить без хлеба. Однако при его употреблении следует соблюдать меру (рекомендованная суточная норма 100-150 г). Важно также правильно выбирать хлеб, ведь не все его виды одинаково полезны для человека. Самыми распространенными видами хлеба являются.
- Пшеничный
Хлеб из отбеленной муки менее всего соответствует принципам здорового питания, поскольку содержит массу лишних калорий и крахмала. После его употребления происходят резкие колебания уровня сахара в крови, которые приводит к выработке инсулина, и последующему появлению чувства голода. Поэтому диетологи предупреждают, что чрезмерное употребление этого сорта хлеба ведет к перееданию и набору лишних килограммов.
- Ржаной
Содержание в сером и черном хлебе ржаной муки заметно повышает их пользу для человеческого организма. Такой хлеб менее калориен и содержит много полезных питательных веществ. Кроме того, употребление этих сортов хлеба приводит к более быстрому утолению голода и уменьшению размера порций съеденной пищи, что делает данные продукты незаменимыми для правильного питания.
- Цельнозерновой хлеб
Не секрет, что употребление цельнозернового хлеба положительно сказывается на состоянии здоровья человека. Продукты питания, содержащие клетчатку и цельное зерно, помогают уменьшить вероятность появления лишнего веса, а также развития сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- «Живой»
Люди, выбирающие правильное питание, при покупке хлеба часто склоняются в пользу «живого». Его принципиальным отличием от остальных сортов, является наличие в нем проросших зерен. Такой хлеб имеет небольшой срок хранения, однако его пищевая ценность в несколько раз выше, чем у обычного хлеба. Его отличает повышенное содержание витаминов и микроэлементов.
- Биохлеб
Это хлеб наиболее популярен у людей, ведущих здоровый образ жизни. Он не содержит искусственных пищевых добавок. А вместо дрожжей производители используют природные закваски (на основе хмеля). Для улучшения вкуса и повышения питательной ценности продукта в него часто добавляют мед, сухофрукты, различные травы или сушеные овощи.
Какие продукты питания следует употреблять с хлебом для похудения?
Правильное питание основано (не в последнюю очередь) на умелом сочетании продуктов. Диетологи выделяют следующие основные пищевые группы:
- белковая пища (мясо, рыба, нежирные молокопродукты, бобовые, орехи);
- углеводная пища (хлеб, крупы, сахар, макаронные изделия);
- нейтральная пища (свежие фрукты и овощи, жиры животного происхождения, жирные молокопродукты).
Последняя группа хорошо сочетается, как с белковой, так и углеводной пищей. Также следует отметить, что здоровое питание предполагает умеренное употребление белков и углеводов.
Люди, практикующие раздельное питание, когда белки и углеводы употребляются отдельно, отмечают улучшение самочувствия, а также снижение веса. Следовательно, правильное сочетание продуктов облегчает процесс похудения без нанесения вреда здоровью человека.
Сразу перейти на такую строгую систему питания довольно трудно, поэтому следует подходить к организации правильного питания постепенно. Сначала необходимо отказаться от хлебобулочных изделий во время основных приемов пищи, чтобы не делать плотный обед или завтрак еще более тяжелым для пищеварения.
По мнению диетологов, хлеб должен быть отдельной едой, а не дополнением к основным приемам пищи. На помощь могут прийти любимые всеми бутерброды. Чтобы сделать их полезным блюдом, следует внимательно подойти к выбору основы бутерброда — хлебу (отдать предпочтение цельнозерновому или бездрожжевому). А также заменить привычное сливочное масло или майонез на другие продукты питания:
- ломтики или пасту из авокадо;
- нежирный сыр (сливочный);
- творог невысокой жирности (смешанный с йогуртом и зеленью);
- хумус (готовую пасту из нута и гороха).
Заменой колбасным изделиям, которые здоровое питание не приемлет, могут выступать ломтики запеченной (отварной) курицы или индейки.
Рецепты полезных бутербродов для здорового питания
Чтобы наслаждаться диетическими бутербродами, необходимо выбрать правильные продукты, а также иметь немного желания и свободного времени. Ниже приведены несколько простых и легких в приготовлении рецептов, которые позволят сохранить женскую красоту и молодость.
Бутерброд с сыром фета, ломтиками авокадо и зернами граната
Для его приготовления необходимо подсушить один ломтик хлеба. А затем разложить на нем тонко нарезанный авокадо, посыпать сыром и зернами граната.
Бутерброд с мягким сыром, малиной, базиликом
Перед приготовлением этого изысканного блюда необходимо предварительно подсушить ломтик хлеба, а затем намазать его мягким (сливочным) сыром. Выложить на него ягоды и несколько листиков базилика.
Бутерброд с ореховым маслом, бананами и семенами чиа
Смазать ломтик хлеба арахисовым (миндальным) маслом. Выложить сверху кусочки банана и посыпать семенами чиа.
Бутерброд с творогом, ананасом и орехами кешью
Смазать ломтик цельнозернового хлеба нежирным творогом, выложить на него несколько тонких ломтиков свежего ананаса. Сверху посыпать рублеными орехами кешью.