17.10.2016 Обновлено: 05.06.2021 10177

Хронический холецистит: причины развития, методы лечения

Автор - врач нефролог

Селюк Инна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Хронический холецистит — это заболевание желчного пузыря, имеющее в основе воспаление его стенок, изменение химических свойств желчи, нарушение сократительной способности пузыря. Параллельно у пациентов с таким заболеванием может отмечаться расстройство психоэмоциональной сферы и нарушение функции других органов пищеварения. По мнению многих авторов, хронический холецистит — это собирательное понятие, которое включает в себя большой список состояний, сопровождающихся изменением стенки пузыря и нарушением функций.

Хронический холецистит стал социальной проблемой

В последнее время отмечается увеличение случаев хронического холецистита. Примерно 10% населения земного шара страдают этим заболеванием. Между тем численность заболевших продолжает расти. Заболевание считается проблемным, поскольку часто, помимо изменений в самом желчном пузыре, выявляются сопутствующие заболевания внутренних органов: желудка, поджелудочной железы, желчевыводящих протоков, двенадцатиперстной кишки. Многие ученые спорят, какие из изменений первичны, но в изолированном виде хронический холецистит обнаруживается редко. Из-за наличия сопутствующих заболеваний увеличивается летальность от хронического холецистита (5-10%).

Заболевание диагностируется у женщин молодого возраста (20-30 лет), в возрасте 40-50 лет страдают одинаково часто и мужчины и женщины. Преобладание женского пола, скорее, объясняется тем, что фактором риска является беременность и ожирение. Таким образом, поражая молодое трудоспособное население, заболевание является проблемой не только медицинской, но еще и социальной и экономической.

Теории развития хронического бескаменного холецистита

Теории развития хронического бескаменного холецистита

До сих пор ученые-медики не пришли к единому мнению, что же лежит в этиологии хронического холецистита. А некоторые и вовсе считают, что причиной воспаления в желчном пузыре являются все-таки камни. Другая часть исследователей на стороне теории, которая говорит, что камни возникают на фоне длительного воспаления. Тем не менее, несмотря на споры, бескаменный холецистит имеет несколько теорий развития:

  • Пентада F (female, forty, fertile, fair, fat)

Согласно этой теории, чаще болеют женщины, имеющие пять признаков: женский пол, блондинка, много беременностей в анамнезе, ожирение, возраст от 40 лет.

  • Инфекция

Большая роль отводится инфекционным агентам, которые могут попадать в просвет желчного пузыря и вызывать в нем воспаление: стрептококк, энтерококк, стафилококк, шигелла, сальмонелла, синегнойная палочка, вирусы, паразиты и простейшие.

  • Панкреатопузырный рефлюкс

Сочетание холецистита с панкреатитом породило теорию повреждающего действия ферментов поджелудочной железы на стенку желчного пузыря. Согласно этому предположению, в месте соединения панкреатического и желчного протока (фатеров сосок) секрет поджелудочной