Правильное питание, – супы, приготовленные из полезных ингредиентов, играют в нем одну из приоритетных ролей. Легкий вегетарианский или сваренный на диетическом мясном бульоне овощной супчик обогатят ваш рацион не только необходимой для полноценного пищеварения клетчаткой, но и целым букетом природных витаминов. Приведенные ниже рецепты помогут вам разнообразить меню вкусными и здоровыми блюдами, отличающимися невысокой калорийностью и обладающими при этом оптимальной питательностью.
Супчик «Летний» с телятиной, щавелем и шпинатом
Один из компонентов, которые включает в себя правильное питание, – супы на постных мясных или рыбных бульонах. Особенно полезны такие блюда в период восстановления после перенесенных инфекций (в том числе ОРВИ или гриппа) и при истощении, поскольку содержат массу полезных веществ и ферментов, нормализующих пищеварение и стимулирующих аппетит. Для приготовления нашего летнего супчика понадобится:
- 300 г телятины;
- пучок свежего щавеля и столько же шпината;
- 5-6 листьев молодой свеклы;
- полпучка перьев зеленого лука, и такое же количество укропа;
- средних размеров луковица;
- пара вареных яиц;
- 2 небольших помидора;
- четвертинка лимона;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 3 ст.л. нежирной сметаны;
- соль, лавровый лист и черный перец горошком.
Порядок приготовления:
- Залейте промытое мясо холодной водой и варите час, не забывая снимать накипь.
- Пропассеруйте мелко нарезанный лук пару минут; добавьте натертые томаты и сметану. Потушите смесь еще 5-7 минут.
- Добавьте в мясной бульон чистую нарезанную зелень и свекольную ботву. Варите на умеренном огне пять минут.
- Посолите бульон, выложите в него нарезанные тонкими кружочками яйца и тушеные овощи. Поварите 2-3 минуты.
- Добавьте перец, лавровый лист, выжатый сок лимона, и оставьте томиться на медленном огне до полной готовности.
Борщ вегетарианский
Вегетарианские борщи – настоящая находка для тех, кто придерживается принципов правильного питания. Чтобы порадовать семью вкусным, ароматным и необычайно полезным блюдом, вам не придется тратить время на поиски каких-то «особенных» продуктов. Все, что потребуется, – это:
- средних размеров свекла;
- пара крупных картофелин;
- 300 г капусты;
- одна луковица;
- небольшая морковина;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль, зелень, сметана – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Налейте в эмалированную кастрюлю 1,5 л воды, и доведите жидкость до кипения.
- Положите в кипящую воду вымытую и очищенную свеклу; варите до полуготовности. Затем выньте овощ, и когда он остынет, натрите его на терке.
- Нарежьте морковь соломкой, а лук – кубиками; выложите в сковороду и хорошо пропассеруйте.
- Выложите в кипящий свекольный отвар нарезанный кубиком картофель. Варите на медленном огне десять минут, после чего добавьте нашинкованную капусту.
- Когда капуста проварится, добавьте пассерованные овощи, натертую свеклу, томатную пасту и соль. Поварите после закипания еще 3 минуты.
- При подаче заправьте борщ сметаной и нарубленной чистой зеленью.
Сырный суп с зеленью
Если вы практикуете правильное питание, супы с овощами и плавленым сыром наверняка придутся по душе не только вам, но и всем вашим домочадцам. Предлагаем вашему вниманию один из вариантов такого блюда. Итак, вам понадобятся:
- два плавленых сырка;
- средних размеров морковь;
- четыре картофелины;
- небольшая луковица;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Налейте в кастрюлю 1,5 л воды и доведите до кипения.
- Нарежьте лук кубиками, а морковь – тонкой соломкой; пропассеруйте на масле и выложите в кипящую воду.
- Добавьте нарезанный кубиком картофель, соль и специи. Убавьте огонь, и варите овощи в течение пяти минут.
- Выложите в кипящий супчик натертый сыр. Хорошо размешайте, и держите кастрюлю на огне до момента готовности картофеля.
- Перед подачей заправьте суп зеленью.
Правильное питание: детский суп с фрикадельками