Преимущества продуктов питания, приготовленных на гриле

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Продукты питания, приготовленные на гриле, не только вкусны, но и полезны. Кроме того, подобная готовка отличается относительной простотой. Это позволяет даже кулинарам-новичкам создавать потрясающе вкусные блюда, в которых сохраняется максимум питательных веществ. Какие рецепты блюд на гриле наиболее подходят для здорового питания?

Чем полезны продукты питания, приготовленные на гриле?

Специалисты говорят о весомых преимуществах продуктов питания, приготовленных на гриле. Так, например, во время готовки мясных блюд (в отличие от обычной жарки) не требуется дополнительный кулинарный жир — достаточного того, который содержится в самом продукте. А обжаренные на углях овощи не только приобретают изумительный вкус и аромат, но и сохраняют большую часть полезных веществ.

Кроме того, гриль часто предполагает приготовление пищи на открытом пространстве, которое сопровождается выездом на природу и активным времяпровождением. Это особенно полезно для городских жителей, ведущих преимущественно малоподвижный образ жизни.

Следует знать и о некоторых тонкостях жарки продуктов питания на гриле:

  • для организации правильного питания необходимо выбирать наиболее диетические сорта мяса, птицы и рыбы;
  • для получения более гармоничного по вкусу блюда следует сочетать мясные и овощные продукты питания;
  • для улучшения вкуса пищи, приготовленной на гриле, необходимо предварительно ее мариновать (примерное время выдержки в маринаде для овощей составляет 10-30 минут, рыбы — 1 час, птицы — 3 часа, свинины и говядины — около 6 часов);
  • для приготовления «правильных» стейков на гриле, следует приобретать куски мяса не менее 3 см шириной;
  • рекомендуется также использовать крупную (например, морскую) соль для улучшения вкуса мяса;
  • для вкусных овощей на гриле желательно выбирать не очень сочные плоды (кабачок, сладкий перец, баклажан, спаржа и т.д.) и нарезать их непосредственно перед готовкой;
  • если предварительно обернуть овощи фольгой, то готовить эти продукты питания можно без использования масла;
  • специалисты советуют выбирать для костра дрова (вместо угля) и не пользоваться специальными средствами для розжига;
  • важно контролировать температуру углей (от них должен исходить сильный жар).

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Здоровое питание: интересные рецепты мяса на гриле

Здоровое питание: интересные рецепты мяса на гриле

Гриль — универсальный способ готовки, который помогает порадовать близких массой различных вкусных и полезных блюд. Ниже предложено несколько интересных рецептов, которые многим помогут по-новому взглянуть на готовку с помощью открытого огня.

  • Индейка-гриль с абрикосами

Диетическое мясо и душистые летние фрукты — идеальное сочетание для людей, предпочитающих здоровое питание. Для приготовления этих продуктов на гриле следует вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать некрупными кусочками 1 кг индюшиной грудки. Измельчить несколько зубчиков чеснока, добавить к ним 4 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. соевого соуса и 4 ст. л. сахара. Полученный маринад перемешать. Залить им мясо. Оставить на 2 часа. Вымыть 200 г плодов, разделить их на половинки и удалить косточки. Залить фрукты 100 мл белого полусладкого вина. Мариновать 1 час. Отдельно замочить на полчаса в холодной воде деревянные шпажки. Нанизать на них поочередно фрукты и кусочки птицы. Обжарить на гриле по 6-7 минут с каждой стороны.

