Эндометриоз в ряду гинекологических заболеваний

Эндометриоз — это заболевание, при котором происходит разрастание эндометриоидной ткани за пределы маточной полости. Данный патологический процесс занимает одно из первых мест среди всех гинекологических заболеваний и возникает преимущественно у женщин, относящихся к репродуктивному возрасту. Однако в некоторых случаях он может возникать и у девочек младшей возрастной группы в период формирования менструального цикла.

Эндометриоз имеет доброкачественное течение и формируется в результате нарушения гормональной регуляции. При этом появляется специфическая клиническая картина, сопровождающаяся болевым синдромом и выделениями крови из половых органов вне менструального цикла.

Как говорилось ранее, при таком заболевании отмечается увеличение эндометрия в размерах. Эндометрий — это внутренний слой, выстилающий полость матки. В результате этого заболевания данный слой может прорастать в другие репродуктивные органы, например, в яичники, маточные трубы и за их пределы.

В зависимости от этого существует разделение эндометриоза на генитальный вид и экстрагенитальный вид. В случае генитального развития патологического процесса эндометриальные очаги локализуются только в пределах внутренних половых органов. При экстрагенительной разновидности заболевание затрагивает другие рядом расположенные органы, например, мочевой пузырь.

Кроме этого, генитальный эндометриоз может быть внутренним, экстраперитонеальным и перитонеальным. При внутренней разновидности эндометрий разрастается только лишь в пределах мышечного слоя маточной стенки. Экстраперитонеальная разновидность говорит о том, что в патологический процесс вовлекаются нижележащие отделы половой системы, например, влагалище или наружные половые органы. Перитонеальная форма заболевания распространяется на яичники, маточные трубы и тазовую брюшину.

В свою очередь, для внутреннего эндометриоза характерно выделение нескольких степеней. При первой степени отмечаются начальные изменения мышечного слоя. Вторая степень протекает с прорастанием эндометрия до середины миометрия. Третья степень характеризуется полным вовлечением в патологический процесс мышечного слоя и разрастанием патологических очагов вплоть до серозной оболочки. В том случае, если устанавливается четвертая степень, можно обнаружить распространение поражения на париетальную брюшину.

Принято выделять некоторое количество факторов риска, которые могут способствовать формированию данного заболевания. К ним относятся:

  • Наследственная предрасположенность к такому патологическому процессу;
  • Нарушение баланса между вырабатываемыми в организме гормонами;
  • Обратный заброс менструальной крови в брюшную полость;
  • Проведение хирургических манипуляций на органах репродуктивной системы, например, при абортах;
  • Угнетение иммунитета в результате каких-либо внешних факторов;
  • Метаплазические изменения в клетках эндометрия;
  • Воспалительные заболевания, возникающие в области гинекологических органов.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Симптомы эндометриоза матки

Симптомы эндометриоза матки

В том случае, если говорится об эндометриозе матки, то подразумевается разрастание эндометрия в пределах мышечного слоя маточной стенки. Такая форма патологического процесса встречается гораздо чаще, чем другие его разновидности. Характерным признаком данного заболевания является его прогрессирование с течением времени.

Эндометриоз матки в первую очередь проявляется болезненными менструациями. При этом интенсивность болевого синдрома может быть самой различной в зависимости от индивидуальных особенностей женского организма. Кроме этого, отмечается нарушение менструального цикла. При этом в большинстве случаев такие нарушения характеризуются появлением кровянистых выделений вне менструального цикла. В некоторых случаях повышается объём выделяемой крови во время менструации. Чаще всего выделяемая кровь содержит в своем составе примесь сгустков. Нередко увеличивается продолжительность менструации.

Эндометриоз матки представляет значительную опасность в связи с тем, что может приводить к бесплодию и невынашиванию беременности. Это связано с тем, что плодное яйцо не может полноценно прикрепиться к маточной стенке.

Симптомы эндометриоза яичника

Симптомы эндометриоза яичника

Эндометриоз яичника является одной из разновидностей перитонеальной формы данного заболевания. При этом эндометриальные клетки попадают в этот орган через маточные трубы и поражают как его наружные, так и внутренние слои. Клиническая картина такого патологического процесса может различаться в зависимости от размера очагов и их локализации.

Основным проявлением эндометриоза яичника является болевой синдром. Он локализуется в нижней части живота и может быть постоянным, а может возникать после физической нагрузки или полового акта. Кроме этого, характерно усиление боли в предменструальный период и первые дни менструации.

Эндометриоз яичника может приводить к трудностям с зачатием ребёнка в связи с тем, что нарушается процесс формирования желтого тела яичников.

Диагностические методы

Для постановки такого диагноза необходимо провести комплекс специальных диагностических процедур. К ним относятся:

  • Ультразвуковая диагностика;
  • Гистероскопия и гистеросальпингография;
  • Диагностическая лапароскопия.

Лечение эндометриоза и профилактика его развития

Лечение эндометриоза и профилактика его развития

Принципы лечения эндометриоза складываются из медикаментозных и хирургических методов. Медикаментозная терапия направлена на подавление роста клеток эндометрия. С этой целью применяются гормональные средства, подбираемые для каждой женщины индивидуально.

В случае прогрессирования заболевания используется хирургическое вмешательство, которое подразумевает под собой удаление патологических очагов.

Основным методом профилактики такого патологического процесса является прохождение профилактических осмотров у гинеколога.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 12.04.2017 09:45, обновлено 17.04.2020 17:23
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Молекулярные и генетические звенья патогенеза эндометриоза / Белоцерковцева Л.Д., Давыдов А.И., Панкратов В.В., Чебан О.В., Карпова И.О., Мехдиев В.Э.О. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии 2011 Т. 10 №2
Эндометриоз и контрацептивные гормоны: возможности и перспективы / Прилепская В.Н. // Рмж 2007 Т. 15 №3

Читайте также

Эндометриоз и беременность
Эндометриоз способен приводить к серьезным осложнениям. Появление у женщины симптомов этого заболевания требует незамедлительного обращения к врачу.
Эндометриоз: не в том месте в то время
Эндометриоз в последние годы широко распространен. Что это за болезнь, чем опасна и как лечится.
Эндометриоз: современный взгляд на заболевание
Что такое эндометриоз? Возможно ли наступление беременности? MedAboutMe знакомит читателей с современными взглядами медицинского сообщества.
Беременность и эндометриоз: особенности вынашивания ребенка
Что за болезнь – эндометриоз? Какие есть виды эндометриоза, возможна ли беременность на фоне этого заболевания и каковы особенности – на MedAboutMe.
Эндометриоз: беременность невозможна?
Эндометриоз довольно часто становится причиной бесплодия. Попробуем разобраться, можно ли родить долгожданного малыша при таком диагнозе?
Мифы и факты об эндометриозе
Медицина считает эндометриоз самым загадочным заболеванием в гинекологии и на его долю приходится около 10% всех гинекологических болезней.