Необычный фрукт айва — оригинальные рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В последнее время в российских магазинах появилась айва. Люди смотрят на эти фрукты и не очень хорошо знают, что с ними делать. Вроде это фрукты слишком твердые. Для того, чтобы сразу их есть, они не годятся. А как их еще применить? Сварить варенье или есть еще какие-то способы? К счастью, существует немало рецептов приготовления этих плодов. На Кавказе и в Азии айву часто добавляют к мясным блюдам, получается оригинальное сочетание.

Как бороться с изжогой при беременности: соблюдаем питьевой режим

Что пить, как пить и когда пить: советы, как справиться с изжогой беременных.

Своеобразный фрукт айва

Айва (или Цидония) — плоды дерева семейства Розовых. Она известна с глубокой древности. Считается, что она появилась на Кавказе, затем распространилась в страны Азии, Южной Европы и Средиземноморья.

В настоящее время айва произрастает в большинстве европейских стран (вплоть до Норвегии). Также эти фрукты культивируют на всем американском континенте, в Африке и Австралии.

Лучше всего айва чувствует себя, когда растет на рыхлой, влажной, плодородной почве. Тогда она приносит максимально высокие урожаи. Однако она может переносить недостаток влаги или слишком сильную влажность. Айва легче других деревьев переносит половодья и наводнения.

В процессе роста эти фрукты покрыты ворсинками, напоминающими войлок. Но когда они полностью вызревают, они становятся почти гладкими. Созревает айва в конце сентября или в октябре.

Есть еще японская айва. Она представляет собой кустарник до 3 м в высоту, усыпанный красивыми цветами розового или оранжево-красного оттенка. На японской айве тоже растут плоды, но они довольно мелкие и по вкусу и аромату уступают обычным. Кустарники японской айвы широко используют в виде живой изгороди, которая выглядит очень нарядно и декоративно.

Использование айвы в питании

Использование айвы в питании

Плоды айвы по своему виду напоминают яблоки. Но они скорее шаровидные или грушевидные, также они бывают ребристыми. Цвет плодов от светло-желтого до лимонного и темно-желтого. Иногда встречаются экземпляры с красноватым бочком. Вес одного плода может достигать до 2 кг.

Консистенция плодов айвы жесткая, плотная, вкус вяжущий. В них практически отсутствует сочность. В сыром виде они малосъедобны, поэтому сырыми их практически не включают в питание. Зато они очень ароматные, причем, чем жестче плод, тем он ароматнее. Благодаря запаху, из айвы получается прекрасное варенье, у которого есть много поклонников.

Также из нее готовят желе и мармелад. Еще ее используют в питании для приготовления различных фруктовых напитков. Также она хороша, как приправа к мясным блюдам, в азиатских странах ее нередко добавляют к плову.

Полезные свойства

Айва благотворно влияет на многие функции организма. В частности, она:

  • действует мочегонно и желчегонно,
  • облегчает пищеварение,
  • снимает изжогу при гастрите,
  • успокаивает диарею,
  • понижает ощущение тошноты,
  • уменьшает токсикоз при беременности,
  • уменьшает отеки.

Айвовый сок содержит большое количество витамина С. Также он включает в себя много железа, поэтому показан при анемии. Однако из-за вяжущего вкуса сок следует вводить в питание с осторожностью.

Рецепты блюд с айвой

Айва печеная

Рецепты блюд с айвой

Часто встречаются рецепты с запеченными плодами.
Вымойте 3 шт. айвы. Разрежьте каждый плод по вертикали надвое и удалите оттуда семечки (кожицу очищать не надо).

Противень или форму для запекания смажьте маслом. Положите туда половинки айвы так, чтобы углубления были сверху.

В каждую сердцевинку положите по 1 ст. ложке меда, 1 ч. ложке сливочного масла и 1 половинке грецкого ореха. Сбрызните все лимонным соком или вином.

(Примечание: грецкие орехи можно заменить миндалем).

Хорошо разогрейте духовку. Накройте айву фольгой и поставьте запекаться на 20 минут. Затем уберите фольгу, убавьте нагрев и пеките еще 20-25 минут. Когда плоды карамелизуются, значит, они готовы.

