Плацента при беременности: функции, место, размеры

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Плацента при беременности играет наиважнейшую роль. Но далеко не каждая будущая мама знает о строении, функциях и назначении плаценты. Для чего же нужен этот удивительный орган, когда и как он формируется, какие функции выполняет? Поговорим сегодня обо всех особенностях «детского места».

Что такое плацента

Плацента при беременности — орган, который развивается в матке. Главное предназначение — осуществлять связь между организмом матери и плода. В этом органе происходят сложные биологические процессы, которые направлены на то, чтобы плод нормально развивался. Именно в ней происходит синтез гормонов, газообмен, и именно она защищает плод от неблагоприятных внешних факторов.

Плацента при беременности появляется не сразу — в своем развитии она проходит определенный путь. Закладка этого органа начинается с момента имплантации зародыша, формируется она из хориона — зародышевой оболочки. Окончательное формирование плаценты происходит к концу первого триместра, а полноценную работу она начинает к 12 неделе.

Функции плаценты

Плацента при беременности играет огромную роль. Она имеет защитную функцию, которая выражается тем, что плацентарный барьер не пропускает некоторые вирусы и бактерии, содержащиеся в крови матери, а также антитела матери, которые могут вырабатываться при резус-конфликте. Таким образом, она предотвращает иммунный конфликт, который возможен между двумя генетически разнородными организмами — матерью и плодом. Но при этом этот орган пропускает питательные вещества, необходимые плоду, и, конечно, кислород.

Плацента при беременности синтезирует гормоны (прогестерон, эстрогены, ХГЧ и др.), которые поддерживают беременность, обеспечивают ее нормальное развитие.

Функции и роль плаценты очень многогранны, и направлены на то, чтобы плод нормально развивался.

Место и размеры

Плацента при беременности растет одновременно с малышом. Своей функциональной зрелости она достигает к 36 неделе, после чего рост прекращается. Ее диаметр к этому периоду составляет 15-20 см.

Обычно, если беременность протекает нормально, она располагается в области тела или дна матки, по задней стенке. Реже она располагается по передней стенке.

К сожалению, плацента также способна «болеть», как и другие органы. Существуют различные патологии плаценты, связанные с ее неправильным прикреплением, расположением, инфекционным поражением, отслойкой и др. Поэтому будущей маме крайне важно своевременно проходить обследования, и при любом недомогании обращаться к врачу.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 25.02.2016 11:06, обновлено 13.12.2019 11:51
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Диагностика и терапия плацентарной недостаточности / Серов В.Н. // Рмж 2002 Т. 10 №7

Читайте также

Тонус матки при беременности
Чем опасен повышенный тонус матки при беременности? Какие симптомы свидетельствуют о данном нарушении? Ищите ответы на эти вопросы в нашей статье.
Матка во время беременности: как меняется, что чувствует женщина
Вам интересно знать всё, что происходит в вашем организме при беременности? Узнайте, как меняется матка, в которой формируется и развивается плод.
Колет при беременности в матке и внизу живота: наиболее вероятные причины
Узнайте из этой статьи, почему у беременной женщины могут ощущаться покалывания внизу живота и в области матки
Матка и тонус при беременности
Тонус матки может прервать беременность. Любые намеки на напряжение женского органа важно устранять своевременно и оперативно. Совет врача поможет предупредить выкидыш.
Низкое расположение плаценты при беременности: чем это опасно?
При выявлении низкой плацентации прогнозы во многом зависят от того, где именно расположена плацента и каков срок беременности.
Матка при беременности на ранних сроках
Какие изменения происходят с маткой на ранних сроках беременности? Как меняется ее размер и форма? Об этом и многом другом читайте в нашей статье.