31.12.2019 1282

Афазия: виды утраты речи

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Афазией называется полная или частичная утрата речи у человека, который умел говорить. По сути, это не один диагноз, а целый спектр различных нарушений, поскольку проявляться она может очень по-разному. Какие виды афазии известны современной медицине и почему вообще возникает патология, расскажет MedAboutMe.

Причины развития афазии

Причины развития афазии

Афазия развивается вследствие повреждения речевых отделов головного мозга, и в зависимости от того, какие именно области задеты, и проявляются различные нарушения.

Наиболее распространенной причиной такой патологии является инсульт – речь страдает у 35% пациентов, перенесших удар. Патологию также может вызвать следующее:

  • Черепно-мозговая травма.
  • Инфекционное поражение мозга.
  • Опухоль.

Впервые разные виды афазии были описаны еще в XIX веке, сначала французским хирургом Полем Брока, а позже немецким психоневрологом Карлом Вернике. Оба врача обнаружили связь поражений определенных зон коры головного мозга с нарушениями речи, впоследствии эти зоны были названы именами ученых – центр Брока и область Вернике. Однако сегодня известны и другие участки головного мозга, отвечающие за речь и ее понимание. Кроме этого, отдельное внимание уделяется не столько самим зонам, сколько связям, соединяющим их с другими отделами коры головного мозга. Известно, например, что если такие пути сохранены при поврежденном центре Брока, афазия не разовьется.

Исследование, проведенное в Pennsylvania State University, подтверждает эту особенность афазии – она не проявляется исключительно языковыми проблемами. Ученые пришли к выводу, что повреждения головного мозга у пациентов с такими нарушениями могут быть более обширными, чем первоначально предполагалось. В исследовании участвовали пациенты, перенесшие инсульт, и контрольная группа. С помощью МРТ удалось установить, что у больных людей с афазией сети, участвующие в слушании, двигательной активности и концентрации внимания, не были так сильно связаны, как те же сети в контрольной группе.

Исследование Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) привело к еще одним интересным выводам. Оказалось, что механизмы запоминания и хранения в памяти глаголов связаны не только с речевыми центрами, но и с зонами, отвечающими за соответствующее действие. С помощью магнитоэнцефалографии удалось установить, что когда участники эксперимента пытались вспомнить тот или иной глагол, у них активизировалось несколько участков коры головного мозга, а не только речевые центры.

Афазия Брока

Афазия Брока (небеглая, медленная, моторная) – первая описанная патология речи и самая распространенная. При таком нарушении у человека сохраняется понимание чужой и своей речи, но нарушается способность речеобразования. Такие пациенты осознают свою проблему, стараются формулировать мысли правильно, но все равно говорят с трудом.

Для афазии Брока характерны следующие симптомы:

  • Неспособность выражаться связными, грамматически правильными предложениями.
  • Выпадение из фраз и предложений глаголов.
  • Аномия – неспособность называть предметы.
  • Сложность с формулировкой даже коротких фраз.
  • Постоянные повторы.
  • Частые запинки в речи.
Использованные источники