31.08.2018 7172

Причины и симптомы аритмии у детей

Аритмия у детей — один из распространенных кардиологических диагнозов, который по частоте уступает лишь порокам сердца и гипертонии. Иногда нарушения ритма сердца являются следствием каких-то других патологий или пагубного влияния на организм, поэтому если врач подтвердил аритмию у ребенка, малышу требуется пройти полноценное обследование. Что же может стать причиной такого состояния и по каким признакам родители могут его заподозрить, расскажет MedAboutMe. 

Экстрасистолия и другие типы аритмий

Экстрасистолия и другие типы аритмий

Кардиологи отмечают три пиковых периода, в которые у детей чаще всего возникают аритмии:

  • Первый год жизни.
  • 4-8 лет.
  • 12-15 лет.

В большинстве случаев нарушение сердечного ритма не считается опасным и связано с физиологией — вегетативная нервная система ребенка еще не до конца развита. Поэтому при диагностике важно определить, речь идет о клинически значимой или клинически незначимой аритмии. В первом случае такой диагноз потребует лечения, во втором — ребенок просто должен проходить периодические обследования у кардиолога.

Из всех типов аритмий у ребенка чаще всего встречается экстрасистолия, при которой сердечный ритм сбивается эпизодическими внеочередными сокращениями. По статистике, такая картина диагностируется у 20% полностью здоровых детей и выявляется случайно, поскольку никакими симптомами не проявляется. В подавляющем большинстве случаев экстрасистолия проходит с возрастом и никак не влияет на здоровье сердца.

Среди других типов аритмий у детей встречаются тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений) и брадикардия (уменьшение частоты сердечных сокращений). При этом следует учитывать, что сердце ребенка в норме бьется быстрее, чем сердце взрослого. Так, например, у младенца частота сердечных сокращений может достигать 140 ударов в минуту, а у дошкольников нормой считается пульс 100-110 в минуту. К взрослым показателям (60-90 ударов в минуту) организм приходит только в подростковом возрасте. 

Врожденная аритмия у ребенка

Если аритмия проявляется у новорожденного, она считается врожденной. У такого сбоя ритма может быть множество причин, среди самых опасных — пороки, которые влияют на сердцебиение еще в утробе или сразу после рождения, при открытии легких. Поэтому если неонатолог выявил сбои в ритме, малыш должен быть дополнительно обследован кардиологом, поскольку врожденные пороки нередко требуют немедленного хирургического вмешательства.

Аритмия у новорожденных может быть вызвана и менее грозными причинами. Например, она наблюдается у слабых детей с малой массой тела, часто проявляется у недоношенных малышей. Также нарушения ритма могут передаваться по наследственности, в этом случае ребенок должен находиться под постоянным наблюдением кардиолога.

Сбои сердечного ритма возникают как осложнение после тяжелых родов, особенно если у плода было кислородное голодание. Гипоксия достаточно опасна для всего организма, может приводить к повреждению мозга и сердечной мышцы. Поэтому у таких новорожденных аритмия требует контроля врача. 

Аритмия при болезнях сердца

Аритмия при болезнях сердца

Самые опасные варианты аритмий у ребенка вызваны кардиальными факторами — различными нарушениями в работе сердца. Среди таких причин встречаются серьезные заболевания, которые требуют длительного лечения, нередко даже хирургического вмешательства. Именно поэтому при обнаружении нарушений ритма ребенок должен пройти полное кардиологическое обследование.

К кардиальным причинам относятся следующие болезни сердца:

  • Воспалительные процессы, прежде всего миокардит разной этиологии.
  • Врожденные пороки (тетрада Фалло, дефект межпредсердной перегородки, открытый артериальный проток и другие).
  • МАРС (малые аномалии развития сердца, прежде всего, открытое овальное окно и ложные хорды).
  • Приобретенные пороки сердца (повреждения клапанов, в том числе после перенесенной ревматической лихорадки или васкулитов).
  • Гипертрофическая и дилатационная кардиомиопатии.
  • Миокардиодистрофия.
  • Эндокардит Леффлера.
  • Новообразования в сердце.

Аритмия может возникать и на фоне лечения перечисленных патологий. Например, она характерна для пациентов, перенесших операции на сердце, а также при проведении ангиографии. Если общее состояние не ухудшается, а сама аритмия у ребенка проявляется эпизодически, она не должна вызывать больших опасений. После полного восстановления пациента такие нарушения ритма в норме проходят. 

Отравление и другие экстракардиальные причины

На работу сердечной мышцы могут влиять и факторы, не связанные с кардиологическими проблемами. Такие причины аритмии называются экстракардиальными и требуют лечения основной болезни. Если заболевание не сказалось на состоянии сердечно-сосудистой системы, не вызвало патологических изменений в миокарде и клапанах, после терапии сердечный ритм полностью восстанавливается.

К экстракардиальным причинам детских аритмий относят:

  • Эндокринные нарушения, прежде всего, заболевания щитовидной железы.
  • Заболевания нервной системы.
  • Отравление, в том числе и лекарствами.
  • Острые респираторные вирусные инфекции, в частности грипп.
  • Корь.
  • Ангина.

Кроме этого, ребенок может страдать от аритмий при сильном нервном возбуждении, на фоне стрессов, страха, депрессивных состояний. Также на работу сердца влияет умственное переутомление, особенно на фоне гиподинамии и неправильного питания.

У подростков в период активного роста организма, когда ребенок может стать за год выше на 10 см, опасность представляют чрезмерные физические нагрузки. Связано это с тем, что сердце и так должно подстраиваться под новые потребности организма, а при интенсивных занятиях спортом оно работает на пределе возможностей. 

Симптомы нарушения сердечного ритма

В раннем детском возрасте определить аритмию дос