  • Скумбрия-гриль с розмарином на гриле

Для включения в питание этого ароматного блюда необходимо подготовить (удалить голову и внутренности, вымыть и обсушить бумажными полотенцами) 4 тушки скумбрии. Хорошо посыпать их солью и оставить на четверть часа, после чего стряхнуть лишнюю соль. Поперчить по-вкусу. Отдельно растолочь в ступке несколько веточек розмарина. Смешать их с 4 ст. л. ложками лимонного сока и 200 мл воды. Залить полученной смесью рыбу. Мариновать 40-60 минут. Гриль (решетку) разогреть и смазать маслом. Рыбу достать из маринада. Вынуть хребет и «расплющить». Обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

  • Куриные грудки-гриль с овощами

Использование фольги для приготовления пищи позволяет сохранить природный вкус и аромат продуктов. Для включения этого блюда в здоровое питание, необходимо выложить на 4 небольших листа фольги по одной куриной грудке, а затем добавить к ним несколько нарезанных на половинки помидоров черри, небольшую горсть зерен молодой кукурузы и пару нарезанных пластинками зубцов чеснока. Полить 1 ст. л. оливкового масла и положить сверху маленький кусочек сливочного масла. Посолить, поперчить. Плотно обернуть продукты фольгой, и жарить на гриле в течение 20-30 минут. Украсить блюдо рубленной зеленью.

Овощи на гриле: идеи для вегетарианского питания

Овощи на гриле: идеи для вегетарианского питания

Разнообразить диетическое или вегетарианское питание можно с помощью полезных и вкусных овощных блюд. Ниже предложен способ их приготовления на гриле, который наверняка придется по вкусу всем любителям еды «с дымком».

  • Овощное ассорти

Для запекания следует взять баклажан, кабачок, пару сладких перцев и 6-8 крупных шампиньонов. Все продукты хорошо вымыть и очистить (если это необходимо). Кабачок и баклажан нарезать ломтиками, толщиной около одного сантиметра. Сладкий перец нарезать кольцами. Грибы разрезать вдоль. Отдельно приготовить маринад. Для этого нужно мелко нарубить пучок любимой зелени, измельчить 2 зубца чеснока, добавить сок половины лимона, 4 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. соли. Залить полученной смесью подготовленные продукты, тщательно перемешать и оставить на 40-60 минут. После запечь на гриле до полной готовности.

  • Овощи в кисло-сладком маринаде

Для приготовления овощей-гриль по данному рецепту необходимо сначала приготовить маринад. Для этого нужно смешать 6 ст. л. растительного масла, 2,5 ст. л. соевого соуса, 4 ст. л. винного уксуса, 1,5 ст. л. жидкого меда, а также соль и перец по-вкусу. Измельчить небольшой пучок любимой зелени и добавить ее к остальным продуктам. Отдельно подготовить (вымыть и очистить) овощи: кабачок, баклажан, сладкий перец и красную репчатую луковицу. Кабачок и баклажан нарезать кольцами около 1,5 см толщиной. Перец — четвертинками, а лук — дольками. Покрыть овощи маринадом. Дать настояться в течение 30 минут. Запечь на гриле с двух сторон до румяного цвета.

Читайте также

11 способов улучшения памяти: питание, сон, упражнения
Есть множество методов для тренировки и улучшения памяти, большинство из них доступны и просты, их можно использовать ежедневно.
Эфирное масло иланг-иланг для ухода за кожей и волосами
Эфирное масло иланг-иланг славится уникальными свойствами с давних времен. О его особенностях и свойствах – в материале MedAboutMe.
Почему стоит включить рукколу в питание
Кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки – все это о рукколе, зелени с пикантным вкусом.
Пчелиное маточное молочко для красоты и молодости
Среди огромного многообразия натуральных компонентов особое внимание завоевало маточное молочко. Почему? На этот вопрос отвечает MedAboutMe!
10 вариантов здоровых перекусов до 200 ккал
Обзор 10 вариантов здоровых перекусов до 200 ккал, способных поддержать красоту, стройность и молодость тела.
Ягоды, фрукты, пряности, травы: 8 вкусовых сочетаний для лимонада
За основу домашнего лимонада можно взять ягоды и фрукты. Вкусовых сочетаний для рецептов очень много.
Опубликовано 08.06.2019 15:47, обновлено 17.04.2020 19:48
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.