Причины и проявления эндометриоза

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Эндометриоз представляет собой патологическое состояние, характеризующееся длительным и постепенным развитием. Данное заболевание достаточно широко распространено в гинекологической практике. Оно сопровождается возникновением очагов разрастания эндометрия в пределах матки или за ее полостью. Стоит заметить, что наибольший процент такой патологии приходится на женщин, находящихся в возрасте от двадцати пяти до сорока лет.

На данный момент достоверных причин возникновения эндометриоза установить не удается. Принято считать, что данный патологический процесс является гормонально зависимым. Выделяют довольно большое количество возможных предрасполагающих факторов к этому заболеванию. В первую очередь к ним относятся различные механические манипуляции в области матки. В качестве примера можно привести хирургические аборты, диагностические выскабливания и так далее. Кроме этого, в группе риска находятся женщины, у которых наблюдается такой процесс, как ретроградная менструация. В результате заброса крови отторгнувшиеся частицы эндометрия прикрепляются к стенкам органов и начинают там функционировать.

К другим возможным причинам развития эндометриоза принято относить наследственную предрасположенность, различные воспалительные заболевания в области гинекологических органов, аномалии строения отделов репродуктивной системы, а также иммунодепрессивные состояния.

Эндометриоз классифицируется в зависимости от того, в какой области локализуются патологические очаги, на генитальную форму и экстрагенитальную форму. При генитальной форме эндометрий разрастается в пределах гинекологических органов, например, яичников, матки, маточных труб и так далее. Экстрагенитальная форма сопровождается распространением патологических очагов на другие рядом расположенные органы, например, на мочевой пузырь или кишечник. Кроме этого, данный процесс может иметь смешанный характер развития.

Генитальный эндометриоз также имеет несколько разновидностей: перитонеальную, экстраперитонеальную и внутреннюю. Перитонеальная разновидность характеризуется разрастанием эндометриальной ткани выше маточной полости. При экстраперитонеальной разновидности патологические очаги локализуются ниже матки. Внутренняя разновидность сопровождается прорастанием эндометрия в пределах мышечного слоя матки.

Помимо этого, существует разделение данного заболевания по степеням тяжести. При первой степени отмечается начальное разрастание эндометрия в пределах границы между слизистой оболочкой и мышечным слоем. Вторая степень сопровождается распространением патологических очагов примерно до середины миометрия. Третья степень устанавливается в том случае, если процесс доходит до серозной оболочки, покрывающей матку снаружи. При четвертой степени патологические очаги обнаруживаются по всей толще маточной стенки, а также в области брюшины.

Эндометриоз матки

Эндометриоз матки

Эндометриоз матки подразумевает под собой локализацию патологических очагов в пределах только маточной полости. Такая форма заболевания встречается наиболее часто и характеризуется длительным бессимптомным течением. Однако по мере прогрессирования патологии клиническая картина все же начинает нарастать.

При эндометриозе матки отмечается болевой синдром в области таза, который особенно усиливается перед менструацией. В некоторых случаях боль возникает не только в предменструальный период, но и присутствует постоянно. Кроме этого, характерным симптомом являются чрезмерно болезненные менструации. Максимально выраженный болевой синдром в этом случае отмечается в первые трое суток от начала менструации. Некоторые женщины отмечают у себя появление более обильных менструальных выделений, в которых присутствует большое количество кровяных сгустков. В некоторых случаях могут возникать мажущие выделения в межменструальный период.

Эндометриоз матки по мере своего прогрессирования может приводить к нарушению репродуктивной функции вплоть до полной невозможности зачать ребёнка. Кроме этого, у таких больных нередко возникают различные неврологические нарушения и анемии.

Эндометриоз яичника

Эндометриоз яичника является одним из вариантов экстраперитонеальной разновидности данного заболевания. Он встречается не так часто, однако может приводить к серьезным последствиям для женского организма. Клиническая картина такой патологии будет напрямую зависеть от места локализации и глубины прорастания патологических очагов.

При эндометриозе яичника характерным симптомом является боль в нижней части живота. При этом она может возникать не только перед менструацией, однако становится наиболее интенсивной за несколько дней до нее. Кроме этого, женщины могут отмечать усиление болевого синдрома при какой-либо физической нагрузке или во время полового акта. Со стороны менструальной функции также могут наблюдаться различные расстройства, однако, как правило, они выражены не так интенсивной.

Эндометриоз яичника представляет опасность в связи с тем, что может приводить к формированию спаечного процесса и эндометриоидных кист яичника. В свою очередь, такие патологические состояния могут стать прямой причиной бесплодия.

Лечение эндометриоза и профилактика его возникновения

Лечение эндометриоза и профилактика его возникновения

Для лечения эндометриоза могут использоваться как хирургические, так и медикаментозные методы. Медикаментозные методы складываются из назначения специфических гормональных препаратов, которые будут подавлять размножения клеток эндометрия. Назначение таких лекарственных средств должно проводиться только врачом с учетом индивидуальных особенностей организма.

Хирургическое лечение применяется при неэффективности медикаментозной терапии или если заболевание имеет тяжелое течение. Оно заключается в удалении патологических очагов.

Для профилактики такой патологии рекомендуется проходить систематические осмотры у гинеколога, а также по возможности избегать различных хирургических вмешательств в области матки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Энциклопедия брекетов: все, что вы хотели о них узнать

Все вопросы о брекетах: показания, противопоказания, виды, особенности эстетических систем.

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Имеет ли смысл использовать жидкость для полоскания рта как средство профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе и COVID-19?

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 06.06.2017 10:38, обновлено 17.04.2020 17:20
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Редкая локализация генитального эндометриоза (случай из практики) / Sazonova E.O., Digaeva M.A., Vysotski? M.M., Ovakimian M.A. // Проблемы репродукции 2009 Т. 15 №3
Эндометриоз и контрацептивные гормоны: возможности и перспективы / Прилепская В.Н. // Рмж 2007 Т. 15 №3

Читайте также

Эндометриоз и беременность
Эндометриоз способен приводить к серьезным осложнениям. Появление у женщины симптомов этого заболевания требует незамедлительного обращения к врачу.
Эндометриоз: современный взгляд на заболевание
Что такое эндометриоз? Возможно ли наступление беременности? MedAboutMe знакомит читателей с современными взглядами медицинского сообщества.
Беременность и эндометриоз: особенности вынашивания ребенка
Что за болезнь – эндометриоз? Какие есть виды эндометриоза, возможна ли беременность на фоне этого заболевания и каковы особенности – на MedAboutMe.
Эндометриоз: беременность невозможна?
Эндометриоз довольно часто становится причиной бесплодия. Попробуем разобраться, можно ли родить долгожданного малыша при таком диагнозе?
Мифы и факты об эндометриозе
Медицина считает эндометриоз самым загадочным заболеванием в гинекологии и на его долю приходится около 10% всех гинекологических болезней.
Причины возникновения эндометриоза
Эндометриоз является распространенным гинекологическим заболеванием. Из-за чего он возникает и какими симптомами характеризуется?