Курица по-восточному, тушенная с айвой и миндалем

Сполосните 2 шт. айвы. Разрежьте каждый плод на 8 частей и удалите из них семечки (кожицу срезать не надо).

Сполосните 4 куриных филе и нарежьте их порционными кусками. Положите мясо в чугунную или толстостенную кастрюлю вместе с айвой. Обжарьте все на растительном масле, чтобы мясо подрумянилось со всех сторон.

Всыпьте туда соль и перец, добавьте 1 ч. ложку приправы карри и 1 ч. ложку корицы.

Затем влейте в кастрюлю 1 стакан горячего куриного бульона. Также добавьте туда 3 ст. ложки меда и 2 ст. ложки толченого миндаля. Варите все под крышкой на малом огне в течение 30-40 минут, регулярно помешивая.

Перед окончанием варки всыпьте в кастрюлю несколько веточек мелко нашинкованной кинзы.

Куриные ножки, запеченные с айвой, яблоками и вином

Сполосните 4 куриные ножки. Натрите их солью и перцем и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.

Затем переложите их в толстостенную кастрюлю вместе с образовавшимся соусом и поставьте на огонь.

Мелко нарежьте 2 луковицы и тоже отправьте в кастрюлю. Пусть лук обжарится, затем влейте туда 1 стакан вина и всыпьте 1 ч. ложку ванили.

Теперь сполосните 2 айвы, разрежьте каждую из них на 4 части и выньте семечки (кожицу оставьте). Добавьте айву в кастрюлю.

Пусть кушанье закипит, затем снимите кастрюлю с плиты и переставьте ее в разогретую духовку. Пусть блюдо тушится там в течение 1 часа.

Пока оно готовится, сполосните 4 яблока и разрежьте каждое на 4 части. Удалите семечки и обжарьте яблоки на сковороде на сливочном масле.

За 10 минут до окончания готовки откройте духовку и положите в кастрюлю обжаренные яблоки вместе с соусом.

Когда кушанье будет готово, выложите ножки на блюдо, обложите фруктами и залейте образовавшейся подливой.

Варенье из айвы дольками

Вымойте 3 кг твердых плодов айвы (они ароматнее мягких). Разрежьте их пополам и вырежьте твердые сердцевинки вместе с семечками. Затем нарежьте плоды тонкими ломтиками.

Теперь вскипятите 2,5 л воды и положите туда ломтики айвы. Пусть они кипят там 3 минуты, затем аккуратно выньте их шумовкой и разложите одним слоем на тарелках (это важно). Пусть полностью остынут.

Дайте воде снова закипеть и всыпьте в нее 3 кг сахара. Размешайте и пусть сироп варится 1,5 часа при малом нагреве, чуть-чуть булькая.

В другую большую кастрюлю аккуратно положите остывшие дольки айвы и залейте их полученным сиропом. Пусть варенье покипит при малом нагреве 10 минут. Затем выключите нагрев.

Теперь оставьте варенье на 12 часов, чтобы плоды хорошо пропитались и карамелизовались (лучше всего оставить их на ночь).

На следующий день повторите процедуру: нагрейте варенье до кипения, затем дайте ему побулькать 10 минут, после чего выключите и оставьте в покое на 10-12 часов.

На третий день доведите его до кипения, пусть покипит 10 минут, и выключите нагрев. После этого разложите его по стерильным банкам и закатайте, как обычно.

Существуют разные рецепты айвового варенья. Вариант с дольками получается красивым, вкусным и ароматным.

Читайте далее

10 антивозрастных приёмов, которыми пользуются косметологи

Хотите знать, какими антивозрастными приёмами пользуются косметологи? Это поможет вам продлить молодость.

Как похудеть в лице? Упражнения, фитнес, процедуры

В локальном уменьшении веса нет ничего невозможного! Грамотно составленный рацион и специальные упражнения с массажем помогут похудеть в лице и преобразить внешность.

Причины, признаки и лечение опрелостей у детей

Что делать, если у малыша появились опрелости?

