Хронический калькулезный холецистит: когда нужно оперировать?

Хронический калькулезный холецистит всегда является следствием уже имеющейся патологии желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Как правило, у пациентов с такой патологией уже обнаруживались ранее конкременты в полости органа. Часто данный процесс связан не только с внутренними изменениями в органе, но и внешними проявлениями у больного, будь то желтуха из-за обтурации желчных протоков или приступ болей. Но как определить, когда болезнь требует быстрого лечения оперативными методами? Всегда ли стоит удалять камни желчного пузыря?

Холецистит рассматривают как наиболее часто встречающееся воспалительное заболевание желчного пузыря, возникающее вследствие множества причин. Болезнь может носить как острый, так и хронический характер.

Хронический процесс, как правило, течет медленно и связан с постоянным раздражающим действием конкрементов на протоки и полость желчного пузыря.

Причины хронического калькулезного холецистита

Хронический калькулезный холецистит зачастую развивается на базе уже текущей патологии желчных протоков и пузыря. Данное заболевание чаще встречается у женщин после сорока лет, нередко на фоне гормональной терапии, с большими погрешностями в питании, лишним весом и выраженной гиподинамией. Холецистит может возникать на фоне инфекционного процесса, после паразитарного воздействия, нарушения оттока желчи, различных травм органа, а также опухолей желудочно-кишечного тракта.

В развитии камнеобразования в полости желчного пузыря огромную роль играет процесс застоя желчи. При этом значительно увеличивается скорость образования конкрементов, которые могут грубо повреждать внутреннюю полость желчного пузыря, препятствовать нормальному прохождению желчи по протокам. Стоит отметить, что некоторые объемные или опухолевые процессы также могут быть причинами застоя желчи. К подобным патологиям можно отнести различные опухоли поджелудочной железы, паразитарные кисты различного происхождения.

Холецистит в преобладающем числе случаев вызван инфекционным процессом в самом желчном пузыре или в смежных органах. Бактерии часто попадают в здоровый орган с током лимфы или крови, вместе с ферментами поджелудочной железы.

Часто хронический калькулезный холецистит развивается из-за многочисленных очагов инфекции в других органах и тканях, на фоне общего снижения иммунитета. Нередко причинами могут быть тяжелые сопутствующие заболевания пациента, например, сахарный диабет.

Методы диагностики холецистита

Методы диагностики холецистита

К методам диагностики холецистита относят лабораторные, инструментальные и рентгенологические способы обнаружения патологического процесса в желчном пузыре.

Вне стадии обострения холецистита чаще всего назначается рентгенологическое исследование пораженного органа и протоков с контрастным веществом. Нередко проводят и диагностические лапароскопические исследования. При лапароскопии контрастное вещество вводят через рот или внутривенно. Данные метод позволяет оценить состояние внутренней стенки больного органа и просвет желчных протоков, а также обнаружить и представить размеры имеющихся камней в полости желчного пузыря.

Важную роль играют лабораторные методы диагностики. К ним традиционно относят забор крови у пациента на биохимический и общий анализ.

Также ведущим методом в определении патологического процесса и стадии заболевания при хроническом калькулезном холецистите остается ультразвуковая диагностика. 

Любые способы и методы играют важную роль в выборе адекватного и верного способа лечения и устранения камней в полости желчного пузыря.

Методы лечения хронического калькулезного холецистита

К методам лечения холецистита относят симптоматические и оперативные способы купирования патологического процесса. Важными симптоматическими мерами служат устранение болевого синдрома при желчной колике в стадии обострения и снижение проявлений нарушенного пищеварения. Пациентам назначаются спазмолитические и анальгетические лекарственные средства.

Важно отметить, что к хирургическим методам лечения стоит прибегать только после проведения углубленной диагностики и вне стадия обострения. Как правило, хирургические операции в таких случаях проводятся с целью устранения причины воспаления, удаления камней из желчного пузыря и резекции всего органа или его части. Частой и одной из самых популярных операций при хроническом холецистите является чрезкожная холецистэктомия. Она проводится с целью устранения осложнений текущего процесса и удаления пораженного органа. Редко прибегают к дроблению и эндоскопическому удалению конкрементов для сохранения целостности желчного пузыря. Оперативного вмешательства можно избежать при стабилизации течения болезни, уменьшении случаев рецидивов болевых приступов, соблюдении всех профилактических рекомендаций.

Питание при холецистите как профилактика болезни

Питание при холецистите как профилактика болезни

Важным моментом в лечении хронического калькулезного холецистита является строгое следование всем профилактическим мерам. Ведущее место в профилактике болезни занимают диетотерапия и подбор правильного питания пациента.

Питание при холецистите должно сводиться к уменьшению нагрузки на желчный пузырь, полному устранению факторов, которые могут провоцировать дополнительное образование камней или увеличение в размерах уже имеющихся конкрементов.

Питание при холецистите подбирается с целью снижения массивного образования желчи и продвижения ее в протоки желчного пузыря, что может провоцировать закупорку камнями протоков и вызывать новые приступы болей.

Диета при холецистите заключается в отказе от калорийной пищи, жареного мяса, кислых и острых соусов. Прием пищи должен проводиться мелкими порциями больше пяти раз за день. При данной патологии пациентам полезно будет перейти на приготовление продуктов на пару. Важным аспектом диеты является снижение потребления жиров, которые долго перевариваются.

В любом случае к питанию при холецистите стоит подходить ответственно, вдумчиво и соблюдать все рекомендации диетолога для того, чтобы избежать частых приступов рецидивов болезни и тяжелых последствий болезни.

Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Опубликовано 21.02.2019 21:52, обновлено 17.04.2020 16:46
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Общая хирургия / Петров С.В. 2012

Читайте также

Основные симптомы холецистита
Холецистит встречается достаточно часто среди всех заболеваний желчевыводящей системы. В чем причины его развития?
Причины развития и проявления холецистита
Холецистит без правильного лечения может приносить множество неприятных осложнений. Как оградить себя от этого и вовремя начать лечиться?
Холецистит и его клинические проявления
Холецистит представляет собой достаточно распространенный патологический процесс. Как он проявляется и чем характеризуется?
Как проявляются панкреатит и холецистит в полости рта?
Взаимосвязь состояния полости рта с панкреатитом и холециститом. Как воспаление десен и кариес влияет на панкреатит и холецистит.
Механизм развития холецистита
Холецистит является довольно распространенной патологией. Какие факторы могут спровоцировать его развитие?
Хронический холецистит: причины и профилактика
Хронический холецистит чаще всего вызывают камни в желчном пузыре. Каковы симптомы хронического холецистита и как его предупредить?