20.06.2016 Обновлено: 13.12.2019 2341

Чем опасны варикозные вены

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Варикозные вены появляются чаще всего в возрасте 30-60 лет преимущественно у женщин. Это достаточно распространенная проблема. По разным данным, от нее страдают от 10 до 50% населения планеты. На сегодняшний день единственным эффективным способом лечения является операция, однако многие люди склонны откладывать ее на потом. Почему затягивание с хирургическим вмешательством — это прямая угроза для здоровья и жизни человека, разбирался портал MedAboutMe.

Что такое варикозное расширение вен

Кровеносные сосуды делятся на два типа — артерии и вены. По первым кровь поступает к органам, а по вторым возвращается к сердцу. И если ее движение в артериях обеспечивается сокращениями сердца, то в венах оно осуществляется другим путем. В частности, эластичными толстыми стенками сосуда и расположенными внутри него клапанами, которые не дают крови оттекать назад. Наибольшую нагрузку получают, конечно, вены на ногах — именно здесь поднимать кровь наиболее сложно. Поэтому и изнашиваются они быстрее — стенки теряют упругость, а клапаны перестают эффективно закрываться и пропускают часть крови назад. В результате она накапливается, растягивает сосуд и приводит к заболеванию, известному как варикозное расширение вен.

Болезнь хорошо заметна — она проявляется сосудистыми звездочками, а позже появляются вздутые и извитые вены. Человек может жаловаться на боли, тянущее ощущение и зуд в пораженном участке ноги. Но в некоторых случаях такие симптомы могут возникать периодически, поэтому больной с варикозными венами просто не придает им значения.

Причины расширения вен на ногах

Причины расширения вен на ногах

Основная причина болезни, как и при других проблемах с сосудами, наследственность. Однако скорость ее развития и масштабы поражения зависят часто от других факторов:

  • Ожирение, которое дает дополнительную нагрузку.
  • Деятельность, при которой нужно длительно стоять, или сидячая работа.
  • Недостаточная физическая активность. Вена и ток крови в ней поддерживается и сокращением мышц ног.
  • Повышенные физические нагрузки, поднятие тяжестей.
  • Вредные привычки. Алкоголь и никотин вредят всей сердечно-сосудистой системе, их употребление сказывается на эластичности сосудистых стенок — появляются расширенные вены.

Процесс может активно проявиться во время беременности. И здесь важно понимать, что если подобные изменения сосудов уже есть, они не пройдут сами по себе.

Болезни, вызванные варикозными венами

Варикозное расширение вен часто воспринимается как исключительно эстетическая проблема, однако это — заболевание сосудов, которое характеризуется нарушением кровотока. Если расширение вены началось, оно будет прогрессировать и в результате приведет к достаточно серьезным осложнениям. Среди них следующие болезни:

  • Флебит, который представляет собой воспаление внутренней венозной стенки. Пораженный участок становится болезненным, вена твердеет и хорошо прощупывается, кожа в этом месте краснеет, ощущается зуд. Если флебит развивается в нескольких венах, это может сказаться на общем самочувствии — поднимется температура, начинаются сильные боли.
  • Тромбофлебит — развитие флебита, если воспаление не лечилось. На пораженном участке варикозной вены начинают образовываться сгустки крови — тромбы. Если этот процесс задевает поверхностные вены, он чаще всего не приводит к опасным послед