Голодание кожи: бьюти-тренд, который обещает вернуть молодость

Каждый день мы пользуемся огромным количеством косметических средств. Мы заботимся о том, чтобы кожа своевременно получала качественное очищение, увлажнение, тонизирование и питание. Но что, если все это ей не нужно?

Таким вопросом задались японские косметологи и убедили весь мир отказаться на время от применения косметики. Что из этого вышло — рассказывает MedAboutMe.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Детокс для кожи: насколько это оправданно

В уходе за внешностью многие женщины не желают ни времени, ни средств. Каждый день используются очищающие масла, сыворотки для активизации кожных ресурсов, кремы — дневной и ночной, солнцезащитный, а также декоративная косметика — тени, тушь для ресниц, пудра, хайлатер, румяна…

Неудивительно, что к вечеру кожа выглядит тусклой и чувствует себя усталой. По этой причине японский врач, инструктор по йоге Коко Хаяси убедила женщин отказаться на время от ухода за кожей и применения декоративных средств. По ее мнению, это повысит ресурсы кожи и вернет ей здоровье.

В Японии детокс для кожи или «голодание кожи» практикуется уже больше 10 лет. Его приверженцы утверждают, что современные женщины настолько увлеклись применением косметики, что пользуются ею в огромных масштабах. Из-за обилия косметики и активных ингредиентов в ней, кожа просто разучилась восстанавливаться самостоятельно. А временный отказ от обилия средств должен помочь ей вернуть потерянное.

На заметку!

Японский врач Коко Хаяси считает, что обрекать кожу на «голодовку», продолжая культивировать в себе вредные привычки — бессмысленно. Состояние кожи зависит от питания, физической активности, здоровья организма в целом. Чтобы кожа сияла, нужно заботиться о себе «по всем фронтам».

Мнение экспертов: аргументы «за»

Мнение экспертов: аргументы «за»

По признанию врача-дерматолога Эммы Коулман, практика «голодания кожи» берет свое начало в философии Гиппократа. Древнегреческий целитель полагал, что временное воздержание приводит к исцелению тела. И в этом вся суть детокса для кожи — ограничить, чтобы исцелить.

Доктор медицинских наук, дерматолог Офелия Верайч уверена, что эта тенденция может укрепить защитный барьер кожи, который был ослаблен чрезмерным применением косметических средств. А к тому же — поможет наладить естественные процессы самовосстановления кожи, нормализовать синтез ее естественных масел, важных для поддержания здоровья и красоты.

В пользу детокса для кожи говорит и теория, выдвинутая в 2016-м году японским ученым Эсинори Осуми. Он изучал механизмы аутофагии: когда клетка организма ограничена в получении питательных веществ, она вынуждена расщеплять старые дефектные вещества и создавать при этом новые — правильно функционирующие элементы.

Другими словами, если не поддерживать клетки кожи извне, наслаивая косметику, они должны начать самовосстанавливаться. Но так ли это на практике?

Мнение ученых: доводы «против»

По мнению доктора Офелии Верайч, временный отказ от косметики может быть благом. Особенно полезно отказаться от применения средств для умывания, ведь многие из них чрезмерно очищают кожу, лишая ее естественных масел, а значит, и защитных механизмов. Но со специалистом согласны не все эксперты.

Так, доктор медицинских наук, дерматолог Гэри Голденберг считает, что нет никакой пользы в умывании просто водой: «Наша кожа постоянно подвергается воздействию бактерий, грязи, пота и других загрязняющих веществ. Если их не смывать, они могут закупоривать кожу, провоцировать появление пятен и прыщей и усиливать имеющиеся признаки старения».

А доктор Джошуа Зейхнер убежден, что качественные очищающие средства бережно и эффективно удаляют загрязнения с кожи, в то время как продукция плохого качества может разрушать внешний слой кожи и вызывать воспаление.

Точку в спорах экспертов попыталась поставить доктор медицины, дерматолог Фейн Фрей: «Я побывала в тех частях света, где нет водопровода, а женщины никогда не моют лицо. У них нет увеличения кожных инфекций или других кожных заболеваний, и у многих красивая, мягкая, увлажненная кожа».

Но значит ли это, что временный отказ от косметики — благо?

«Голодание кожи»: кому подойдет

«Голодание кожи»: кому подойдет

Состояние кожи зависит от многих факторов — генетики, ее типа, уровня гормонов и ежедневной физической нагрузки, возраста и многих других. То, что подойдет одной женщине, может не подойти другой. Поэтому принимать решение следует с оглядкой на свою кожу — подходит ли ей практика «голодания»?

