Препараты от гайморита: что используют сегодня

Статью проверил кандидат медицинских наук
Григорьева Наталья Вячеславовна

Препараты от гайморита, применяемые по назначению врача, используются для терапии разных форм болезни. Как показывает статистика, современные лекарства от гайморита демонстрируют высокую эффективность. И если начать лечение вовремя, это позволит избежать пункции – болезненной процедуры, приносящей существенные неудобства.

Основные категории препаратов против гайморита

Препараты от гайморита назначаются в комплексе. Такой подход помогает снизить интенсивность неприятных симптомов, параллельно устраняя саму причину болезни. Выделяют следующие виды медикаментозных препаратов:

  • Противоотечные средства. Применимы при любых формах заболевания, однако наиболее эффективны при аллергических гайморитах. Такие средства уменьшают заложенность носа, устраняя отек слизистой за счет сужения ее кровеносных сосудов.
  • Антибиотики. Незаменимы в случае бактериального гайморита, но при других видах возбудителей заболевания они могут вызвать только побочные эффекты. Конкретный вид антибиотика назначается на основании данных лабораторных исследований, позволяющих точно определить возбудителя заболевания.
  • Обезболивающие. Поскольку частым симптомом болезни являются болевые ощущения, для облегчения состояния пациента и получения противовоспалительного эффекта необходим прием анальгетиков. Важно учитывать, что эти препараты не принимают дольше 6 дней.
  • Муколитические средства. Прием этих препаратов облегчает удаление слизи из гайморовых пазух, поскольку снижается ее вязкость.
  • Кортикостероиды. Назначаются, если отек и воспаление при гайморите отличаются высокой интенсивностью, а другие средства не помогают. Применимы при бактериальном, аллергическом и вирусном гайморите, однако могут иметь побочные эффекты.

Принципы медикаментозного лечения гайморита

Лекарство от гайморита на ранних стадиях заболевания может достаточно быстро избавить вас от болезни. Однако медикаментозная терапия редко ограничивается единственным препаратом, поскольку лечение этой болезни проходит одновременно по нескольким направлениям. К ним относятся уменьшение отечности слизистой, устранение излишков слизи, снижение болевых ощущений у пациента, а также устранение основной причины заболевания – инфекции.

Длительность лечения абсолютно индивидуальна, поэтому гайморит можно вылечить как за несколько дней, так и за несколько недель. Чем раньше начата терапия, тем быстрее болезнь будет вылечена, поэтому не стоит игнорировать типичные признаки гайморита и надеяться, что неприятные симптомы исчезнут сами по себе.




Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 13.03.2016 20:45, обновлено 08.09.2022 12:14
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна 2014
Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А. 2011
Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006

Читайте также

Летний гайморит: причины и симптомы
Ошибочно полагать, что гайморит бывает только в холодное время года. Летом, в самую жару он тоже случается. Как понять, что у вас именно гайморит?
Первая помощь при гайморите
Гайморит – это воспаление гайморовых пазух, которое возникает в результате инфекционного поражения или возникновения аллергической реакции.
Гайморит и эффективные средства его леченияение ангины
Лечение гайморита должно проходить под тщательным наблюдением специалиста. В каждом случае, тактика будет индивидуальной.
Лечение гайморита в домашних условиях
Довольно часто за простой забитостью носа может скрываться очень коварное заболевание. В данном случае речь идет о гайморите – воспалении слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи.
Гайморит: симптомы, лечение лазером
Гайморит – это воспаление носовых пазух. Возникает оно, вследствие перенесенных инфекционных заболеваний. В запущенной форме заболевание приводит к менингиту, и, как правило, смертельному исходу. Из-за несвоевременного обращения за помощью к специалистам гайморит также может привести к бронхиту, пневмонии, слепоте, воспалительным заболеваниям сердца и почек, отиту и ряду других последствий.
Гайморит: лечение народными средствами
Народная медицина рекомендует мед, прополис и масло облепихи. Как их использовать, и какие еще средства могут помочь?