12.12.2018 938

Топ-10 коварных продуктов, если не знать меры

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Крылатое выражение гласит, что «мы живем не для того, чтобы есть, а едим ради того, чтобы жить». И это действительно должно быть так. Важен не только состав продуктов и влияние, оказываемое ими на организм человека, но также количество еды. Некоторые, даже самые питательные и полезные продукты могут стать опасными, если не знать меры и злоупотреблять ими. MedAboutMe составил список коварных суперфудов, которые могут причинить вред здоровью.

1. Авокадо

1. Авокадо

Мода на здоровое питание ввела в наш рацион такой экзотический продукт как авокадо. Его плоды богаты витаминами, особенно А, С, Е и группы В, кроме того, в них есть железо, магний и медь, а по содержанию калия они опережают даже бананы.

Нельзя отрицать и тот факт, что этот сливочный фрукт — кладезь ненасыщенных жиров, в частности, олеиновый кислоты, что делает его незаменимым помощником в профилактике заболеваний сердца. Однако именно из-за большой доли полезных жиров авокадо называют калорийной бомбой — один плод содержит свыше 300 ккал, поэтому злоупотребление им может достаточно быстро привести к увеличению веса.

Факт!
Факт!

Авокадо лучше есть в сыром виде — стоит лишь подвергнуть нежную мякоть тепловой обработке, она приобретает неприятную горечь. А вот в косточках фрукта есть токсичные вещества, которые могут не только неблагоприятно отразиться на работе пищеварительной системы, но и стать причиной аллергической реакции. Поэтому если при очистке плода вы случайно повредили его сердцевину, мякоть следует промыть под проточной водой.

2. Белая фасоль

Этот продукт является прекрасным источником растительного белка, а благодаря магнию и фолиевой кислоте он будет полезен при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, белая фасоль богата железом, без которого невозможно нормальное функционирование организма — при недостатке этого вещества человек становится менее работоспособным, появляются чувство слабости и усталость, помимо этого снижается функция щитовидной железы, ухудшается состояние волос, ногтей и кожи. Однако избыток железа в организме тоже может привести к печальным последствиям, например, вызвать печеночную недостаточность, поэтому в больших количествах белая фасоль способна причинить скорее вред, нежели пользу, особенно, если дополнительно принимать препараты железа.

На заметку!
На заметку!

Бобовые лучше есть вместе с овощами, богатыми витамином С, это повышает усвояемость железа, а если дополнить фасоль еще и мясными продуктами, абсорбция этого элемента также увеличится.