30.11.2016 11572

Отравление лекарствами у детей: чем опасно и что делать?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Статистика по отравлениям лекарствами среди детей указывает на то, что пик выпадает на зимний период. Во-первых, дети нередко сидят безвылазно дома и откровенно скучают, а родители теряют бдительность в отношении местонахождения опасных средств. Кроме того, в переходный период и в холода малыши чаще заболевают, и препараты применяются также активнее, нежели летом. Сладкий вкус сиропа или витаминов, которые давали прежде ребенку, интересные флакончики спреев для носа и желание подражать взрослым, играя в «доктора и больничку», порой приводят к плачевным последствиям. Что делать при подозрении на отравление лекарствами, каковы должны быть действия родителей?

Внимание, витамины!

Беспечность родителей порой поражает воображение медиков. Если относительно серьезные препараты по типу снотворных или сердечных лекарств, они прячут от ребенка подальше, то витамины и минеральные добавки, различные БАДы и гомеопатические гранулы могут находиться в легкой доступности для ручек крохи.

Более того, зачастую родители сами создают условия для формирования отравлений, порой даже своими руками. В период простуд и ОРВИ малышам даются ударные дозы аскорбиновой кислоты, зачастую дополняя их еще и двойными-тройными дозами поливитаминов, минеральных добавок в сочетании еще и с витаминизированными продуктами.

Помните, витамины и минеральные добавки — это тоже лекарства, а если дозировка превышает профилактическую, этими веществами также можно отравиться! Особенно опасны в плане отравления возраст до трех лет и препараты жирорастворимых витаминов. Если витамины группы В или аскорбиновая кислота растворимы в воде, активно начнут выводиться почками, и проявления отравления будут не столь тяжелыми и сильными, то витамины А и Д растворимы в жирах. Это значит, что почки не смогут вывести их излишки, а накопление этих веществ грозит серьезнейшей интоксикацией и необратимыми последствиями для многих органов, вплоть до детального исхода. Кроме того, токсические дозы жирорастворимых витаминов ненамного превышают лечебные и профилактические, препараты этих витаминов довольно концентрированные. Поэтому, их дозируют каплями, строго рассчитывая на возраст и вес.

Прячьте все витамины от детских рук подальше, в недоступные места, особенно если они в красивом флакончике и с приятным ароматом. Крохе сложно будет не соблазниться подобным «лакомством».

Опасные минералы!

Опасные минералы!

Не менее опасны и препараты, содержащие минералы. Это кальций, магний и железо, которые необходимы для роста и развития малыша. Остальные минеральные добавки не столь актуальны, так как идут обычно в составе поливитаминов. А вот препараты данных минералов могут быть назначены дополнительно, в частности, железо для лечения анемии. И именно этот препарат может быть смертельно опасным при передозировке, учитывая, что его выпускают в виде сиропов с приятным вкусом. Препараты кальция не столь опасны, если они не сочетаются одновременно с витамином Д, но почки они могут существенно испортить на всю оставшуюся жизнь. Поэтому, минеральные добавки также должны быть вне доступа детей!

Отравления бывают разными

Наиболее опасны препараты, обладающие быстрым и сильно действующим эффектом, особенно применяемые старшим поколением. Учитывая забывчивость пожилых людей, нужно быть вдвойне осторожными. Запрещено хранение препаратов в тумбочках, на полках и столах, там, где препараты могут стать доступными для детей. Яркие оболочки и их сладкий вкус привлекут внимание любознательного крохи, пробующего все на зуб. А учитывая, что дети видят, как препараты буквально горстями пили бабушка или дедушка, они повторяют за ним. Это приводит к трагедии!

Родители, помните, опасными для детей могут стать любые препараты, которые им не назначал врач, и даже те, что были прописаны, но принимались в повышенных дозах! Угроза для жизни возникает при применении любых форм препарата — будь то таблетки, сиропы, растворы или порошки, а также во многом эффект зависит от количества принятого препарата. Чем приятнее на вкус и запах, чем красочнее упаковка и ярче пилюлька, тем больше вероятность того, что ребенок примет много средства.

Какие отравления самые тяжелые и опасные?

Какие отравления самые тяжелые и опасные?

На этот вопрос трудно ответить, так как есть препараты, которые сразу реализуют токсический эффект, но затем последствия вполне устранимы, а есть те, которые изначально дают не очень выраженную симптоматику, но грозят необратимыми в дальнейшем изменениями во внутренних органах. Поэтому, любые отравления опасны, и они требуют детального осмотра, проведения анализов и лечебных, детоксикационных мероприятий!

Проявления отравлений многими из лекарственных средств в своих начальных этапах могут являться неспецифичными. Наиболее часты поражения нервной системы с возбуждением (бред, судороги) или угнетением функций (сопор, кома), расстройства пищеварительной системы, а также резкие сдвиги в составе крови ма