Тромбофлебит: лечение и диагностика

Статью проверил кандидат медицинских наук
Константинов Вячеслав Константинович

Тромбофлебит — распространенное поражение вен, как правило, нижних конечностей, при котором в сосудах образовываются тромбы. Протекать болезнь может остро и хронически и в зависимости от локализации пораженного участка имеет разный прогноз. В одних случаях патология проходит самостоятельно без осложнений, а в других требует срочной медицинской помощи с госпитализацией и оперативным вмешательством. Поэтому заниматься лечением тромбофлебита самостоятельно крайне опасно. MedAboutMe расскажет, как диагностировать болезнь и какие методы терапии используются в современной медицине. 

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Отек и другие симптомы тромбофлебита

Отек и другие симптомы тромбофлебита

Тромбофлебит может поражать поверхностные или глубокие сосуды. Тромбы в глубоких венах — потенциально опасное для жизни состояние, поэтому его симптомы нужно хорошо знать. При этой патологии пациент жалуется на следующее:

  • Боль в ноге.
  • Сильный отек, причем пораженная нога увеличивается в размере по сравнению со здоровой.
  • Конечность становится красно-синей и горячей.

Симптомы тромбоза глубоких вен на ногах нарастают достаточно быстро и требуют скорой медицинской помощи. Поэтому при таких признаках нужно срочно обратиться к врачу.

Поражение поверхностных вен чаще всего является осложнением варикозной болезни. В остром периоде симптомы тромбофлебита этого типа будут следующими:

  • Локальный отек и уплотнение в месте поражения сосуда.
  • Боль в ноге, возникающая при физической нагрузке.
  • Постоянная болезненность в области тромбоза.
  • Повышение температуры на пораженном участке, покраснение.
  • Вздутие вен, позже хорошо прощупывается их затвердение, может наблюдаться покраснение по ходу сосуда.

Симптомы тромбофлебита, протекающего в хронической форме, могут быть стертыми, слабо выраженными. Иногда непроходимость вены выявляется только на диагностике, когда пациент приходит с жалобами на варикозную болезнь. Тромбы в поверхностных сосудах могут рассасываться самостоятельно, но в некоторых случаях они распространяются дальше и поражают уже глубокие вены на ногах. 

Диагностика вен на ногах

Диагностикой тромбофлебита занимается флеболог или сосудистый хирург. При острой форме болезни предварительный диагноз врач ставит на основании осмотра и жалоб пациента. Одним из наиболее информативных и простых методов аппаратного обследования является УЗИ сосудов нижних конечностей (ультразвуковое дуплексное ангиосканирование). С помощью него врач проверяет диаметр вен на ногах, а также их проходимость и наличие тромбов.

Для более подробного обследования может использоваться флебография с контрастным веществом — рентген венозной системы. Метод позволяет оценить не только строение сосудов, состояние их стенок и клапанов, но и измерить скорость кровотока, проходимость крови на разных участках. При этом флебография не проводится в период острого воспаления, поэтому врач может назначить такую диагностику после лечения тромбофлебита, для оценки эффективности терапии. Также она проводится при варикозном расширении вен для того, чтобы оценить состояние венозной системы и при необходимости провести профилактику осложнений.

Тромбофлебит в подавляющем большинстве случаев захватывает вены на ногах. Но если тромбами поражены другие сосуды, врач может заподозрить болезни крови и другие тяжелые патологии. Чтобы выяснить причину образования кровяных сгустков, назначается коагулограмма — комплексный анализ параметров свертываемости крови. Такое обследование обязательно проводится и в том случае, если пациенту требуется хирургическое лечение. 

Консервативное лечение тромбофлебита

Большинству пациентов вполне помогает консервативное лечение тромбофлебита — медикаменты, физиотерапия, гимнастика и прочее. Из препаратов назначаются средства, уменьшающие симптомы и помогающие растворить тромбы. Разжижают кровь антикоагулянты, которые могут назначаться в таблетках и мазях. Достаточно эффективной является, например, гепариновая мазь. Производные рутина помогают улучшить кровоток и снять отек. Нестероидные противовоспалительные средства, в первую очередь диклофенак, убирают боль и уменьшают воспалительный процесс.

