Обычно мы готовим салаты из овощей. Но ведь фрукты тоже дают возможность создавать кулинарные изыски. Особенно хороши фруктовые салаты и закуски на праздничном столе. Для оригинальных, пикантных салатов применяются преимущественно, плоды с кислым вкусом: цитрусовые, ананасы, киви.
В чем польза фруктов с кислым вкусом?
Рецепты блюд для праздничной трапезы не случайно включают в себя плоды с кислинкой. Причина в том, что фруктовые кислоты, содержащиеся в них, дополняют желудочные ферменты. Тем самым, они способствуют перевариванию обильной пищи и помогают расщеплять жиры.
Апельсины
Апельсины содержат много фолиевой кислоты, которая является профилактикой развития опухолей. Польза этих фруктов состоит еще и в том, что они способствуют пищеварению, усиливают моторику кишечника, нейтрализуют гнилостные процессы в нем. Апельсины повышают иммунитет и активизируют обмен веществ. Они полезны при авитаминозе, болезнях печени и желчного пузыря.
Ананасы
В ананасе имеется много органических кислот: аскорбиновой, фолиевой и др. Еще в этом фрукте содержится бромелайн, повышающий активность желудочного сока. Тем самым, он помогает усвоению белков и жиров. Благодаря содержанию кислот, он особенно полезен для переваривания обильной пищи.
Киви
Киви обладает антисептическими свойствами. Он полезен при недостатке йода в организме, а также способствует нормализации давления. Киви сжигает жиры, разжижает кровь, препятствует развитию тромбоза и предупреждает развитие опухолей.
Авокадо
Зрелая мякоть этих фруктов отличается нежной консистенцией со своеобразным вкусом. В нее надо добавить немного сока лимона или лайма, иначе она может окислиться и потемнеть. Авокадо необходим для профилактики атеросклероза. Он повышает выработку коллагена и эластина, поэтому полезен для кожи и волос.
Надо помнить, что листья, кожура и косточка авокадо содержат токсин, опасный для человека и животных. У людей этот токсин вызывает сильную аллергию, а для животных он может быть смертельным.
Какие витамины в них содержатся?
Апельсины содержат большое количество витамина С: в одном плоде заключается его суточная норма. Также в нем имеется много калия, необходимого для работы сердечно-сосудистой системы. Калий помогает выводить жидкость, поэтому он облегчает работу сердца и мочевыводящей системы.
Ананасы, как и цитрусовые, имеют много витамина С (собственно, все фрукты с кислым вкусом, содержат аскорбиновую кислоту, то есть, вит. С). Также они богаты калием.
Киви тоже имеет много витамина С и необычайно много калия. Еще этот плод богат кальцием, необходимым для здоровья костей и зубов.
В авокадо имеются витамины группы В, их там очень много (эти витамины регулируют работу нервной системы и оказывают успокаивающее действие). Также этот фрукт чемпион по части калия.
Рецепты пикантных салатов и закусок
Рецепты, представленные ниже, содержат необычные сочетания компонентов. Их экзотический вкус никого не оставляет равнодушным.
Салат из апельсинов со сладким перцем и маслинами
Для этого рецепта возьмите 3 апельсина, очистите их от кожуры и белой кожицы. Затем разберите плоды на дольки.
Нарежьте квадратиками 1 красный болгарский перец. Затем мелко нашинкуйте 1 небольшую красную луковицу.
Из 20 шт. маслин выньте косточки, затем разрежьте маслины пополам.
Положите в салатник апельсины, сладкий перец, маслины и лук. Посолите и поперчите. Заправьте салат 2-3 ст. ложками оливкового масла и 1 ст. ложкой бальзамического уксуса.
Поставьте салат в холодильник на 10 минут, чтобы он хорошенько пропитался.
Салат из апельсинов с сыром и маслинами
Очистите 3 апельсина и удалите белую кожицу. Разделите плоды на дольки и выложите на блюдо.
Удалите косточки из 20 шт. маслин. Затем нарежьте их кружочками.
Нашинкуйте колечками 1 стебель сельдерея.
Натрите на терке 50 г сыра.
Равномерно посыпьте апельсины маслинами, сельдереем и сыром. Посолите и поперчите.
Полейте закуску сверху 4 ст. ложками оливкового масла.
Салат с киви, курицей и манго
Натрите на мелкой терке кусочек имбиря величиной с палец. Затем поставьте ситечко над стаканом или миской. Положите на него тертый имбирь и выдавите из него столько сока, чтобы получилось 4 ч. ложки (остальной имбирь не понадобится).
Теперь сделайте соус. В маленькой миске соедините сок имбиря, 0,5 стакана майонеза и 1 ст. ложку лимонного сока. Хорошо перемешайте.
250 г отварного куриного филе нарежьте мелкими кубиками. Таким же образом нарежьте 700 г спелого сладкого манго и 500 г очищенных плодов киви. Залейте все это приготовленным соусом. При желании можно добавить несколько измельченных листочков мяты. Посолите и поперчите.
Добавьте туда 1/4 стакана измельченных орехов. Снова перемешайте.
Разделите салат на порционные емкости (бокалы, креманки и т. п.) и подавайте.
Салат с киви, авокадо и крабовыми палочками
Очистите 3 шт. киви. Также почистите 1 зеленое яблоко и удалите семенное гнездо. Очистите от кожуры 2 плода авокадо, удалите косточку и сбрызните мякоть 1 ч. ложкой лимонного сока.
Нарежьте все плоды полосками.
Теперь сделайте заправку. Для этого соедините в миске 2-3 ст. ложки майонеза и сок от половинки лимона. Размешайте.
Нарежьте кубиками 150 г сочных крабовых палочек и добавьте их в миску с соусом. Всыпьте соль, перец и снова перемешайте.
Нарезанные фрукты выложите на блюдо, чередуя. Сверху вылейте соус с крабовыми палочками.
Салат из красной рыбы с ананасом
Нарежьте полосками 300 г соленой или копченой красной рыбы.
1 банку консервированных ананасов тщательно отцедите от сиропа и нарежьте небольшими кубиками.
Выложите красную рыбу и ананас в миску. Добавьте туда 1,5 ст. ложки натертого корня имбиря. Закройте миску пленкой и поставьте в холодильник на пару часов.
За это время нашинкуйте тонкими колечками 3 перышка зеленого лука и мелко нарубите несколько перышек кинзы.
Выньте салат из холодильника, добавьте в него лук и зелень. Поперчите и влейте 1 ст. ложку оливкового масла. Перемешайте.
Салат с ананасом, авокадо и красным луком
Очистите 1 авокадо и выньте косточку. Сбрызните мякоть 1 ч. ложкой лимонного сока, чтобы не потемнела.
Нарежьте кубиками 1 ананас.
Нарежьте очень тонкими колечками 1 маленькую головку красного лука.
Мелко нашинкуйте несколько веточек петрушки или кинзы.
Соедините все компоненты в салатнике, всыпьте соль и перец. Полейте 2 ст. ложками оливкового масла и 1 ст. ложкой бальзамического уксуса. Перемешайте.