Репродуктивное здоровье женщины и эндометриоз

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Эндометриоз — достаточно распространенная проблема, диагностирующаяся преимущественно у женщин детородного возраста. Для болезни характерно разрастание тканей, которые подобны по своим структурным особенностям эндометрию. Причем разрастание этих тканей прослеживается за пределами границ нормальной их локализации.

Выделяют более пяти вариантов развития эндометриоза, и ни один из них не объясняет многообразие форм проявления этой болезни. Основными же клиническими симптомами заболевания выступает болезненность в области малого таза и бесплодие. Лечат эндометриоз разными способами, и хирургическое решение проблемы остается основным уже на протяжении многих лет. Также актуальна гормональная терапия лекарствами, где принцип влияния направлен на подавление гормона эстрадиола, который продуцируют яичники. Применяют в данном случае прогестероны, антигестагены и агонисты гонадолиберина.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Особенности эндометриоза

Особенности эндометриоза

Многие вопросы, касающиеся эндометриоза, на сегодняшний день остаются без ответа. Выделяют более 12 классификаций этого заболевания, а также целый список провоцирующих факторов:

  • излишняя физическая активность во время менструального кровотечения;
  • психическое и нервное перенапряжение в период менструального кровотечения;
  • застойные явления в полости матки;
  • половые контакты во время менструального кровотечения;
  • смещение матки из-за влияния смежных органов;
  • генетическая предрасположенность;
  • отделение плаценты вручную во время родов;
  • травмы внутренних половых органов при родах;
  • хирургические вмешательства на матке;
  • миома матки;
  • болезни воспалительного характера, затрагивающие придатки или/и матку.

Точные причины эндометриоза на сегодняшний день не известны. Существует множество теорий, но исследования и споры по этому поводу не прекращаются ни на минуту. Обнаружить болезнь и определить ее особенности в конкретном случае удается благодаря гистологическим и микроскопическим тестам. С точки зрения морфологии, эндометриоз не связывают с воспалением, опухолевым процессом или патологической регенерацией.

Клинические проявления болезни

Клинические проявления болезни

Современная медицинская наука утверждает, что болезнь эндометриозможет иметь различные клинические проявления. Специалисты отмечают:

  • болезненный дискомфорт, который особенно выражен во время менструального кровотечения;
  • бесплодие;
  • кровянистые незначительные выделении перед/после менструального кровотечения;
  • увеличение органа, пораженного эндометриозом в определенные периоды менструального цикла;
  • нарушения психоэмоционального состояния.

Болезненные ощущения при эндометриозе могут иметь разный характер, например, появляться во время полового контакта, менструального кровотечения, при опорожнении кишечника и т. д. Интенсивность болей также различна и во многом зависит от локализации и длительности болезни, а также от того, насколько распространен процесс.

Диагностируют болезнь благодаря совокупным методам, в частности речь идет о гинекологическом осмотре, а также анализе симптомов. Вопросы терапии, направленной на устранение эндометриоза, нуждаются в особенном внимании, особенно, когда заболевание диагностируется у молодых женщин, которые заинтересованы не только в том, чтобы сохранить менструальную функцию, но и планируют вынашивать и рожать детей. Тут важен комплексный подход, при котором будут учитываться все особенности течения болезни, возраст пациента и даже наличие сопутствующих заболеваний, протекающих в хронической форме.

Важно понимать, что не один из существующих терапевтических методов, направленных на устранение эндометриоза, не гарантирует отсутствия рецидивов. Сложности с лечением лекарствами обусловлены недостаточным изучением патогенеза болезни.

Особенная роль при лечении заболевания отводится раннему выявлению проблемы. Причем симптомы появляются не с самого начала развития эндометриоза. И особенно важно установить причину, по которой развилась болезнь, ведь только так можно рассчитывать на успех терапии.

Хирургическое лечение и лекарства при эндометриозе

Хирургическое лечение и лекарства при эндометриозе

Лечение большей части больных женщин проводится при помощи консервативных методов, то есть лекарствами. Если такой подход не дает положительных результатов на протяжении нескольких месяцев, то поднимается вопрос о хирургическом вмешательстве. Чаще всего при эндометриозе применяют лапароскопический способ операции. Очаги болезни хирург иссекает или прижигает при помощи специальных инструментов. Если обнаруживаются эндометриоидные кисты, то такие образования подлежат опорожнению и последующему удалению.

Эффективность терапии, при которой были задействованы только лекарства, определяется устранением симптомов заболевания и восстановлением гематологических показателей.

Гормональная коррекция — это приоритетное направление при лечении эндометриоза. Лекарства по своему типу, дозировке и длительности применения подбираются в индивидуальном порядке (с учетом клинических проявлений заболевания, возраста пациентки и эффективности терапии).

Выделяют несколько направлений гормональной терапии при эндометриозе:

  • Внутриматочные спирали «Мирена», которые работают на местном уровне только в полости матки. Гормональная система выделяет небольшое количество прогестагена, что способствует снижению проявлений эндометриоза.
  • Оральные контрацептивы, способные подавлять овуляцию и секрецию эстрогена.
  • Антипрогестины подавляют выработку эстрогена яичниками.
  • Аналоги гормонов, которые помогают женскому организму погрузиться в состояние искусственно созданного климакса.

Диагностируют и лечат эндометриоз только под строгим контролем компетентного специалиста. Приобретать по собственной инициативе гормональные лекарства рискованно, потому что они могут спровоцировать развитие побочных эффектов и даже ухудшить общее состояние больной женщины.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 03.06.2017 19:23, обновлено 13.12.2019 12:41
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, И.Б. Манухина 2013
Наружный генитальный эндометриоз и беременность: различные грани проблемы / Денисова В. М., Ярмолинская М. И. // Журнал акушерства и женских болезней 2015 Т.LXIV.,вып.1

Читайте также

Эндометриоз и беременность
Эндометриоз способен приводить к серьезным осложнениям. Появление у женщины симптомов этого заболевания требует незамедлительного обращения к врачу.
Эндометриоз: современный взгляд на заболевание
Что такое эндометриоз? Возможно ли наступление беременности? MedAboutMe знакомит читателей с современными взглядами медицинского сообщества.
Беременность и эндометриоз: особенности вынашивания ребенка
Что за болезнь – эндометриоз? Какие есть виды эндометриоза, возможна ли беременность на фоне этого заболевания и каковы особенности – на MedAboutMe.
Эндометриоз: беременность невозможна?
Эндометриоз довольно часто становится причиной бесплодия. Попробуем разобраться, можно ли родить долгожданного малыша при таком диагнозе?
Мифы и факты об эндометриозе
Медицина считает эндометриоз самым загадочным заболеванием в гинекологии и на его долю приходится около 10% всех гинекологических болезней.
Причины возникновения эндометриоза
Эндометриоз является распространенным гинекологическим заболеванием. Из-за чего он возникает и какими симптомами характеризуется?