Правильное питание обычно представляется пресным, скучным и однообразным. Именно поэтому далеко не все стремятся его придерживаться. На самом деле правильное питание может приносить не только пользу, но и доставлять удовольствие.
Может ли правильное питание доставлять удовольствие?
Каким должно быть правильное питание, чтобы оно радовало? Конечно, вкусным! А добиться этого можно, если готовить оригинальные блюда. Они могут быть и простыми, и сложными. Главное, чтобы они нравились вам.
В чем суть правильного питания? В сбалансированном рационе, в употреблении полезных продуктов. А совсем не в том, чтобы запрещать себе любимые продукты и употреблять только вареные овощи.
Как научиться получать удовольствие от правильного питания и перестать его бояться? Надо просто проанализировать: что изменится в вашем рационе? Если в вашем меню были овощи, мясо, рыба, яйца, фрукты, каши, то его придется просто слегка подкорректировать. А именно: выбирать нежирные мясо и рыбу, молочные продукты с низким процентом жирности, употреблять больше фруктов и овощей, а также меньше жарить пищу. Это совсем несложно.
Если же вы отдавали предпочтение фастфуду, большому количеству сдобы, сладостей, жареной пищи, меню придется корректировать существенно. Но это не значит, что нельзя найти такие блюда в правильном питании, которые вам понравятся.
Всегда есть возможность приготовить что-то вкусное, но при этом полезное. Рецептов много. Любите хотдоги? Приготовьте их сами. Испеките булочки из цельнозерновой муки, приготовьте нежирную котлету и добавьте больше овощей. Предпочитаете сладости? Значит, создайте простое и вкусное лакомство: взбейте нежирный творог с фруктами и украсьте ягодами. Любите жареное? Попробуйте запечь в духовке, и вы получите такую же румяную корочку.
Правильное питание не запрещает употреблять вкусную пищу. Тут важно выбирать нежирные и свежие продукты, по возможности без добавок и консервантов. Это поможет укрепить здоровье , а также стать стройнее. При этом вы можете готовить любые блюда, которые вам нравятся.
Похудение с правильным питанием
Правильное питание существенно помогает в похудении. Ведь, если вы перестаете есть сдобу и сладости в больших количествах, сокращаете или убираете из меню жареную пищу, это уже помогает избавиться от нескольких лишних килограммов. Если при этом правильно готовить пищу и пить больше чистой воды, то это ускорит процесс.
Конечно, для похудения необходимо также питаться небольшими порциями и делать это часто. Желательно перед каждым приемом пищи выпивать стакан чистой воды. И в целом, пить надо правильные напитки: компоты и морсы, травяные чаи, какао. Все это без сахара или с минимальным его количеством. А лучше всего добавить ложечку меда.
Похудение будет проходить легче, если выбирать не только полезные, но и вкусные блюда. А это совсем несложно, ведь продукты при правильном питании можно использовать все. Поэтому, если хочется сделать салат, не стоит готовить банальное блюдо из помидоров и огурцов. Стоит пофантазировать и приготовить легкий, но вкусный салат с рукколой, вареной свеклой, фетой и семечками кунжута. А если хочется съесть торт, не пеките бисквит с жирным масляным или заварным кремом, а приготовьте вкусный, легкий желейный или морковный тортик с кремом из рикотты и фруктов.
Как именно составить меню? Это очень просто. На завтрак лучше есть творог, различные каши, блюда из яиц. Дополнить эти блюда можно фруктами, овощами, а также ягодами и зеленью. Во время обеда следует есть сытные первые и вторые блюда (тут вариантов множество). Ужин должен быть легким — творожная запеканка, тушеная рыба, запеченные овощи. Что касается перекусов, можно выбрать йогурт, фрукты, горький шоколад с зеленым чаем, орехи, овощи.
Вот примерное меню на один день:
- завтрак: тыквенная каша с пшенкой, яйцо, какао;
- перекус: зеленый чай с ломтиком шоколада;
- обед: суп-пюре из брокколи, запеченная курица, салат, компот из яблок и груш;
- полдник: творог с бананом и черникой;
- ужин: овощная запеканка, два апельсина и травяной чай;
- перед сном: кефир.
Естественно, меню можно составить и по-другому. Важно, чтобы продукты были полезными, а блюда вкусными. И порции не больше 250 г.
Рецепты вкусных и полезных блюд для здоровья
Поскольку очень важно получать удовольствие от употребления пищи при правильном питании (чтобы не отбить желание питаться здоровой пищей), следует выбирать вкусные блюда. Рецепты могут быть разные, выбирайте на свой вкус. Но блюда должны быть нежирными и не очень сладкими. Вот оригинальные рецепты для правильного питания.
Суп-пюре с нутом
100 г нута замочить с вечера. Утром отварить в трех литрах воды в течение полутора часов. Добавить четыре нарезанных картофелины, 80 г тыквы, три натертых моркови и измельченную луковицу. Варить до готовности, затем пюрировать, посолить и подавать, посыпав рубленой зеленью.
Овсяный омлет с овощами
Измельчить половину маленькой луковицы, половину болгарского перца, маленький томат, веточку петрушки. 35 г овсяных хлопьев измельчить в блендере, добавить соль, орегано, куркуму. Влить три столовых ложки молока и вбить три яйца. Все перемешать, вылить на сковороду. Когда омлет схватится, выложить овощи и через минуту перевернуть омлет. Готовить под крышкой еще несколько минут.
Рыба в листьях капусты
Восемь листьев пекинской капусты бланшировать в течение семи минут. Одну луковицу нарезать, морковку натереть на терке. Потушить овощи, добавив пару нарезанных помидоров. Смешать ложку оливкового масла, пару ложек соевого соуса, орегано. В этом соусе замариновать 200 г минтая. Четыре листа капусты выложить внахлест друг на друга, на середину выложить тушеные овощи, затем рыбу. Листья завернуть и выложить их в форму, сверху выложить нарезанные кружочками томаты, запекать 25 минут.
Творожный пирог
Пять абрикосов нарезать дольками, выложить в сковороду, добавить чайную ложку коричневого сахара и потушить пару минут. Смешать два яйца, 125 г нежирного творога, столовую ложку меда, по чайной ложке овсяной муки и муки грубого помола, столовую ложку сметаны, чуть-чуть корицы и соды. Тесто смешать с абрикосами, выложить в форму и выпекать около 50 минут.
Десерт
Взбить 250 г мягкого творога с ванилином, небольшим количеством молока. Поставить массу в холодильник. 200 г замороженной малины с тремя ложками коричневого сахара смешать и довести до кипения. Ягоды протереть через сито, соус влить в кастрюлю, добавить крахмал, разведенный в воде, варить до загустения. Четыре киви взбить в блендере и выложить в креманки, затем выложить творожный крем и полить малиновым соусом.
Рецепты, как видите, очень интересные. При здоровом питании легко найти блюда, которые не только помогут стать стройнее, но и насладиться едой. Похудение при таком подходе будет очень легким.