Рецепты салатов — удивительная находка для того, кто желает освежить унылое, будничное меню. Правильно выбранные ингредиенты позволяют сделать такую пищу не только вкусной, но и полезной. Салаты — идеальная еда: они питательные, свежие, их быстро и легко готовить, особенно, когда все ингредиенты под рукой и не требуют сложной обработки. Сегодня мы предоставим вашему вниманию топ новых салатов, рецепты приготовления которых не требуют наличия более пяти ингредиентов.
Простые рецепты полезного питания: салат осенний
Простые рецепты салатов, составленных из сезонных овощей и фруктов, считаются наиболее полезными.
Для приготовления одного из них понадобится один пучок листьев салата, средний помидор, 3-4 редиски и пару перьев зеленого лука. Составляющие следует тщательно вымыть, удалить ненужные плодоножки и хвосты, нарубить средними кусочками и смешать в одной миске. Салат можно сбрызнуть оливковым маслом, добавив к нему щепотку соли и несколько капель яблочного уксуса.
Это базовый рецепт, который можно легко обогатить, добавив к нему яйцо, сваренное вкрутую, немного сыра Фета или семечки (такие, как кунжут, семена подсолнечника, тыквы, льна или др.). От такого сочетания он приобретет изысканность вкуса, станет более питательным, но не менее полезным. Не стоит пренебрегать дарами осени, смело включайте их в питание, запасаясь впрок полезными витаминами на зиму.
Рецепт салата из цуккини
Цуккини — необыкновенно полезный продукт. Для приготовления салата из него понадобятся: два средних цуккини, пара зубчиков свежего чеснока, несколько веточек укропа, бальзамический уксус, оливковое масло и соль.
Нарезаем цуккини кружочками толщиной 0,8 см, после чего смазываем их маслом и обжариваем на гриле с обеих сторон в течение нескольких минут. После этого следует добавить чеснок, рубленый укроп, уксус и соль по вкусу, хорошенько все перемешать и оставить в холодильнике под крышкой на час. По прошествии этого времени блюдо можно употреблять. При желании в рецепт можно добавить обжаренные на гриле болгарский перец и баклажаны. Но в случае с баклажанами, перед жаркой их нужно посолить, отстоять в течение получаса, после чего промыть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Таким образом удастся избавиться от присущей этому овощу горечи.
Салат «Краски осени» в борьбе с недугами и лишним весом
Свое название этот простой рецепт салата получил из-за цвета. Готовое блюдо пестрит красными, желтыми и оранжевыми красками — самыми главными цветами золотой осени.
Для его приготовления нужно: 2 свеклы, одно яблоко и пара морковок. Овощи и фрукты используем в свежем виде. Для заправки потребуется немного растительного масла и соль.
Овощи следует очистить, у яблок удалить сердцевину. Чистить яблоки вовсе не обязательно, так как наибольшее количество питательных веществ сосредоточено именно в районе кожицы. Продукты натираем на терке для корейской моркови или режем тонкими брусочками, тщательно перемешиваем с маслом, лимонным соком (при желании) и небольшой щепоткой соли.
Как видно на примере, полезные рецепты могут выглядеть не скучно и обладать приятным вкусом. Эта волшебная комбинация поможет в укреплении иммунитета, а также в избавлении от лишнего веса.
Совет: в процессе приготовления лучше использовать перчатки, так как свекла и морковь могут окрасить ваши руки.
Улучшенный рецепт картофельного салата
Полезные рецепты можно составлять из простых продуктов. Для приготовления этого блюда нам понадобится: 500 г картофеля, одна веточка сельдерея, яйцо, сваренное вкрутую и одно маленькое кислое яблоко. Приправы по вкусу: соль, растительное масло, уксус и черный перец.
Для начала нужно очистить картофель, вымыть и подготовить остальные ингредиенты. После этого нарезать картофель и сельдерей кубиками и протушить в небольшом количестве воды до полной готовности. Далее необходимо слить лишнюю воду и дать смеси полностью остыть. В это время очистить яблоко и яйцо, нарезать их мелкими кубиками и соединить с остальными ингредиентами и остывшей массой.
Это салат, который выступает в роли полноценного блюда для обеда. Можно изменить пропорцию ингредиентов по своему усмотрению, в этом его основная прелесть. Если добавить в салат немного сливок или домашнего натурального майонеза, он станет чуть менее диетическим, но еще более вкусным.
Полезный рецепт салата из авокадо и шпината
Рецепты из экзотических продуктов могут быть не менее полезными. Необходимо: 200 г шпината, один большой помидор, спелый авокадо, красная луковица и 100 г голубого сыра. Для приготовления моем шпинат, режем кубиками помидор и авокадо, предварительно удалив из них все лишнее. Лук режем тонкими полукольцами. Подготовленные ингредиенты смешиваем в глубокой миске, заправляем оливковым маслом. Если вы не поклонник сыра с плесенью, его можно заменить на любой другой. В этом и состоит прелесть полезных рецептов салатов: составляющие можно менять, не боясь, что что-то не выйдет. Особенно блюдо выиграет от добавления сливочного сыра и консервированной или отварной кукурузы.
Рецепт салата из пророщенной пшеницы
Для приготовления нужно: 150 г пророщенных зерен, половинка свежего огурца, один средний помидор, пара веточек зеленого лука и немного петрушки. Зерна пшеницы необходимо тщательно промыть, после чего замочить в прохладной воде на полчаса, вскипятить и процедить. К зернам добавить рубленный полукольцами огурец, измельченный кубиками помидор, а также нарезанную зелень. Хорошо перемешать полученную массу, заправить маслом и лимонным соком по вкусу. Это еще один здоровый и питательный вариант салата, который активизирует защитные функции организма и подпитает вашу кожу изнутри.
Простой рецепт салата с рисом и апельсином
Простые рецепты иногда совмещают в себе, казалось бы, несовместимые продукты. Для приготовления этого салата нам понадобится: половина чашки вареного бурого риса, десять маслин, один апельсин и 150 г копченой (или запеченной на гриле) курицы или ветчины. Апельсин очищаем от кожицы и режем кубиками. Измельчаем мясо, добавляем к нему остальные ингредиенты, соль, масло и лимонный сок по вкусу. После этого, прежде чем подавать к столу, накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на час для того, чтобы блюдо настоялось и приобрело неповторимый аромат.
Главная прелесть в приготовлении салатов — это возможность менять любые ингредиенты на те, которые ближе по душе, настроению, кошельку и вкусу.