04.01.2017 5615

Предлежание плаценты при беременности: чем это опасно?

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Развитие ребенка в организме матери является настоящим чудом природы. За 9 месяцев беременности из двух крошечных клеток образуется новый организм, человек, который может жить вне тела мамы. Во время гестации связующим звеном между мамой и малышом является плацента. Она переносит к крохе кислород, гормоны и питательные вещества, служит барьером от чужеродных агентов, передает малышу защитные антитела от инфекций.

Чтобы беременность развивалась гармонично, важны очень многие факторы, в том числе прикрепление плаценты к маточной стенке. В данной статье мы поговорим о предлежании плаценты и влиянии этого на вынашивание малыша и на процесс родов.

Как в норме располагается послед в матке?

В норме плацента (послед, детское место) развивается на передней или задней маточной стенке, а именно ближе к ее дну, которым является купол матки. Противоположное дну матки место называется нижним сегментом (около выхода из матки). Иногда детское место прикрепляется не спереди и не сзади, а сбоку, что обычно не сопровождается какими-либо проблемами.

Что такое предлежание плаценты?

Предлежанием плаценты именуется такое ее положение, при котором она в определенной степени преграждает выход из матки. Плацента имеет интересное свойство мигрировать, а именно перемещаться вверх по маточной стенке за время гестации. Этим объясняется тот факт, что с каждой последующей неделей беременности риск предлежания уменьшается. Будущие матери с нетипичным прикреплением последа требуют особого наблюдения во время вынашивания крохи.

Каким бывает предлежание плаценты?

Каким бывает предлежание плаценты?

Принято выделять предлежание двух типов: полное и частичное. При первом типе плацента закрывает собой выход из матки целиком, а при втором — прикрывает внутренний зев не полностью или касается его лишь своим краешком. Отдельно выделяется низкое расположение последа, когда внутренний зев свободен, но нижний край последа находится недалеко от него.

Самым простым и информативным способом диагностики предлежания последа является ультразвуковая диагностика (УЗИ). По его результатам врач ставит степень предлежания в зависимости от того, как близко находится плацента от выхода из матки, и как сильно она его перекрывает. Самые точные показатели дает УЗИ, сделанное влагалищным датчиком.

Как еще можно предположить предлежание плаценты? При ручном исследовании живота определяется высокое расположение предлежащей части плода (головка или ягодицы). Влагалищный осмотр в гинекологическом кресле при предлежании последа не рекомендован, он может стать виновником кровотечения. При особой необходимости осмотра он проводится крайне осторожно.

Почему так случилось?

Самыми главными факторами, которые приводят к неправильному расположению последа, являются патологические процессы в слизистом слое матки (дистрофия, истощение). К этому приводят неоднократные роды и прерывания беременности, воспалительные заболевания (эндометрит), рубцы на матке, оставшиеся после удаления опухолей или после оперативных родов. Определенную роль в патологическом прикреплении последа играет курение.

Другими причинами, вызывающие предлежание последа, являются плодовые факторы. Они недостаточно изучены, но происходит так, что изначально ворсины хориона (будущей плаценты) начинают закладываться в нижней части плодного яйца. У некоторых беременных плацента все же поднимется выше в течение гестации, но так бывает не всегда.

В тех случаях, когда имеет место недоразвитие слизистого слоя матки, плацента может врастать в маточную стенку, что даст о себе знать только во время родов.

Кровотечение при предлежании плаценты

Кровотечение при предлежании плаценты

Кровотечение из половых путей будущей матери — это основной признак предлежания плаценты. Оно может возникнуть и во время беременности, и во время родовой деятельности.

По мере возрастания срока гестации происходят изменения в нижнем маточном сегменте, что сопровождается сокращением его мышечных волокон. Плацента сокращаться не может, поэтому она смещается относительно маточной стенки. В результате происходит повреждение сосудов плаценты, и возникает кровотечение. Чем больше площадь предлежания, тем больше кровопотеря. Матка при этом остается безболезненной, в тонус не входит. Такие эпизоды кровопотери могут быть неоднократными за время беременности и могут стать причиной анемии у матери. Массивная кровопотеря опасна и напрямую угрожает жизни женщины и малыша.

При рождении малыша кровотечения при предлежании последа избежать невозможно. Шейка матки сокращается, сглаживается, повреждаются плацентарные сосу