Сама себе косметолог: как обеспечить коже профессиональный уход дома?

Хотите профессионально ухаживать за кожей дома? В этом вам поможет омолаживающий электронный девайс.

5 популярных девайсов для лица: нужны ли они с точки зрения науки?

Читаем и экономим: какие бьюти-девайсы не делают то, что обещают.

Почему нет эффекта: 6 ошибок при использовании лифтинг-сывороток

Лифтинг-сыворотка ни даёт никакого эффекта? Возможно, вы неправильно её используете. 6 частых ошибок при использовании сывороток.

Чистка лица: плюсы и минусы

Красота - это не только хорошая наследственность, но и правильный уход. Чистка лица, как один из рецептов красоты - виды, их преимущество и недостатки плюс ожидаемый результат.

Как бороться с изжогой при беременности: соблюдаем питьевой режим

Что пить, как пить и когда пить: советы, как справиться с изжогой беременных.

Бьюти-гаджеты, которые можно использовать практически ежедневно

Как сделать свою домашнюю рутину более эффективной? Бьюти-гаджеты, которые можно использовать в уходе практически ежедневно.

Как выбрать чайник, чтобы сохранить здоровье и не обжечься

В этом материале мы расскажем о плюсах и минусах разных конструкций, полезности дополнительных функций. А главное – как не купить опасный для здоровья чайник.

Как в домашних условиях укрепить здоровье волос: обзор эффективных средств

Какие бьюти-средства помогут укрепить ваши волосы: обзор эффективных продуктов для домашних процедур.

7 ошибок, которые вы совершаете во время массажа лица

Когда массаж старит лицо, а не омолаживает кожу: 7 типичных ситуаций.

Как управлять своим здоровьем: лайфхак для тех, кто хочет жить долго и счастливо

Научный подход в антистресс-пространстве: новые возможности в менеджменте здоровья.

Желчегонные препараты и желчь: как улучшить отхождение желчи?

Застой желчи встречается при многих патологиях желчевыделительной системы. Как с ним справиться?

Лучшие микротоковые массажеры для лица 2024 года

Как правильно выбирать микротоковый массажер для лица на что обратить внимание при выборе: советы, рекомендации и лайфхаки от экспертов

Капризы и истерика у детей: есть ли разница?

Обычный каприз или истерика: как отличить? Что сделать, чтобы успокоить ребенка и когда нужна запись к врачу?

Проблема бессонницы у детей: причины и методы лечения

У вашего ребенка бессонница? Разберемся, какие факторы вызывают такое состояние у детей, к чему оно может привести и как наладить детский сон.

Кризис 3 лет у детей – что делать родителям?

Особенности развития и поведения детей в 3 года.

Какие витамины нужны женщинам

Какие витамины нужны для женского здоровья и как их получить с едой?

8 эффективных советов, как больше не терять волосы

Теряете волосы? Это может произойти по разным причинам, но есть способы улучшить их здоровье и красоту.

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 06.12.2018 14:01, обновлено 13.12.2019 13:51
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Экзотические фрукты: что лучше выбрать для похудения?
Хотите стать стройнее и любите фрукты? Попробуйте худеть на экзотических плодах. Мы расскажем, как правильно их употреблять.
Фрукты: польза и удовольствие в одном флаконе
Наливное яблочко, сочный апельсин, сладкая хурма — что может быть лучше на десерт или для перекуса? А как хороши пироги и торты с фруктовой начинкой!
Этот сладкий вкусный фрукт: как выбирать хурму
Кто откажется от сладкой, медовой хурмы? А если попались вяжущие плоды? Их можно довести до кондиции.
Самые полезные фрукты: гранат
Из граната, который относится к наиболее полезным фруктам, можно приготовить массу различных десертов.
Любимые фрукты: как получить от яблока больше пользы?
Любите яблоки? Тогда вам будет интересно узнать, как можно сделать эти ароматные и питательные фрукты еще полезнее для здоровья.
Сладкая польза: 10 сухофруктов вместо лекарств
Сухофрукты – своеобразная домашняя «аптечка». Введя их в свое меню, можно избавиться от многих недугов!