В последнее время в российских магазинах появилась айва. Люди смотрят на эти фрукты и не очень хорошо знают, что с ними делать. Вроде это фрукты слишком твердые. Для того, чтобы сразу их есть, они не годятся. А как их еще применить? Сварить варенье или есть еще какие-то способы? К счастью, существует немало рецептов приготовления этих плодов. На Кавказе и в Азии айву часто добавляют к мясным блюдам, получается оригинальное сочетание.
Своеобразный фрукт айва
Айва (или Цидония) — плоды дерева семейства Розовых. Она известна с глубокой древности. Считается, что она появилась на Кавказе, затем распространилась в страны Азии, Южной Европы и Средиземноморья.
В настоящее время айва произрастает в большинстве европейских стран (вплоть до Норвегии). Также эти фрукты культивируют на всем американском континенте, в Африке и Австралии.
Лучше всего айва чувствует себя, когда растет на рыхлой, влажной, плодородной почве. Тогда она приносит максимально высокие урожаи. Однако она может переносить недостаток влаги или слишком сильную влажность. Айва легче других деревьев переносит половодья и наводнения.
В процессе роста эти фрукты покрыты ворсинками, напоминающими войлок. Но когда они полностью вызревают, они становятся почти гладкими. Созревает айва в конце сентября или в октябре.
Есть еще японская айва. Она представляет собой кустарник до 3 м в высоту, усыпанный красивыми цветами розового или оранжево-красного оттенка. На японской айве тоже растут плоды, но они довольно мелкие и по вкусу и аромату уступают обычным. Кустарники японской айвы широко используют в виде живой изгороди, которая выглядит очень нарядно и декоративно.
Использование айвы в питании
Плоды айвы по своему виду напоминают яблоки. Но они скорее шаровидные или грушевидные, также они бывают ребристыми. Цвет плодов от светло-желтого до лимонного и темно-желтого. Иногда встречаются экземпляры с красноватым бочком. Вес одного плода может достигать до 2 кг.
Консистенция плодов айвы жесткая, плотная, вкус вяжущий. В них практически отсутствует сочность. В сыром виде они малосъедобны, поэтому сырыми их практически не включают в питание. Зато они очень ароматные, причем, чем жестче плод, тем он ароматнее. Благодаря запаху, из айвы получается прекрасное варенье, у которого есть много поклонников.
Также из нее готовят желе и мармелад. Еще ее используют в питании для приготовления различных фруктовых напитков. Также она хороша, как приправа к мясным блюдам, в азиатских странах ее нередко добавляют к плову.
Полезные свойства
Айва благотворно влияет на многие функции организма. В частности, она:
- действует мочегонно и желчегонно,
- облегчает пищеварение,
- снимает изжогу при гастрите,
- успокаивает диарею,
- понижает ощущение тошноты,
- уменьшает токсикоз при беременности,
- уменьшает отеки.
Айвовый сок содержит большое количество витамина С. Также он включает в себя много железа, поэтому показан при анемии. Однако из-за вяжущего вкуса сок следует вводить в питание с осторожностью.
Рецепты блюд с айвой
Айва печеная
Часто встречаются рецепты с запеченными плодами.
Вымойте 3 шт. айвы. Разрежьте каждый плод по вертикали надвое и удалите оттуда семечки (кожицу очищать не надо).
Противень или форму для запекания смажьте маслом. Положите туда половинки айвы так, чтобы углубления были сверху.
В каждую сердцевинку положите по 1 ст. ложке меда, 1 ч. ложке сливочного масла и 1 половинке грецкого ореха. Сбрызните все лимонным соком или вином.
(Примечание: грецкие орехи можно заменить миндалем).
Хорошо разогрейте духовку. Накройте айву фольгой и поставьте запекаться на 20 минут. Затем уберите фольгу, убавьте нагрев и пеките еще 20-25 минут. Когда плоды карамелизуются, значит, они готовы.
Курица по-восточному, тушенная с айвой и миндалем
Сполосните 2 шт. айвы. Разрежьте каждый плод на 8 частей и удалите из них семечки (кожицу срезать не надо).
Сполосните 4 куриных филе и нарежьте их порционными кусками. Положите мясо в чугунную или толстостенную кастрюлю вместе с айвой. Обжарьте все на растительном масле, чтобы мясо подрумянилось со всех сторон.
Всыпьте туда соль и перец, добавьте 1 ч. ложку приправы карри и 1 ч. ложку корицы.
Затем влейте в кастрюлю 1 стакан горячего куриного бульона. Также добавьте туда 3 ст. ложки меда и 2 ст. ложки толченого миндаля. Варите все под крышкой на малом огне в течение 30-40 минут, регулярно помешивая.
Перед окончанием варки всыпьте в кастрюлю несколько веточек мелко нашинкованной кинзы.
Куриные ножки, запеченные с айвой, яблоками и вином
Сполосните 4 куриные ножки. Натрите их солью и перцем и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
Затем переложите их в толстостенную кастрюлю вместе с образовавшимся соусом и поставьте на огонь.
Мелко нарежьте 2 луковицы и тоже отправьте в кастрюлю. Пусть лук обжарится, затем влейте туда 1 стакан вина и всыпьте 1 ч. ложку ванили.
Теперь сполосните 2 айвы, разрежьте каждую из них на 4 части и выньте семечки (кожицу оставьте). Добавьте айву в кастрюлю.
Пусть кушанье закипит, затем снимите кастрюлю с плиты и переставьте ее в разогретую духовку. Пусть блюдо тушится там в течение 1 часа.
Пока оно готовится, сполосните 4 яблока и разрежьте каждое на 4 части. Удалите семечки и обжарьте яблоки на сковороде на сливочном масле.
За 10 минут до окончания готовки откройте духовку и положите в кастрюлю обжаренные яблоки вместе с соусом.
Когда кушанье будет готово, выложите ножки на блюдо, обложите фруктами и залейте образовавшейся подливой.
Варенье из айвы дольками
Вымойте 3 кг твердых плодов айвы (они ароматнее мягких). Разрежьте их пополам и вырежьте твердые сердцевинки вместе с семечками. Затем нарежьте плоды тонкими ломтиками.
Теперь вскипятите 2,5 л воды и положите туда ломтики айвы. Пусть они кипят там 3 минуты, затем аккуратно выньте их шумовкой и разложите одним слоем на тарелках (это важно). Пусть полностью остынут.
Дайте воде снова закипеть и всыпьте в нее 3 кг сахара. Размешайте и пусть сироп варится 1,5 часа при малом нагреве, чуть-чуть булькая.
В другую большую кастрюлю аккуратно положите остывшие дольки айвы и залейте их полученным сиропом. Пусть варенье покипит при малом нагреве 10 минут. Затем выключите нагрев.
Теперь оставьте варенье на 12 часов, чтобы плоды хорошо пропитались и карамелизовались (лучше всего оставить их на ночь).
На следующий день повторите процедуру: нагрейте варенье до кипения, затем дайте ему побулькать 10 минут, после чего выключите и оставьте в покое на 10-12 часов.
На третий день доведите его до кипения, пусть покипит 10 минут, и выключите нагрев. После этого разложите его по стерильным банкам и закатайте, как обычно.
Существуют разные рецепты айвового варенья. Вариант с дольками получается красивым, вкусным и ароматным.