8 ошибок в прикорме ребенка: советы для родителей

Кормить ребенка в первые месяцы довольно просто. У родителей есть два варианта: грудное молоко или молочная смесь. Примерно через 6 месяцев предстоит изменение питания: постепенное знакомство с более плотной пищей — прикорм. Но для многих схема прикорма может казаться запутанной и сложной. Многие родители понимают, что введение твердой пищи является важным шагом для формирования пищевых предпочтений ребенка и будущих привычек питания, дополнительной дотацией витаминов. Тем не менее, молодые родители могут делать некоторые непреднамеренные ошибки в прикорме. Обсудим самые распространенные ошибки, которых следует избегать при переходе на привычное питание.

Слишком ранний прикорм

shutterstock_540059164.jpg

Некоторые родители считают, что введение плотной пищи, особенно каши или кефира, поможет ребенку лучше спать по ночам. Поэтому они начинают вводить прикормы рано. Но если начать кормить ребенка твердой пищей до 4 месяцев, когда иммунная и пищеварительная системы ребенка не полностью готовы к правильной обработке пищи и защите от потенциальных аллергенов, такой прикорм может навредить здоровью. У таких малышей выше риск пищевой аллергии, экземы, целиакии, желудочно-кишечных инфекций и чрезмерного увеличения веса. Поэтому начинать вводить прикорм стоит примерно с 6-ти месяцев. Важно предварительно обсудить вопросы прикорма и его сроки с педиатром.

Позднее введение плотного питания

Страх, что ребенок может задохнуться или развить аллергическую реакцию на еду, достаточно, чтобы родители долго медлили с введением нового питания. Но позднее введение прикорма не самый оптимальный вариант для ребенка. Согласно исследованию 2009 года в Journal Maternal & Child Nutrition, дети, которые не употребляли в пищу продукты более плотной, чем молоко, консистенции в возрасте 9 месяцев, имели больше проблем с питанием в возрасте 7 лет, чем те дети, которые получали более плотные прикормы в возрасте от 6 до 9 месяцев. Слишком долгое откладывание знакомства с твердыми веществами может замедлить рост ребенка, повысить риск дефицита железа и витаминов, задержать развитие навыков и способствовать развитию пищевой аллергии. Знакомство с твердой пищей начинается около 6 месяцев, но важно следить за переносимостью продуктов, включая признаки аллергической реакции или неготовности к глотанию плотного питания.

Ребенок получает однообразную пищу

Возможно, родители слышали, что детское питание лучше всего подходит для ребенка — легко воздействует на пищеварительную систему и активно переваривается. На начальных этапах употребления твердой пищи это правда. Тем не менее, исследования показывают, что раннее воздействие на десны ребенка различных плотных продуктов и разнообразие вкусов может стимулировать употребление любой пищи, избавляя от избирательности в еде. По мере того, как ребенок добавляет в свой рацион новые продукты, нужно улучшать вкусовые характеристики, добавляя травы, специи и ароматические вещества. Но нужно быть осторожными с острыми, экзотическими и консервированными продуктами.

Мало витаминов и питательных веществ

Первые два года жизни имеют решающее значение для роста мозга и тела. Железо, цинк, витамины, насыщенные жиры важны для роста крохи. Такие вещества, как омега-3 жирные кислоты и витамин D, являются важными питательными веществами для процесса развития мозга. Дефицит железа в пище или нарушение его усвоения могут поставить под угрозу рост и развитие ребенка. Родители должны быть уверены, что с питанием поступают все витамины и необходимые нутриенты. Чтобы удовлетворить потребности в железе, в возрасте от 6 до 12 месяцев, нужно предлагать два богатых железом источника пищи в день, такие как мясо, обогащенные железом злаки, яичный желток или богатые железом овощи, такие как шпинат. Не стоит забывать включать в рацион полезные источники жира, такие как авокадо и оливковое масло.

Сладости ребенку: главная ошибка родителей

Сладости ребенку: главная ошибка родителей

Сладкий коробочный сок и кусочек печенья могут показаться родителям безобидными, но это может повлиять на будущие предпочтения в еде, пищевые привычки и здоровье ребенка. При ограниченном размере желудка и высокими потребностями в питательных веществах, в рационе детей мало места для сладостей. Собственно, ребенок не получает от легких углеводов существенной пользы. Родители не должны добавлять сахар в питание малышей в течение первых двух лет жизни. Это же актуально для подслащенных напитков. Стоит избегать сладостей в привычном питании, но родители могут использовать полезные сладости изредка, в качестве лакомства.

Игнорируются признаки насыщения

Младенцы хорошо знают, сколько еды употреблять, и показывают насыщение, отворачиваясь, качая головой «нет» или проявляя общую незаинтересованность в продолжении трапезы. Тем не менее, некоторые родители хотят, чтобы ребенок ел больше, или, по крайней мере, доедал отмеренную ему порцию. Поощрение детей есть больше может подорвать их естественную способность регулировать прием пищи и даже формирует склонность к перееданию. Если ребенок демонстрирует явные признаки сытости, стоит прекратить кормление.

Кормление ребенка отдельно от семьи

Отделение малыша от семейного приема пищи может показаться эффективным, но ребенок учится, наблюдая, как едят другие. Она узнает о разнообразии и структуре пищи, и получает опыт еды как социальное явление, общение за семейным столом. Кормление ребенка в иное время и за отдельным столом лишает его этого опыта обучения. Поэтому родители должны ставить стульчик к столу во время еды, чтобы дать ребенку социальный опыт семейной трапезы даже до того, как он начнет получать прикорм.

Не бояться беспорядка

Кормление ребенка — грязная работа. Родители протирают его лицо после нескольких укусов, периодически чистят его стол и кормят его ложкой, чтобы избежать беспорядка. Но когда ребенок взаимодействует с едой: трогает руками. Размазывает, нюхает или ест руками — это настоящее обучение новым вкусам и колоссальный опыт. Не стоит отвлекать ребенка, пока он ест. Пусть он оценивает еду со всех сторон, а уборка будет потом.

Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Опубликовано 13.02.2019 14:17, обновлено 17.04.2020 18:17
Рейтинг статьи:
4,1

Использованные источники

Современные принципы введения прикорма / Мельникова И.Ю. // Вопросы современной педиатрии 2009 Т. 8 №6

Читайте также

Малыш не хочет привыкать к прикорму
Что делать родителям, если малыш не хочет знакомиться с твердой пищей и пробовать блюда прикорма? Для начала важно понять причину такого поведения.
Питание ребенка: когда и как вводить прикорм
Когда и как вводить прикорм в питание малыша? Как определить готовность ребенка к прикорму? С чего начать? Рекомендации педиатров.
Когда вводить прикорм?
Узнайте, какие признаки указывают на то, что организм крохи готов к первому знакомству с твердой пищей.
Введение прикорма для ребенка: как избежать ошибок
Правильный прикорм ребенка до года – залог его крепкого здоровья. Но, к сожалению, мало кто из молодых родителей знает, когда и как вводить прикорм.
Мифы о прикорме для малыша
К оптимальной системе введения прикорма малышу специалисты шли долгие годы. Многие стратегии питания ребенка признаются ошибочными в наши дни.
Разные схемы введения прикорма для малыша
Как и когда начинать знакомить ребенка с иной пищей, кроме материнского молока? Есть несколько популярных версий ответа на этот вопрос.