31.10.2016 Обновлено: 29.06.2021 2742

Можно ли сохранить беременность при отслойке плаценты?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Наряду с бесплодием и воспалительными процессами в органах малого таза, серьезной проблемой в современной репродуктологии является невынашивание желанной беременности. Рассмотрим современные схемы лечения беременности, осложненной угрозой невынашивания, в частности, вследствие частичной отслойки плаценты с наличием гематомы в месте соприкосновения плаценты и стенки матки. MedAboutMe рекомендует обратиться к врачу немедленно, при первых признаках кровотечения и принимать все положенные препараты. Тогда возможность доносить и родить здорового малыша станет реальной.

Почему в некоторых случаях возникает опасность выкидыша?

Угроза выкидыша на ранних сроках стоит примерно перед каждой четвертой беременной. Показатель невынашивания по стране (10-35%) не меняется в течение многих лет и не имеет склонности снижаться. Почему так происходит?

Существует множество патологий, которые способны привести к нарушениям формирования плаценты при беременности и ее отслойке.

Ведущими причинами становятся инфекции и воспалительные заболевания органов малого таза. Если учесть статистические данные, можно легко объяснить этот факт.

Иммунная система и гормональный фон девочек-подростков являются несовершенными — а ведь именно в этой возрастной группе чаще всего регистрируется начало половых отношений (как указывает Доброхотова Ю. Э., около 15,5 лет плюс-минус 2 года, согласно статистике Российской Федерации).

Если девушка-подросток не знакома или пренебрегает барьерными средствами контрацепции (презерватив), она легко может получить инфекцию, передающуюся половым путем, а вместе с ней — вялотекущий скрытый воспалительный процесс. Незрелость иммунной системы способствует переходу болезни в хроническую форму.

Хронические (латентные, неявные) инфекции мочеполовой системы могут приводить к нарушению менструального цикла, образованию спаек в малом тазу, а функции эндометрия снижаются.

Поэтому так важно правильное половое воспитание в подростковом возрасте, с одной стороны, и всестороннее обследование на этапе планирования беременности — с другой.

Поддержанию воспалительной реакции способствуют аборты и любые внутриматочные вмешательства (установка внутриматочной спирали, диагностические выскабливания и проч.). В данном случае воспаление будет носить аутоиммунный характер.

Местные воспалительные аутоиммунные нарушения зачастую возникают и на фоне существующих общих и эндокринных заболеваний (например, сахарный диабет). Не стоит забывать и о патологиях системы крови — тромбофилиях, нарушении свертываемости.

Как возникает отслойка плаценты

Как возникает отслойка плаценты

<