Продукты питания, приготовленные на гриле, не только вкусны, но и полезны. Кроме того, подобная готовка отличается относительной простотой. Это позволяет даже кулинарам-новичкам создавать потрясающе вкусные блюда, в которых сохраняется максимум питательных веществ. Какие рецепты блюд на гриле наиболее подходят для здорового питания?
Чем полезны продукты питания, приготовленные на гриле?
Специалисты говорят о весомых преимуществах продуктов питания, приготовленных на гриле. Так, например, во время готовки мясных блюд (в отличие от обычной жарки) не требуется дополнительный кулинарный жир — достаточного того, который содержится в самом продукте. А обжаренные на углях овощи не только приобретают изумительный вкус и аромат, но и сохраняют большую часть полезных веществ.
Кроме того, гриль часто предполагает приготовление пищи на открытом пространстве, которое сопровождается выездом на природу и активным времяпровождением. Это особенно полезно для городских жителей, ведущих преимущественно малоподвижный образ жизни.
Следует знать и о некоторых тонкостях жарки продуктов питания на гриле:
- для организации правильного питания необходимо выбирать наиболее диетические сорта мяса, птицы и рыбы;
- для получения более гармоничного по вкусу блюда следует сочетать мясные и овощные продукты питания;
- для улучшения вкуса пищи, приготовленной на гриле, необходимо предварительно ее мариновать (примерное время выдержки в маринаде для овощей составляет 10-30 минут, рыбы — 1 час, птицы — 3 часа, свинины и говядины — около 6 часов);
- для приготовления «правильных» стейков на гриле, следует приобретать куски мяса не менее 3 см шириной;
- рекомендуется также использовать крупную (например, морскую) соль для улучшения вкуса мяса;
- для вкусных овощей на гриле желательно выбирать не очень сочные плоды (кабачок, сладкий перец, баклажан, спаржа и т.д.) и нарезать их непосредственно перед готовкой;
- если предварительно обернуть овощи фольгой, то готовить эти продукты питания можно без использования масла;
- специалисты советуют выбирать для костра дрова (вместо угля) и не пользоваться специальными средствами для розжига;
- важно контролировать температуру углей (от них должен исходить сильный жар).
Здоровое питание: интересные рецепты мяса на гриле
Гриль — универсальный способ готовки, который помогает порадовать близких массой различных вкусных и полезных блюд. Ниже предложено несколько интересных рецептов, которые многим помогут по-новому взглянуть на готовку с помощью открытого огня.
- Индейка-гриль с абрикосами
Диетическое мясо и душистые летние фрукты — идеальное сочетание для людей, предпочитающих здоровое питание. Для приготовления этих продуктов на гриле следует вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать некрупными кусочками 1 кг индюшиной грудки. Измельчить несколько зубчиков чеснока, добавить к ним 4 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. соевого соуса и 4 ст. л. сахара. Полученный маринад перемешать. Залить им мясо. Оставить на 2 часа. Вымыть 200 г плодов, разделить их на половинки и удалить косточки. Залить фрукты 100 мл белого полусладкого вина. Мариновать 1 час. Отдельно замочить на полчаса в холодной воде деревянные шпажки. Нанизать на них поочередно фрукты и кусочки птицы. Обжарить на гриле по 6-7 минут с каждой стороны.
- Скумбрия-гриль с розмарином на гриле
Для включения в питание этого ароматного блюда необходимо подготовить (удалить голову и внутренности, вымыть и обсушить бумажными полотенцами) 4 тушки скумбрии. Хорошо посыпать их солью и оставить на четверть часа, после чего стряхнуть лишнюю соль. Поперчить по-вкусу. Отдельно растолочь в ступке несколько веточек розмарина. Смешать их с 4 ст. л. ложками лимонного сока и 200 мл воды. Залить полученной смесью рыбу. Мариновать 40-60 минут. Гриль (решетку) разогреть и смазать маслом. Рыбу достать из маринада. Вынуть хребет и «расплющить». Обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
- Куриные грудки-гриль с овощами
Использование фольги для приготовления пищи позволяет сохранить природный вкус и аромат продуктов. Для включения этого блюда в здоровое питание, необходимо выложить на 4 небольших листа фольги по одной куриной грудке, а затем добавить к ним несколько нарезанных на половинки помидоров черри, небольшую горсть зерен молодой кукурузы и пару нарезанных пластинками зубцов чеснока. Полить 1 ст. л. оливкового масла и положить сверху маленький кусочек сливочного масла. Посолить, поперчить. Плотно обернуть продукты фольгой, и жарить на гриле в течение 20-30 минут. Украсить блюдо рубленной зеленью.
Овощи на гриле: идеи для вегетарианского питания
Разнообразить диетическое или вегетарианское питание можно с помощью полезных и вкусных овощных блюд. Ниже предложен способ их приготовления на гриле, который наверняка придется по вкусу всем любителям еды «с дымком».
- Овощное ассорти
Для запекания следует взять баклажан, кабачок, пару сладких перцев и 6-8 крупных шампиньонов. Все продукты хорошо вымыть и очистить (если это необходимо). Кабачок и баклажан нарезать ломтиками, толщиной около одного сантиметра. Сладкий перец нарезать кольцами. Грибы разрезать вдоль. Отдельно приготовить маринад. Для этого нужно мелко нарубить пучок любимой зелени, измельчить 2 зубца чеснока, добавить сок половины лимона, 4 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. соли. Залить полученной смесью подготовленные продукты, тщательно перемешать и оставить на 40-60 минут. После запечь на гриле до полной готовности.
- Овощи в кисло-сладком маринаде
Для приготовления овощей-гриль по данному рецепту необходимо сначала приготовить маринад. Для этого нужно смешать 6 ст. л. растительного масла, 2,5 ст. л. соевого соуса, 4 ст. л. винного уксуса, 1,5 ст. л. жидкого меда, а также соль и перец по-вкусу. Измельчить небольшой пучок любимой зелени и добавить ее к остальным продуктам. Отдельно подготовить (вымыть и очистить) овощи: кабачок, баклажан, сладкий перец и красную репчатую луковицу. Кабачок и баклажан нарезать кольцами около 1,5 см толщиной. Перец — четвертинками, а лук — дольками. Покрыть овощи маринадом. Дать настояться в течение 30 минут. Запечь на гриле с двух сторон до румяного цвета.