Все ли фрукты следует избегать? И если мы исключим их из рациона, нам будет достаточно питательных веществ и витаминов?
Почему фрукты вызывают беспокойство
Основная причина беспокойства из-за фруктов связана с естественно высоким содержанием сахара (фруктозы) в составе некоторых из них. Богатство сахарами может влиять на уровень сахара в крови человека и мешать снижению веса, оно может способствовать развитию сахарного диабета и цирроза печени.
Есть и те, кто чувствителен к фруктозе. Эти люди могут испытывать неприятные желудочно-кишечные симптомы, такие как вздутие живота, отрыжка, газы, боли в животе и диарея после употребления фруктов.
Хотя пищевая непереносимость и неприятные симптомы со стороны ЖКТ заслуживают индивидуального анализа и внимательного исследования диетологами и другими специалистами, в общем можно сказать, что если большинство из нас ограничит фрукты в рационе, это послужит профилактике болезней и укреплению здоровья.
Однако фрукты несут нам и неоспоримую пользу. От них нельзя отказываться полностью.
4 фруктовых перевоплощения, которые следует избегать
Если фрукты, сами по себе, ценны для организма человека, то их сочетания и способы употребления не всегда приемлемы и полезны. Расскажем о том, как нежелательно употреблять фрукты.
1. Фруктовый салат
Фруктовый салат – очень простой способ съесть больше и «испортить» плоды, ведь при нарезке они теряют огромное количество полезных веществ. Придерживайтесь правила употреблять целые кусочки фруктов, чтобы получать больше витаминов и избегать чрезмерного потребления фруктозы.
2. Фруктовый сок
Фруктовому соку не хватает клетчатки, витаминов и минералов, которые содержат целые фрукты. Пищевые волокна в целых фруктах помогают замедлить поглощение сахара, регулируют перистальтику кишечника и служат снижению риска запоров.
Если речь о готовых соках, то дело обстоит еще хуже: производители часто добавляют дополнительный сахар в фруктовый сок, что может повлиять на уровень сахара в крови, нарушить его баланс, спровоцировать развитие сахарного диабета 2 типа и ожирения.
3. Сушеные фрукты
Чтобы высушить фрукты, из них полностью удаляется вода, это делает их чрезвычайно концентрированными источниками сахара. Сушеные фрукты часто содержат консерванты, добавки сахара и вредных канцерогенных масел.
4. Фруктовые коктейли и десертные вина
Скажем о них кратко: токсичные химикаты и сахар. Польза равна нулю. Этого достаточно, чтоб определить меру их вреда.
Сколько фруктов употреблять ежедневно?
Следует придерживаться скромной порции, если вы хотите получить пользу от фруктов и не нанести вреда своему организму. Достаточно одного до двух средних фруктов и от ¼ до ½ чашки ягод в день.