В вопросах прикорма и сроках введения различных его компонентов в рацион детей споры среди родителей и специалистов разных специальностей разгораются нешуточные. Особенно остро вопрос стоит с введением сока из фруктов — ранее первого продукта прикорма, а ныне попавшего в немилость. В каком же возрасте нужно вводить этот продукт, чем опасно раннее его применение, насколько вероятна аллергия при использовании сока на первом году жизни. Поговорим обо всех вопросах подробно.
Схема прикорма: современные тенденции
Отечественные педиатры, наряду со своими западными коллегами, уже много лет работают схемой питания, разработанной и внедренной экспертами ВОЗ. В ней подробно освещено, как на сегодняшнее время необходимо вводить прикорм. Данная авторитетная организация и ее рекомендации по прикорму критически относятся к раннему введению сока из фруктов, и переносят знакомство с ним на возраст примерно в год. Дело в том, что ранние попытки введения сока в качестве продукта прикорма вылились в достаточно большие проблемы с пищеварением практически целого поколения наших с вами ровесников, выросших на соке с 2-3 месяцев и манной каше практически с рождения. Кроме того, консультанты по грудному вскармливанию и питанию детей раннего возраста прекрасно осознают и авторитетно заявляют неприемлемым вариант подмены соком определенных объёмов грудного молока, поскольку это негативно влияет на лактацию. Поэтому сок на сегодня вообще не считается за прикорм, и желательно вводить его на втором году жизни, после знакомства с большинством прикормов.
Чем объясняется такой возраст?
Именно годовалый возраст для введения таких напитков как соки объясняют сложным составом данных жидкостей и активным их влиянием на пищеварение ребёнка. Хотя раньше по капелькам соки давали буквально с нескольких недель жизни, здоровья детям раннего возраста это не прибавило, но позволило хотя бы частично компенсировать нехватку витаминов, вызванную вскармливанием неадаптированными смесями (молоко, манка). Сегодня, когда для раннего возраста есть если не грудное молоко, то хотя бы адаптированные и качественные смеси, подобная пищевая добавка, имеющая массу недостатков, не рекомендуется, пока кроха не перешагнет годовалый возраст. До этого периода для питья лучше использовать воду, отвары сухофруктов или компотики.
Сок из фруктов или овощей: недостаток первый
К соку из фруктов (равно как и овощным их собратьям) достаточно много претензий, если применять их в раннем возрасте, до достижения ребёнком одного года. Так, по своей сути этот продукт представляет собой вытяжку из фруктов вместе с агрессивными и концентрированными фруктовыми кислотами, простыми сахарами (в виде глюкозы, фруктозы, мальтозы). Хотя это натуральные и в определенной мере полезные компоненты, но соки из фруктов могут быть достаточно агрессивными для незрелого пищеварения. Так, фруктовые кислоты вызывают раздражение стенок кишки, обладают выраженным желчегонным эффектом и провоцируют диарею. А простые сахара в том объёме, которые содержит сок из фруктов, активно вызывают брожение. Все это в комплексе приводит к усилению перистальтики, бурлению в животе и поносу. Некоторые дети на фоне приема большого количества соков испытывают боли в животе, изжогу (особенно если это сок с кислинкой — яблочный, натуральный) и оскомину. Если уж решено давать сок из фруктов ранее года, стоит запомнить непреложное правило — его нужно разбавлять как минимум на половину, а лучше на 2/3 — водой.
Аллергия и соки: есть ли связь?
Сок — это достаточно аллергенный продукт. Аллергия при введении сока может формироваться по накопительному типу, когда через один-два месяца возникают тяжелые трудноизлечимые дерматиты. И даже если это гипоаллергенные продукты по типу зеленого яблока или груши, которые сами по себе ранее реакции у малыша не давали, провоцировать аллергию этот продукт может в силу всего выше сказанного. Попробуем разобраться в механизме, по которому вероятны негативные реакции и аллергия при приеме соков: раздражение пищеварения приводит к воспалительным процессам в стенке кишки, что приводит к усилению проникновения через поврежденную стенку различных чужеродных веществ, в том числе и потенциальных аллергенов. Кроме того, в столь раннем возрасте даже гипоаллергенное яблоко за счет временной незрелости ферментных систем может быть воспринято организмом агрессивно, он просто не готов к приему новой пищи. Кроме того, в составе коробочных магазинных соков много консервантов и красителей, а также синтетических витаминов, из-за которых тоже может провоцироваться аллергия.
Какие факторы еще вредят детям
Важно, чтобы дети получали новые продукты прикорма по рекомендуемым ВОЗ срокам, они выверены благодаря многолетним наблюдениям за малышами и исследованиям в отношении пищеварения и усвоения продуктов. В отношении соков, помимо того, что было сказано выше в отношении питания детей, есть много и других претензий.
Так, детский сок содержит много сахара, который портит аппетит ребёнку, снижая потребление малышом грудного молока. Таким образом уменьшается стимуляция груди мамы и снижается количество вырабатываемого молока. В силу этого дети недоедают положенный им объём грудного молока, может страдать их рост и развитие, а мамы переживают по поводу лактации.
Сок относительно других прикормов крайне мало полезен, витаминов в нем немного, а вот нагрузку жидкостью на незрелые почки он дает большую. За счет высокой кислотности он заставляет их работать с высокой нагрузкой, чтобы предотвратить ацидоз в крови (закисление плазмы). В среднем до года нельзя давать более 50 мл сока в сутки, наши же родители дают в пять-десять раз большие объёмы и умиляются тому, как дети хорошо пьют сок. Когда же в 3-5 лет у ребёнка появляется панкреатит и нарушение обмена веществ с ожирением, они искренне недоумевают, откуда у ребёнка это взялось.
Нет, конечно, сок должен в свое время присутствовать в питании детей — он вкусный, стимулирует аппетит и пищеварение. Но соки необходимо разбавлять водой в соотношении 1:3 или 1:2, ограничивать их объём 200-300 мл и давать их только после года, тогда они принесут несомненную пользу.