13.02.2019 1513

8 ошибок в прикорме ребенка: советы для родителей

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Кормить ребенка в первые месяцы довольно просто. У родителей есть два варианта: грудное молоко или молочная смесь. Примерно через 6 месяцев предстоит изменение питания: постепенное знакомство с более плотной пищей — прикорм. Но для многих схема прикорма может казаться запутанной и сложной. Многие родители понимают, что введение твердой пищи является важным шагом для формирования пищевых предпочтений ребенка и будущих привычек питания, дополнительной дотацией витаминов. Тем не менее, молодые родители могут делать некоторые непреднамеренные ошибки в прикорме. Обсудим самые распространенные ошибки, которых следует избегать при переходе на привычное питание.

Слишком ранний прикорм

shutterstock_540059164.jpg

Некоторые родители считают, что введение плотной пищи, особенно каши или кефира, поможет ребенку лучше спать по ночам. Поэтому они начинают вводить прикормы рано. Но если начать кормить ребенка твердой пищей до 4 месяцев, когда иммунная и пищеварительная системы ребенка не полностью готовы к правильной обработке пищи и защите от потенциальных аллергенов, такой прикорм может навредить здоровью. У таких малышей выше риск пищевой аллергии, экземы, целиакии, желудочно-кишечных инфекций и чрезмерного увеличения веса. Поэтому начинать вводить прикорм стоит примерно с 6-ти месяцев. Важно предварительно обсудить вопросы прикорма и его сроки с педиатром.

Позднее введение плотного питания

Страх, что ребенок может задохнуться или развить аллергическую реакцию на еду, достаточно, чтобы родители долго медлили с введением нового питания. Но позднее введение прикорма не самый оптимальный вариант для ребенка. Согласно исследованию 2009 года в Journal Maternal & Child Nutrition, дети, которые не употребляли в пищу продукты более плотной, чем молоко, консистенции в возрасте 9 месяцев, имели больше проблем с питанием в возрасте 7 лет, чем те дети, которые получали более плотные прикормы в возрасте от 6 до 9 месяцев. Слишком долгое откладывание знакомства с твердыми веществами может замедлить рост ребенка, повысить риск дефицита железа и витаминов, задержать развитие навыков и способствовать развитию пищевой аллергии. Знакомство с твердой пищей начинается около 6 месяцев, но важно следить за переносимостью продуктов, включая признаки аллергической реакции или неготовности к глотанию плотного питания.

Использованные источники