Можно ли сохранить беременность при отслойке плаценты?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Наряду с бесплодием и воспалительными процессами в органах малого таза, серьезной проблемой в современной репродуктологии является невынашивание желанной беременности. Рассмотрим современные схемы лечения беременности, осложненной угрозой невынашивания, в частности, вследствие частичной отслойки плаценты с наличием гематомы в месте соприкосновения плаценты и стенки матки. MedAboutMe рекомендует обратиться к врачу немедленно, при первых признаках кровотечения и принимать все положенные препараты. Тогда возможность доносить и родить здорового малыша станет реальной.

Почему в некоторых случаях возникает опасность выкидыша?

Угроза выкидыша на ранних сроках стоит примерно перед каждой четвертой беременной. Показатель невынашивания по стране (10-35%) не меняется в течение многих лет и не имеет склонности снижаться. Почему так происходит?

Существует множество патологий, которые способны привести к нарушениям формирования плаценты при беременности и ее отслойке.

Ведущими причинами становятся инфекции и воспалительные заболевания органов малого таза. Если учесть статистические данные, можно легко объяснить этот факт.

Иммунная система и гормональный фон девочек-подростков являются несовершенными — а ведь именно в этой возрастной группе чаще всего регистрируется начало половых отношений (как указывает Доброхотова Ю. Э., около 15,5 лет плюс-минус 2 года, согласно статистике Российской Федерации).

Если девушка-подросток не знакома или пренебрегает барьерными средствами контрацепции (презерватив), она легко может получить инфекцию, передающуюся половым путем, а вместе с ней — вялотекущий скрытый воспалительный процесс. Незрелость иммунной системы способствует переходу болезни в хроническую форму.

Хронические (латентные, неявные) инфекции мочеполовой системы могут приводить к нарушению менструального цикла, образованию спаек в малом тазу, а функции эндометрия снижаются.

Поэтому так важно правильное половое воспитание в подростковом возрасте, с одной стороны, и всестороннее обследование на этапе планирования беременности — с другой.

Поддержанию воспалительной реакции способствуют аборты и любые внутриматочные вмешательства (установка внутриматочной спирали, диагностические выскабливания и проч.). В данном случае воспаление будет носить аутоиммунный характер.

Местные воспалительные аутоиммунные нарушения зачастую возникают и на фоне существующих общих и эндокринных заболеваний (например, сахарный диабет). Не стоит забывать и о патологиях системы крови — тромбофилиях, нарушении свертываемости.

Как возникает отслойка плаценты

Как возникает отслойка плаценты

В большинстве случаев угроза выкидыша развивается в первом триместре и сопровождается кровотечением. В случае, если речь не идет о генетических аномалиях, когда выкидыш является естественным способом природы избавиться от эмбриона, имеющего не совместимые с жизнью патологии, — кровотечение будет развиваться из так называемой субхориальной гематомы (расположенной между ворсинок оболочки эмбриона).

Гематома формируется в результате частичной отслойки плаценты децидуальной оболочки и выглядит как скопление крови в субхориальном пространстве, а проявляется — кровомазанием, кровянистыми выделениями. Интенсивное кровотечение характерно для более массивной отслойки плаценты. По данным разных авторов, гематома сопровождает около 20% случаев кровотечений первого триместра. Насколько это опасно для дальнейшего продолжения беременности и как лечить это состояние?

Лечение гематомы

Интенсивное кровотечение и значительная отслойка плаценты представляет собой реальную угрозу выкидыша, которую сложно ликвидировать с помощью консервативных методов. Но небольшие гематомы, размеры которых не превышают 50 миллилитров, хорошо поддаются лечению. Это утверждение особенно актуально для женщин не старше 35 лет.

При госпитализации в стационар женщина получает определенную схему спазмолитический препаратов, гормонов, кровоостанавливающих средств. В результате такой активной терапии субхориальная гематома рассасывается полностью, по сосудам восстанавливается адекватный кровоток и в дальнейшем беременность развивается нормально.

При этом стоит помнить, что если данная патология развилась на фоне инфекционного процесса в полости матки, инфекция может грозить осложнениями на протяжении всей беременности, как матери, так и плоду. Поэтому без лечения инфекции оставлять нельзя в любом случае.

Новое в консервативном лечении угрозы невынашивания

Новое в консервативном лечении угрозы невынашивания

Стандартные протоколы лечения включают гормональные препараты. Некоторые ученые (Шиндлер А., Колосова Н. Г.) указывают, что дидрогестерон (Дюфастон) является единственно верным средством выбора в ситуации угрозы невынашивания беременности. На базе городской больницы №9 было проведено исследование, в котором применяли препарат прогестерона, Утрожестан в сочетании с гемостатической (кровоостанавливающей) терапией, что показало хорошие результаты.

Как показало исследование, у 75% женщин, попавших в стационар в связи с угрозой невынашивания, отмечалось в недавнем времени инфекционное заболевание, не связанное с половой сферой — острые респираторные вирусные инфекции, ангина, пиелонерит, гайморит и прочие. У 65% женщин отмечались воспалительные процессы и в половой системе — эрозии шейки матки, аднексит (воспаление яичников), инфекции, передающиеся половым путем.

При поступлении в стационар 40% женщин жаловались на кровянистые выделения, 10% — на тянущие боли в пояснице и внизу живота, а 50%, половина всех пациенток, — на сочетание этих патологических признаков.

Так как кровотечение у женщин сопровождалось гипертонусом матки, все пациентки получали спазмолитик дротавирин (но-шпу). В качестве средства для остановки кровотечения использовались капельницы с транексамовой кислотой. Всем женщинам рекомендован охранительный режим — отсутствие стрессов и физических нагрузок.

В результате терапия показала хорошие результаты — только у двух женщин случился выкидыш. У этих пациенток при поступлении на ультразвуковом исследовании регистрировалась большая гематома 60-80 мл (более 50 мл). Пациентки признались, что не сразу обратились за медицинской помощью, а только когда кровотечение усилилось. Таким образом, лечение может быть эффективным при своевременном начале.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 31.10.2016 21:20, обновлено 29.06.2021 02:30
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Оценка маточно-плацентарно-плодового кровотока и морфологических особенностей плаценты при преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты / Камилова М.С., Пахомова Ж.Е. // Акушерство и гинекология 2015 №5
Основные звенья механизма патогенеза преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты / Пахомова Ж.Е., Комилова М.С. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии 2015 Т. 14 №6

Читайте также

«Недоношенный» ребенок – к чему быть готовым?
При надлежащем уходе недоношенные детки имеют шансы на со всех сторон полноценную жизнь – наряду с рожденными в положенный срок.
Топ вредных продуктов питания для будущей мамы
Какие потенциально полезные продукты могут навредить беременной женщине и ее малышу? Что нужно знать про шоколад и свежие соки – расскажет MedAboutMe.
Как предупредить развитие преэклампсии при беременности
Гестоз — осложнение беременности, способное привести к грозным последствиям. Как предупредить это состояние?
Бандаж для беременной: секреты правильного выбора и применения
От правильного выбора дородового бандажа зависит не только эффективность его применения, но и удобство повседневного использования.
Пути решения проблем с желчным пузырем во время беременности
Некоторые проблемы со здоровьем возникают непосредственно во время беременности. Кто рискует получить застой желчи и осложнения, и что делать?
Мифы о кесаревом сечении: правда и вымысел
Любовь матери к своему крохе не зависит от того, каким путем он родился на свет. Рассмотрим распространенные заблуждения по поводу кесарева сечения.