Важным правилом при поражении поверхностных вен является достаточная двигательная активность. Тромбы не увеличиваются и быстрее растворяются, когда человек много ходит и меньше сидит. Более того, именно малоподвижный образ жизни является одной из ключевых причин развития тромбофлебита. Поэтому ограничивать движения нужно только в крайних случаях, например, при сильной выраженной боли. При этом важно носить специальный компрессионный трикотаж. Выбирать его следует только по рекомендации врача — специалист укажет тип изделия (нужны чулки или колготки), а также класс компрессии. В остром периоде лечение тромбофлебита может включать бинтование пораженного участка эластичными повязками. 

Когда нужна операция на вены

Когда нужна операция на вены

Хирургическое вмешательство требуется в том случае, если состояние больного не улучшается на фоне консервативной терапии. Экстренно операция назначается, если тромб находится в венах бедра, глубоких венах, а также при восходящем тромбофлебите голени.

Наиболее распространенный и прогрессивный на сегодня метод — лазерная флебэктомия, при которой вены убираются с помощью лазера. Это позволяет проводить манипуляции под местным наркозом, после операции на венах не требуется госпитализация, а риск осложнений сводится к минимуму. В зависимости от локализации тромба, его величины, а также общего состояния сосудов нижних конечностей, хирург может провести следующие вмешательства:

  • Удаление варикозного узла.
  • Удаление самого тромба.
  • Перевязка подкожных вен.

Кроме этого, в сосуд могут установить специальный кава-фильтр — сетку, которая захватывает тромбы и не дает им продвигаться по кровеносному руслу дальше. Но все же это дополнительный метод, сопряженный с рядом возможных осложнений, поэтому к нему прибегают достаточно редко. 

Возможные осложнения тромбофлебита

Хроническое поражение вен может приводить к различным осложнениям, при которых симптомы тромбофлебита будут нарастать и беспокоить пациента постоянно. Так, без правильного лечения может развиваться венозная недостаточность. Ноги при этом постоянно болят, быстро устают, отекают. В запущенных случаях, по причине нарушения оттока крови, возможно развитие экземы и трофических язв.

В острой стадии болезни тромб может стать причиной инфекции, чаще всего стрептококковой, и даже сепсиса. Самым грозным осложнением считается тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) — тромб отрывается от стенки вены и мигрирует к легким, где перекрывает сосуды. Без срочной медицинской помощи и реанимационных мероприятий состояние быстро приводит к летальному исходу.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 27.01.2019 11:20, обновлено 17.04.2020 16:48
Рейтинг статьи:
3,6

Использованные источники

Общая хирургия / Петров С.В. 2012
Тактика лечения острого тромбофлебита большой подкожной вены / Шуликовская И.В., Кыштымов С.А., Шинкевич Э.В., Богданова М.Г., Куторкин В.Г., Макеев А.Г. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2007 №S4(56)

Читайте также

Топ-5 лекарств для защиты от тромбов
Густая кровь может доставить человеку множество проблем, наиболее серьезные – инфаркт и ишемический инсульт. Какие лекарства разжижают кровь?
Тромболитики: когда счет идет на часы
Тромболитики – наиболее эффективные препараты по растворению тромбов в сосудах. Зачем их применяют при инфаркте и инсульте и какие осложнения возможны?
Кава-фильтр: профилактика тромбоэмболии легочной артерии
Тромбоэмболия легочной артерии – это крайне опасное для жизни состояние. Но ее возникновение в некоторых случаях можно предупредить.
Закупорка вен на ногах: тромбоз и тромбофлебит
Заболевания вен на ногах – распространенный диагноз. Какие же болезни являются наиболее опасными и в чем их различия?
Тромбоз глубоких вен: симптомы, лечение и профилактика
Тромбоз глубоких вен чаще развивается в ногах, но при этом не так заметен как варикозные расширения. Как распознать болезнь и защититься от последствий?
Антитела к протромбину
Протромбин – белок, который синтезируется в печени при участии витамина К и является фактором свертывания крови (фактор II). Оценка содержания антител к протромбину может использоваться при диагностике некоторых заболеваний.