13.07.2021 Обновлено: 24.08.2021 1607

Беременность и роды на фоне предлежания плаценты

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Беременность просто невозможна без развития специального органа, который формируется и функционирует только в это время — плаценты. Она развивается и растет внутри матки по внутренней ее стенке параллельно с ребенком, обеспечивая питание и доставку кислорода с фильтрацией опасных веществ. Сразу после родов плацента отделяется за ненадобностью, но если она расположена неправильно, перекрывая выход из матки, это грозит кровянистыми выделениями и осложнениями беременности. Что же это наиболее опасно?

Роль плаценты при беременности

Роль плаценты при беременности

Плацента постепенно формируется, начиная активно функционировать, заменяя собой желтое тело беременности, примерно с 12-14 недель гестации. По мере роста ребенка и прибавления срока плацента также увеличивается в размерах, достигая максимального веса в 1000-1400 г и размеров до 22-26 см. В идеале беременность должна протекать при расположении плаценты в области дна или задней стенки матки ближе к дну, но могут иметь место и другие локализации. В этих местах кровоснабжение наиболее активное и плацента будет питать ребенка максимально полноценно. Если же при беременности плацента расположена в области шейки, частично или полностью перекрывая выход из матки — такое осложнение называют предлежанием плаценты. При подобном состоянии роды естественным образом невозможны, а в течение самой гестации возможны серьезные осложнения, если не следить за состоянием женщины и не ограждать ее от нагрузок и переживаний. Как же формируется подобная проблема?

Как образуется предлежание плаценты?

Если беременность развивается вполне физиологически, то плацента крепится по внутренней стенке матки таким образом, чтобы не мешать крохе развиваться и затем появиться на свет. Матка в разных сегментах кровоснабжается в разной степени, и наиболее богатая сосудами она в области дна и боковых стенок. Чем ближе к шейке, тем тоньше эндометрий и тем более неблагоприятно расположение в этой зоне плаценты. Кроме того, что матка отлично кровоснабжается в области дна и боковых поверхностей, в этом месте меньше вероятность травмирования плаценты и ее отслойки с риском кровотечения. А вот при наличии определенных патологий, аномалий строения матки и иных причин, плацента крепится в области шейки, перекрывая полностью или частично выход из матки — это и есть предлежание, полное или же частичное. Такая ситуация совершенно не приемлет естественные роды, они физически невозможны, и кроме того, в таком случае есть риск серьезных проблем при вынаш