По мнению экспертов, она может подойти:

  • Девушкам и женщинам с молодой и относительно молодой кожей. В особенности, если они любят тяжелый макияж, увлекаются техникой контуринг и другими бьюти-тенденциями, требующими наслоения косметических средств. Для них — это хорошая тактика дать коже отдохнуть и «подышать».
  • Людям с сухой чувствительной кожей, склонной к повышенной раздражительности в ответ на применение косметики. Временный отказ от использования бьюти-ухода может помочь такой коже «перезагрузиться» и усилить выработку естественных масел, повысить свои иммунные функции.
  • Людям с нормальной, жирной, комбинированной кожей. У них есть все ресурсы, чтобы стойко перенести отказ от косметики и таким образом простимулировать собственные механизмы поддержания молодости и здоровья кожи.

Кому детокс точно не подойдет

Во многих случаях применение косметики для кожи — как глоток живительной влаги. Если не заботиться о ее потребностях, ее состояние может ухудшиться.

«Голодание кожи» точно не подойдет:

  • Обладательницам возрастной кожи. Зрелая кожа нуждается в своевременном поступлении антивозрастных веществ, чтобы выглядеть и чувствовать себя хорошо. Но в случае с ней можно уменьшить ежедневное применение декоративной косметики, исключить на время «лишние» средства, ограничить количество очищающей косметики.
  • Женщинам, которые стремятся осветлить кожу. Если на лице есть гиперпигментация, показано длительное применение отбеливающих средств. А после курса бьюти-процедур необходимо ежедневное использование солнцезащитной косметики.
  • Женщинам с проблемной, склонной к появлению акне кожей. Им не стоит экспериментировать, а следует продолжать тактику, рекомендованную врачом — применение лечебных препаратов и косметических средств.
На заметку!

Skin fasting, именно так называют тенденцию «голодания кожи» зарубежные эксперты, рекомендовано практиковать не чаще одного раза в несколько месяцев. Так вы будете знать, полезна эта тенденция для вас или игра не стоит свеч.

Что будет происходить с кожей во время «голодания»?

Что будет происходить с кожей во время «голодания»?

По признанию блогеров и пользователей Сети, уже опробовавших детокс для кожи, в первые дня отказа от уходовых и декоративных средств человек может даже не заметить изменений. Но к третьему дню все может резко измениться: появится ощущение сухости и стянутости, которое усугубится к четвертому дню.

Если выдержать этот непростой период и не притрагиваться к уходовым средствам, к шестому дню кожа начнет успокаиваться — синтезировать вещества, необходимые для самовосстановления. К седьмому дню кожа не только станет чувствовать себя лучше, но и будет выглядеть соответственно: нежной, мягкой, шелковистой, здоровой и молодой.

На восьмой день можно понемногу начать вводить косметику. Но пусть это будут уходовые средства, а не декоративные. За 7-дневный детокс человек поймет, как много лишнего использовал ежедневно и начнет пользоваться действительно нужными и эффективными препаратами. Именно в этом — настоящая забота о коже, помогать ей и не перегружать.

Будьте красивы!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 03.08.2022 13:06
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Подтянутая и нежная кожа: домашние SPA-ванны
Домашние СПА-процедуры расслабляют и ухаживают за телом. Кожа будет гладкой и нежной, если добавить в ванну целебные составы.
Уход за кожей: что нельзя делать при лечении прыщей?
Лечение прыщей на лице – длительный процесс. Не допускайте ряда ошибок при проведении бьюти-процедур.
7 способов быстро убрать жирный блеск кожи
Чтобы мгновенно убрать жирный блеск на проблемных зонах лица, воспользуйтесь простейшими бьюти-приемами.
Сыворотки для кожи лица: как использовать их правильно
Сыворотка станет главным бьюти-помощником в уходе за кожей, если учитывать все правила ее использования.
Пигментация: способы борьбы с помощью космецевтики и макияжа
Что делать, если на лице появилась неприглядная пигментация? Поможет ли космецевтика в борьбе за красоту кожи? Ответит MedAboutMe.
Особенности антивозрастного ухода за кожей у кореянок
Антивозрастной уход за лицом «по-корейски» сочетает в себе особые бьюти-приемы и специальную косметику.