17.06.2021 Обновлено: 17.06.2021 370

Причины развития и лечение эндометриоза у женщин

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Эндометриоз — это одна из самых распространенных женских болезней, при которой внутренний слой матки (эндометрий) разрастается за свои пределы. При данном заболевании ткань, морфологически и функционально схожая с эндометрием, может обнаруживаться в маточных придатках, миометрии, рядом расположенных органах, например, в мочевом пузыре. Такая патология при отсутствии лечения может стать причиной ряда грозных осложнений, в том числе и бесплодия. В этой статье мы поговорим о причинах и лечении эндометриоза у женщин.

Почему возникает эндометриоз?

На сегодняшний день нет единого мнения о том, почему развивается эндометриоз. Существует несколько теорий, однако ни одну из них не удалось стопроцентно доказать.

Считается, что одним из главных предрасполагающих факторов является наследственная отягощенность. Замечено, что если у женщины в анамнезе имеется эндометриоз, вероятность развития этой болезни у ее дочери крайне высока.

Кроме этого, предполагается, что спровоцировать возникновение эндометриоза могут перенесенные хирургические вмешательства на матке, в том числе и хирургический аборт, обменные нарушения, длительное использование внутриматочной спирали. Замечено, что данная патология несколько чаще выявляется у женщин, имеющих избыточный вес.

Также к предрасполагающим факторам относятся:

  • Высокий уровень эстрогенов;
  • Угнетение иммунной защиты;
  • Возраст старше тридцати пяти лет;
  • Вредные привычки, в частности курение.

Тактика лечения при эндометриозе

Тактика лечения при эндометриозе

Эндометриоз — это заболевание, требующее комплексного лечения. При этом могут использоваться как консервативные, так и хирургические методы.

Показаниями к консервативной терапии являются бессимптомное течение эндометриоза, молодой возраст пациентки, необходимость сохранения репродуктивной функции и прочее.

Основу медикаментозного лечения составляют гормональные препараты.

Средствами первой линии являются прогестины и комбинированные оральные контрацептивы. Препараты второй линии — это агонисты гонадолиберинов.

Комбинированные оральные контрацептивы наиболее эффективны на начальных стадиях эндометриоза. Распространенный эндометриоидный процесс является противопоказанием к их использованию. Что касается прогестинов, они могут применяться на любой стадии болезни длительным курсом (от шести до восьми месяцев).

Преимущества агонистов гонадолиберинов — это возможность применять их только один раз в месяц, а также отсутствие серьезных побочных эффектов.

Кроме этого, план лечения может дополняться обезболивающими средствами и иммуностимуляторами.

Заметим, что прием любого из вышеописанных препаратов возможен только после предварительной консультации с врачом.

В отдельных случаях консервативная терапия не дает ожидаемого эффекта и возникает необходимость в проведении хирургического вмешательства. Объем и техника операции выбираются в индивидуальном порядке в зависимости от распространенности патологического процесса, возраста пациентки и так далее.

В 2017 году ученые из Волгоградского государственного медицинского университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что операцию по поводу удаления очагов эндометриоза следует