Правильное питание: супы, полезные для здоровья

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Правильное питание, – супы, приготовленные из полезных ингредиентов, играют в нем одну из приоритетных ролей. Легкий вегетарианский или сваренный на диетическом мясном бульоне овощной супчик обогатят ваш рацион не только необходимой для полноценного пищеварения клетчаткой, но и целым букетом природных витаминов. Приведенные ниже рецепты помогут вам разнообразить меню вкусными и здоровыми блюдами, отличающимися невысокой калорийностью и обладающими при этом оптимальной питательностью.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Супчик «Летний» с телятиной, щавелем и шпинатом

Один из компонентов, которые включает в себя правильное питание, – супы на постных мясных или рыбных бульонах. Особенно полезны такие блюда в период восстановления после перенесенных инфекций (в том числе ОРВИ или гриппа) и при истощении, поскольку содержат массу полезных веществ и ферментов, нормализующих пищеварение и стимулирующих аппетит. Для приготовления нашего летнего супчика понадобится:

  • 300 г телятины;
  • пучок свежего щавеля и столько же шпината;
  • 5-6 листьев молодой свеклы;
  • полпучка перьев зеленого лука, и такое же количество укропа;
  • средних размеров луковица;
  • пара вареных яиц;
  • 2 небольших помидора;
  • четвертинка лимона;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 3 ст.л. нежирной сметаны;
  • соль, лавровый лист и черный перец горошком.

Порядок приготовления: 

  1. Залейте промытое мясо холодной водой и варите час, не забывая снимать накипь.
  2. Пропассеруйте мелко нарезанный лук пару минут; добавьте натертые томаты и сметану. Потушите смесь еще 5-7 минут.
  3. Добавьте в мясной бульон чистую нарезанную зелень и свекольную ботву. Варите на умеренном огне пять минут.
  4. Посолите бульон, выложите в него нарезанные тонкими кружочками яйца и тушеные овощи. Поварите 2-3 минуты.
  5. Добавьте перец, лавровый лист, выжатый сок лимона, и оставьте томиться на медленном огне до полной готовности.

Борщ вегетарианский

Вегетарианские борщи – настоящая находка для тех, кто придерживается принципов правильного питания. Чтобы порадовать семью вкусным, ароматным и необычайно полезным блюдом, вам не придется тратить время на поиски каких-то «особенных» продуктов. Все, что потребуется, – это:

  • средних размеров свекла;
  • пара крупных картофелин;
  • 300 г капусты;
  • одна луковица;
  • небольшая морковина;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль, зелень, сметана – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Налейте в эмалированную кастрюлю 1,5 л воды, и доведите жидкость до кипения.
  2. Положите в кипящую воду вымытую и очищенную свеклу; варите до полуготовности. Затем выньте овощ, и когда он остынет, натрите его на терке.
  3. Нарежьте морковь соломкой, а лук – кубиками; выложите в сковороду и хорошо пропассеруйте.
  4. Выложите в кипящий свекольный отвар нарезанный кубиком картофель. Варите на медленном огне десять минут, после чего добавьте нашинкованную капусту.
  5. Когда капуста проварится, добавьте пассерованные овощи, натертую свеклу, томатную пасту и соль. Поварите после закипания еще 3 минуты.
  6. При подаче заправьте борщ сметаной и нарубленной чистой зеленью.

Сырный суп с зеленью

Если вы практикуете правильное питание, супы с овощами и плавленым сыром наверняка придутся по душе не только вам, но и всем вашим домочадцам. Предлагаем вашему вниманию один из вариантов такого блюда. Итак, вам понадобятся:

  • два плавленых сырка;
  • средних размеров морковь;
  • четыре картофелины;
  • небольшая луковица;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Порядок приготовления: 

  1. Налейте в кастрюлю 1,5 л воды и доведите до кипения.
  2. Нарежьте лук кубиками, а морковь – тонкой соломкой; пропассеруйте на масле и выложите в кипящую воду.
  3. Добавьте нарезанный кубиком картофель, соль и специи. Убавьте огонь, и варите овощи в течение пяти минут.
  4. Выложите в кипящий супчик натертый сыр. Хорошо размешайте, и держите кастрюлю на огне до момента готовности картофеля.
  5. Перед подачей заправьте суп зеленью.

Правильное питание: детский суп с фрикадельками



Читайте также

Ароматный базилик в правильном питании
Вы любите базилик? А знаете ли вы, что он помогает стать стройнее? Мы расскажем, как можно похудеть на ароматной пряной траве.
Амарантовая мука в правильном питании
Знаете ли вы об амарантовой муке? Она очень полезна. Мы расскажем о составе муки, ее свойствах и подскажем рецепты блюд.
Дешевая диета: Боннский суп
Эффективные и недорогие диеты для похудения – это не миф, выдуманный диетологами. Сегодня такие варианты диет пользуются популярностью у женщин в различных странах мира.
Оранжевая хурма для здоровья и похудения
Любите ли вы хурму? Эта ягода очень полезна для здоровья и похудения. Мы расскажем, как правильно употреблять хурму, чтобы стать стройнее.
Арбуз в правильном питании
Любите арбуз? В этом плоде содержится много ценных веществ, поэтому он полезен для здоровья и фигуры. Ешьте на здоровье.
6 способов сделать вкуснее диетические супы, не увеличивая калорийность
Когда речь заходит о полезной еде, многие не могут представить ее без тарелки диетического супа, но часто отказываются от него, считая невкусной едой.
Опубликовано 18.02.2016 05:35, обновлено 13.12.2019 11:50
Рейтинг статьи:
4,3